注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

杭州佛学院艺术院新学期开学典礼  

2017-10-11 11:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州佛学院艺术院新学期开学典礼

……

一,我回头一看,咱艺术院竟然有这么多同学,平常的时候,我到教室里看一下上课啊啥的,老也见不着几位,虽然单资表每个月都要到我这儿过一下,但是看人给看表格感觉不一样。活生生的人坐下来竟然唰唰的有一大片,还是挺壮观的。不过好多学生我咋觉着这么面生,好像没咋见过似的。

佛学院,又不是外边儿的学校那样,人家人多,一动就成千上万的学生,浙江大学、中国美院等,都是四、五万学生,咱们学校只有139个学生,我每天都在这儿,现在住中印庵了,但我一天通常跑三趟,跑得环卫工人可不高兴了。我给大家应该是经常碰头的,可我竟然觉得眼生。确实我该检讨,肯定教学管理中间出有问题。光泉法师批评得对,通常我还真有些不大服气,以前我总觉得:虽然有些叫不上名字,但我见了都知道是我们的同学。我经常到教室看看的,楼上这俩教室,还有后边儿的雕塑教室,我去得相对来说比较多,楼下的教室,我去得相对少一些。每次到教室,看见的人差不多就是老在教室的那几位,我还以为班级就这几位。艺术院嘛,在我心目中人是少的。可现在一看并不少啊~~

光泉法师说要加强教学管理,他给我说了一些我都不知道的事儿——通常在学校,好多事儿我是最后知道的,这倒是真的。当然了,没必要在这里给大家说啥具体的事儿了,但要加强管理,还真是确实的。随后我们再琢磨一下,请相关人员专题讨论一下这个问题,看到底该咋调整。

二,说实在的,虽然我对艺术不懂,但看的时候,能不能拨动我的心弦,这我自己还是知道的。

当然,各位出家师父,你们在这里或者四年,或者七年,或者只三年[1],能够达到什么样的水平,我们并没有强制性的要求,每个学期的时候,大家都有交作品,只要看到大家经过四年、七年、三年,进步很大,我就很满意了。我们没有奢望大家经过四年、七年、三年成什么大师,这太不现实。能够熏上几年,自然就会有进步。你们只要用心地画、写、塑,我倒觉得重要的是道心。为啥这样说呢?

因为我们不跟美院的比。都是艺术,为啥不给他们比?耍大刀到关公面前耍,才能显出自己的能耐啊~~

因为他们有一个生存的压力。他们的学生,是要画好画、写好字、塑好像……以此来生活的。你要是作品,卖不上价格,是要影响你的生活质量的。所以他们画得极其勤奋,一天能画七、八个小时,甚至十来个小时的都有。

说实在的:艺术首先是手艺,画多了手熟了,技艺自然就流畅。至于思想性的表现,按外边儿的人的说法,那是上天赐予的。当然,在咱们佛教这儿,不这么说,不过这么说还是好懂的。

各位师父呢,没有这生存的压力,所以忒不勤了:你一天才写了几个钟点儿~~你们会说,我还要学教理。真扯,这根本就不是理由!光泉法师分析了道理。我就说点儿大白话——

情况有两种,一种是成就极高的艺术家,这是天才,那是不世出的。这个我们根本就不考虑。象弘一法师。即使不出家,人家也是了不起的大师:当然,今天只说他艺术方面的成就;还有晓云法师,各位知道不知道?也是著名的岭南派画家,一位老比丘尼,七十八岁的时候,创办了华梵大学,人家活了九十多呢~~这也是大家。这种情况是可遇不可求的,咱就不说了。不奢望通过训练就达到这个境界。鲁迅先生说的:花当然要,但我们只能是长花的泥土(得查原话)。

另外一种是通常情况,这才具有普遍性,这是可以通过勤奋的练习使得手熟的。“无他,唯手熟耳”。这是在中学课本上就学过的。在这儿,出家人、道心的捷径就显现出来了:

出家人的作品,因为你的出家人身份,外人通常很自然地就不拿你去跟艺术大家相比。你的作品,只要喳喳的能拿得出手,再加上你有道心好、行持好,如果你福报再好点儿,这样就风生水起啰~~你能够一张作品,人家给出不得了的价格。有些人嫉妒,说这是虚高,其实不对:真值钱的,本来就是作品背后的东西嘛~~

什么东西,都是有极限的(“量变引起质变”恐怕是得说出适用范围才行),我要不是不世出的天才,手艺达到一定程度之后,想再上一个台阶,几乎是不可能的。其实大家都是一样的,这才是普遍现象。天才是不具备代表性的。这时候,在社会上,就是看人的,人家人缘就好,那就能选个书协主席呀啥的。张海说的,字嘛,各有风格,不能说我的字比某人好?我当主席,真的是各位抬爱。

水平,其实差不了多少,但人缘不一样。

所以,出家人的作品,只要喳喳地,其实是看道心、福报的。所以,学教理,其实是你们的出头之地,不要以为学教理耽误了你们画画、写字、练塑像的时间……

我这么说确实俗了,但我也真高雅不起来,出身就是升斗小民嘛~~年轻的时候受“我要扼住命运的咽喉,它不能使我屈服”等的影响,只认所谓的真理,把自己碰得头破血流。现在才知道:其实没必要不服气的,臣服权威才是成熟的标志。缺了方便,根本就显现不出来真理。

……

 



[1]读本科是四年。要是再考上研究生了,得再读三年,这就七年了。我们还招有外边儿的研究生,就只在这儿读三年。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017