注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

如是我闻  

2017-08-30 11:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这部《称赞大乘功德经》很短。咱们就直接说了。

 

如是我闻。

 

我就是这样听来的,当时就是这样听佛说的,佛怎么说我就怎么给大家复述……佛说的时候,他给我们凡夫的出发点儿不一样,他的逻辑基点儿给我们是不一样的……

在佛陀那儿,他的基点儿是:他证什么,就给大家介绍什么。我们凡夫则要求的是一定得合理,符合逻辑、我能够理解,这样才行。我们现在要看到一个问题,什么问题呢?就是:凡夫说话的时候,起点是一个得有共识,我们建立在共识的基础上才能够讨论问题。而佛陀呢,我们给佛陀是没有共识的,只能是佛陀说什么,我们就听什么。佛陀说法的时候,他为了度化众生,会随顺于我们的理解而来。这样,他给讲经的时候,所以说他要设立一个——我们以前没有特别注意到这个问题,就是“当机众”的问题。前人在说经的时候,只说“当机众”这个事儿,但其背后的深意,在我的视野范围之内,没发现揭示这个的。经读多了才会有这个感觉的。比如说经典最后,通常都有会欢喜信受等话,我就对“莫不欢喜”特别动心,通常都是把“莫不欢喜”说成听佛陀说法,大家都很高兴。其实不见得,有一句话叫“信佛烦恼多”,我本来还早上睡个懒觉,但我不好睡,因为我得早上起来做早课,这是自觉的,不自觉的话,僧值会来叫你的。我印象很深的就是在白马寺的时候,早上没起来,印普法师的师父海凡老法师,拿着枝条抽我了一回。只有这一回,但我永远记着。佛陀说法,我要是根本听不懂,能有欢喜吗?咱们都上过学,在学校里,老师要是讲课我听不懂,真的把我的自尊都伤了。有些学生学出神经衰弱——神经衰弱可不是小事儿,通常不把它当回事儿了,其实这就是轻度的神经病嘛~~尤其是学习不好的学生,读书是极其心焦的。

学佛也是的,开始学好象没啥的,能听懂,但到瓶颈期的时候,进不了拉,那是真的烦、心焦——要是没心没肺的,可能没这体验。进不了的时候,怎么能够欢喜起来呢?不过,过了瓶颈,才真叫法喜充满。所以我对“莫不欢喜”就有特别的感觉。

佛经里头设当机众,也是这样的。不要认为舍利弗呀、目犍连呀,甚至文殊菩萨、慈氏菩萨。因为我们是现在在读经,觉得他们是菩萨,他们其实是明白的,是在代众生发问。这样的读法都是没把自己观想到灵山法会现场。要是在现场的话,我们根本不会觉得他们是圣者的,我们觉得他们其实给我们一样,觉得他们不明白。目犍连等尊者,在好多经典中是当机众,这就给我们一个感觉:他有那么多的问题不懂,他问那么多的问题。咱们知道,问题多说明了啥?说明了他见思烦恼多嘛~~要是在现场,我们不会认为他是阿罗汉、是圣者,会认为他给我们一样的。

也就是说,这些当机众,他们是我们凡夫的代表。

我们现在之所以能读到佛经,实际上当初我们都在灵山法会上,只不过我们站在老后边儿。经里头说“一切大众,闻佛所说,欢喜奉行”等等,我们就在那“一切大众”里头,没有像人家点出来的舍利弗、目犍连,还有文殊菩萨等等,能够被点出名字的,那都是杰出的代表了。我们在后面,点都点不住。但是,佛陀讲经的的时候,老是提出来舍利弗、目犍连、文殊菩萨、弥勒菩萨等等那一些人。就是说,佛陀随的是哪些人?随的是那些人,就是那些人的境界。本来我们是向佛学的,但是佛太高,觉得不好亲近——其实要是在现场的话,也不会是觉得佛太高了不好亲近。就象上学的时候,一个班级里,佛陀是老师,我们都是学生,舍利弗、目犍连等等,我们会觉得他们是班长、是师兄。我们也能够感觉到师兄学得确实比我好:就是说,舍利弗的程度,虽然比我们好,但我们还能够觉察到,而佛陀的程度,我们根本体会不到。

我们能觉察到舍利弗等比我们高,所以佛陀就老是点出舍利弗、目犍连等,给我们一个榜样,我们能够学他们。要是佛陀在法会上点刚晓、刚晓,可刚晓算什么啊?没有觉察到比大家高啊——注意一下,即使舍利弗等,在现场的话,可能也不会觉得他极高,甚至我们会觉得只比我们高不多。因为他们还有很多问题得问嘛~~在《大庄严经》等上头说了,那是在演戏,但基本上是不知道是在演戏。我们会觉得他只是比我们高点儿,我们向他们学就能够进步了——这也是我们觉得祖师比佛菩萨亲近、现在的老和尚比祖师更亲近的原因——要是点出刚晓的话,我们现在就没什么进步了。舍利弗一定的比我们高,能够看得见、摸得着的,我们就能够跟他们学了。

舍利弗等,是真正的证果圣人。我们现在经常是向祖师大德学——祖师大德的境界虽然我们不好多说啥,但毕竟已经二千多年了……要是按中国的记载,佛教已经三千多年了[1],这么长的时间,当然祖师就很多了。我们看祖师大德们的著作,发现他们有好多地方未必符合经典——当时经典流通有限。我们只要努努力,其实我们能够达到他们的那个境界,比他们不差的。但是,能不能说像人家那样也创宗立派,这倒未必,因为创宗立派这样的成就,真的是龙天推出。没有创宗立派,并不说明境界低。

比如说太虚法师,他这一辈子,多失败呀~~他的事业,几乎没有成功的,可以说是失败的一生:在净慈寺当方丈,有被轰跑;改革佛教,也是失败了……虽然按世人的观念很失败,但人家是一切为了佛教,这是菩提心哪。虽然他自己失败了,但其弟子很多很好的……有时候呢,师父失败了,但弟子们再往前走,反而成功了,反而在后边儿的做出成就了~~也就是说,他在前边儿打着旗往前走,所有的困难都让他趟过了,趟出了一条路……战场上的扫雷就是这样。他没有成功,但趟了路,别人再走的时候,就好走了,所以后边儿的人做出的世间功业,比他成功。像星云法师等,都是跟着太虚法师人间佛教的路在走。在世间这方面他成功了,而太虚法师在世间方面失败了。

不管他们做的怎么样,我们要向那些证果的人学,先不要看那些祖师大德的东西。因为我们不知道他们的境界到底多高。现在通常认为,太虚法师的境界,要比星云法师的境界高,至少从对佛法的理解方面来说要高得多。但是他到底到什么程度,我也不知道——我要是知道的话,得我比人家还高。

在经典里头,释迦牟尼佛点过文殊菩萨、慈氏菩萨等等,还点过舍利弗、目犍连这些人,佛陀说这些都是证果的圣人,我们就看这些,就向他们学。

“如是我闻”,经典里头设置的这些当机众,就是说实际上是给他们那样的境界的人说的,我们不能以我们的境界来,先有了共识,在共识的基础上进行讨论。不能这样。

我们现在在讨论问题的时候,经常会发生这样的事儿——比如说祖师大德们的讨论……说现在的高僧吧,更熟悉。多识活佛有这样的讨论:你这种说法不对,为什么不对呢?因为与世间经验不符!如果与世间经验不符就不对的话,那你这境界很低呀~~能说出这样的话,“与世间经验不符”,这是很低很低的境界。别说宗教了,即使世间人也比这高。就像人家说的,光是直线传播的,但爱因斯坦说空间就是弯曲的,光咋能直着走呢?你说这个与世间经验不符?与世间经验不符就错,可照爱因斯坦的来,我们的卫星定位啥的就能用,不照人家的就不行。说出“与世间经验不符”这话的,有好多祖师大德,说出这样的话的祖师大德,境界就很低。可我们中国,动不动这位是八地菩萨化身,那位是十地菩萨化身,不要这样做。

“如是我闻”就是说我当时就是这样听佛陀说的——我们以前老强调是佛陀说,虽然也说到佛陀是给谁说的,但没有多用心。以后得注意当机者这个事儿,这里我强调一下。

 



[1]中国通常说是周昭王甲寅年四月初八佛陀生。不少寺庙有这样一幅对联,“周昭王甲寅年佛生西域,汉明帝乙卯岁法流东土。”

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017