注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

读《佛说观无量寿佛经》(3)- - -  

2017-07-05 22:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汝等忆持,广为大众分别解说。”

 

你们一定要记着,要受持,不能光想着听听就过去了……这时候她不会听听就过去的,因为这已经到危难的时候了,已经被他儿子给抓起来了嘛~~通常来说,平时让她这样干,她还不想干,现在到紧急的时候,那就成救命稻草了,是会做的。

以后要给别人说这个法门。

 

说是语时,无量寿佛住立空中,

 

这时候,见无量寿佛来了。

 

观世音、大势至,是二大士侍立左右,

 

观世音菩萨、大势至菩萨也来了。

 

光明炽盛,不可具见,百千阎浮檀金色不得为比。

 

“光明炽盛,不可具见”就是说,有的人有缘分,他能看见,没有缘分的时候,他见不着的。你别看阿弥陀佛来了,来了你也见不着。“具见”,南怀瑾先生把“具见”说成禅宗的“开眼”。咱们这里不这么说。说成有的见到了,没的没见到。

“百千阎浮檀金色不得为比”,那个庄严劲儿啊,想都想不到,比都比不到。“阎浮檀金色”就是胜金色。

 

时,韦提希见无量寿佛已,接足作礼,白佛言:“世尊,我今因佛力故,得见无量寿佛及二菩萨。未来众生,当云何观无量寿佛及二菩萨?”

 

菩萨就是菩萨,跟别人不一样。自己还顾不住自己呢,诶,以后的人怎么办呢?有那个大心量,“泰山崩于前而面不改色”。自己危难成这个样子,但是总想着:我想见佛了,佛说着我就观想着,佛说着我就观想着,我跟着佛,观想起来了,阿弥陀佛就来了。以后的人,见不着佛陀,他们该那怎么办呢?

 

佛告韦提希:

 

佛又给韦提希说了。

 

“欲观彼佛者,当起想念,

 

要观无量寿佛……这时候你看,无量寿佛、药师佛等等,你认不清的~~不知道谁是谁。我们看佛像的时候,这一尊释迦牟尼佛,这一尊阿弥陀佛,这是塑的不一样……为了把他们分清,把药师佛手里塑成拿一个药壶等,刻意区别的。其实,那有这回事儿啊?谁没事儿,老是手里拿着那个干啥嘞。就相当于说,我们塑佛像的时候,一定要塑个腿盘着双跏趺坐。老盘腿干啥?我不走路啊?我大师兄塑佛像,人家说他:诶,你这怎么左腿在上,人家那个佛像是右腿在上。我大师兄说:我困了,不能换换呀~~

这时候你要观极乐世界阿弥陀佛,要这样观:想,取相嘛。你要把极乐世界的那种情况——前边说的全部是依报,接下来要说正报了……要把佛观想起来,让他在你心目中显现。怎样显现呢?其实你自己就是。这一页再往下边儿一点儿就有“是心作佛”“是心是佛”——第八观里头的话。

本应该观得阿弥陀佛给你是一体,但这时候还没那本事。那怎么办呢?佛教给你了法子,慢慢观,先观他的莲花座。第七观就是观莲花座的。

 

于七宝地上作莲华想。

 

极乐世界全是七宝成就的嘛,看着看着,莲花台出来了,很清楚的~~

 

令其莲华一一叶上作百宝色,

 

莲花的叶子,也是七宝做成的。每一片叶子有各种各样的颜色,相互映照——其实,我们这儿的莲花也是“百宝色”。青色,你能把它分成一百种青,一千种你都能分得出来。

 

有八万四千脉犹如天画。

 

那么多的莲花,莲花上有好多好多的脉络,“犹如天画”,很漂亮的。

 

一一脉有八万四千光,

 

各种各样的筋脉,全部都有透亮亮的光。

 

了了分明皆令得见。

 

很清楚很清楚。现在我们画个莲花,仅只是画出个轮廓。中间的那个筋脉你画出来了吗?一般是不画出来的。“了了分明皆令得见”,全部给它观的清清楚楚。

 

华叶小者,纵广二百五十由旬。

 

小莲花都有二百五十由旬。

 

如是莲华,有八万四千大叶。

 

这莲花有八万四千叶。

 

一一叶间,有百亿摩尼珠王以为映饰。

 

每一个叶中间还都有很多很多的摩尼珠王,相互映照装饰。

 

一一摩尼珠,放千光明。

 

宝珠放着光。

 

其光如盖,七宝合成,遍覆地上。

 

光就像宝盖一样,也是七宝合成的——连光都是七宝成就的。

“遍覆地上”,整个大地上全部都是这个。

 

释迦毗楞伽摩尼宝,以为其台。

 

这个“释迦毗楞伽摩尼宝”就是能胜如意宝,用它作台。咱们这儿做个台子,用砖石、木材等,人家用宝珠。

 

此莲华台,八万金刚甄叔迦宝、梵摩尼宝、

 

“金刚甄叔迦宝”就是红宝石,还有“梵摩尼宝”,就是蓝宝石。

 

妙真珠网以为校饰。

 

这个莲花台上,有红宝石、蓝宝石,还有各种各样的真珠网,交错的装饰着。

 

于其台上,自然而有四柱宝幢。

 

台子上还有四柱宝幢。

 

一一宝幢,如百千万亿须弥山。

 

宝幢就像须弥山那样。

 

幢上宝缦,如夜摩天宫,

 

幢上还有宝缦,像夜摩天宫那样。

 

复有五百亿微妙宝珠以为映饰。

 

还有很多宝珠,“以为映饰”,这些宝珠各自发光,光光互相映照。

 

一一宝珠有八万四千光,

 

每个宝珠都发着各样的光华,

 

一一光作八万四千异种金色。

 

这些光华有各种各样的颜色。

 

一一金色遍其宝土,处处变化各作异相,

 

它遍布整个极乐世界,但每一处都不一样,变化多端。“各作异相”全部都是不一样的。

 

或为金刚台,

 

有些看见的是金刚台。

 

或作真珠网,

 

有些看见的是真珠网——桌子搁这儿放着,桌子画的花里胡哨的,配饰的雕龙画凤的。诶,我就看见一条龙。什么龙啊~~这明明是桌子哎。但我看不见桌子,只能看见一条龙。那边儿画了朵牡丹花,我看见的是牡丹花,你怎么会看见一条龙呢?不一个地方嘛。都是一个桌子,他看的是这边儿,他看的是那边儿。

 

或作杂华云,

 

云彩像花一样,火烧云。云彩,各种各样的样子。

 

于十方面随意变现施作佛事。

 

“十方面”就是各个方向。各个地方都在“施作佛事”,全部作的是佛事,也就是修行的事儿。

 

是为华座想,名第七观。”

 

这个就是华座观。

 

佛告阿难:

 

佛对阿难说:

 

“如此妙华,是本法藏比丘愿力所成。若欲念彼佛者,当先作此妙华座想。

 

这个“华座”,也是法藏比丘愿力所成就的。其实整个世界都是,可不光这个华。“是本法藏比丘愿力所成”的“本”,就是体、是主,法藏比丘是主角,别人都是到他那儿去。“若欲念彼佛者”,就得干什么呢?“当先作此妙华座想”,就是说,我们要想到极乐世界去,你得把极乐世界全部观清楚,它的依正庄严全部观清楚。但他的描述都很简单,比如说像极乐世界,《阿弥陀经》上描述的很简单,有花、有树、有水、有鸟等等,像我们要是观地球,这个地方是什么山,那个地方是什么海,近的观得清清楚楚,远了稍微糊一点儿。你会发现每一个地方、每一个地方全部不一样。你要想把它全部观起来,觉得挺难。极乐世界那么大,佛陀给你描述得那么简单:到处是树。好,我们就观到处是树。我们这也是嘛,到处是树,也能观起来。但是,叫你细观的时候,你观不起来。为什么?这么多的树,都是不一样的。那个地方的树,佛描述说,“七宝所成”,极其简单。可是,他们搁这儿每一个观法,全部都叫你了了分明、了了分明。你光这样,分明得了吗?清楚不了的~~但没关系,你在心目中给它显现出:我就是七宝。就给它观起来。

现在说,要想到极乐世界,先把莲花座观清楚。莲花座都那么复杂。

 

作此想时,不得杂观。

 

观这个莲花座的时候,“不得杂观”,观莲花座的时候就观莲花座,集中精力。所以说,做什么就是做什么。

前边儿一系列观法都是这样,集中精力。观完这一个,而后下一个。

 

皆应一一观之,

 

观的时候一个一个观,观的清清楚楚的。

 

一一叶、一一珠、一一光、一一台、一一幢,皆令分明,

 

树的叶子,那些珍珠、各种各样的光,各个楼台、各个宝幢,全部都给它观清楚。

大家没实践过的时候——净土宗好象挺兴盛,但其观法基本上没有人实践,大家都是只念佛。我不知道咋回事儿,按我的了解,应该是其中的奥秘大家没掌握住,实际上照这个观法来修,完全能够把极乐世界现在自己面前的。

 

如于镜中自见面像。

 

就像拿着镜子看自己的脸一样,很清楚地。

 

此想成者,灭除五百亿劫生死之罪,必定当生极乐世界。

 

这个观成了,能灭除五百亿劫生死之罪,肯定能生到极乐世界去。

 

作是观者,名为正观;若他观者,名为邪观。”

 

这个是正观。不按这个修,就是邪观。

随后开始观佛菩萨了。今天咱就说到这儿。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017