注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

读《佛说观无量寿佛经》(3)- -  

2017-07-05 22:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一一支作七宝色,

 

往生到极乐世界的人……我们娑婆世界往生到那里的,以及其他世界往生到极乐世界的……我们中国有几条大河,黄河、长江等;在印度,有恒河、印度河等。那么,西方极乐世界呢,有十四条大河——十四支,十四个支流。每一支都是七宝色。

 

黄金为渠,渠下皆以杂色金刚以为底沙。

 

我们这儿的水,是泥土作岸,他那儿是“黄金为渠”,人家岸边儿是黄金,到处是黄金嘛~~全部是黄金的时候,黄金能流,那也是正常的。就象我们这儿的沙子,也是会流的。沙漠里的沙能流动,河里的沙也是能流动的。黄河从黄土高原过去,带着都是土、都是泥沙~~他们那儿都是“黄金为渠”。渠底下是什么东西呢?我们这儿是沉淀的泥沙,他们那儿“渠下皆以杂色金刚以为底沙”,金刚沙,好啊。黄河沙啥都不能作,我们那儿黄河边儿,支流洛河,这沙是能用的,可以做建筑材料,但黄河里的沙不能用。

 

一一水中,有六十亿七宝莲华,

 

十四支水中,“一一水中,有六十亿七宝莲华”,很多。

 

一一莲华团圆正等十二由旬。

 

我们这儿花开的时候,叫花团锦簇,莲花也会花团锦簇的。我们这是一根儿、两根儿,觉得也整整齐齐的。有些花开的一大堆一大堆的,其实也很好看的。莲花儿一朵一朵的,没有说挤在一起的。但是明明显现挨着的时候,看着也是一团一团的。那儿的莲花“圆正等十二由旬”,十二由旬的花,那是多大啊~~

 

其摩尼水流注华间,

 

摩尼宝珠里头的水流下来,冲到这花上。

 

寻树上下,

 

沿着那个树上上下下。我们这儿流下来就是流下来嘛,流下来往外走,沿着这个树上上下下。你见过没有?肯定见过,你没注意就是了~~上学的时候,生物课做实验,水中放些颜色,可以看着水沿着树纹向上爬,就是那个样子。

 

其声微妙,演说苦、空、无常、无我诸波罗蜜,

 

微风出动,发出的声音,说的是“苦”,这是四谛法;“空”,三解脱门嘛;“无常、无我”是三法印;“诸波罗蜜”是六波罗蜜了,或者说是十波罗蜜……总之,全是佛法。按我们说的有小乘的、有大乘的……注意小乘跟大乘,这我说过好多次了:声闻,缘觉,只是菩萨乘的一个特例而已,是圈圈套在一起的。

 

复有赞叹诸佛相好者。

 

佛有三十二相八十种好,这三十二相八十种好怎么来的?就是修各种各样的功德而来的。所以要“赞叹诸佛相好者”,要劝修各功德。

 

从如意珠王,踊出金色微妙光明。其光化为百宝色鸟,和鸣哀雅,常赞念佛、念法、念僧。是为八功德水想,名第五观。

 

从如意珠王里头,踊出金色的光明,这光呢,化为百宝色鸟,“和鸣哀雅”,这个“哀”通“爱”,常赞念佛、念法、念僧。这个是“八功德水想”,这是第五观。

 

作是观者,名为正观。若他观者,名为邪观。

 

这些完全是释迦牟尼佛的描述。我们现在读经典,读过以后,慢慢慢慢把经典合起来,跟着佛经,他说有什么你就观什么,他说有什么就按什么来观。你现在对经典不熟的时候,就是要先多读,读了以后把经典合起来,再观出来。

 

佛告阿难及韦提希言:

 

佛又给阿难及韦提希说:

 

“众宝国土,一一界上,有五百亿宝楼。其楼阁中,有无量诸天作天伎乐。

 

“众宝国土”极乐世界都是七宝合成嘛~~“一一界上”,前边儿说有七宝界,“界”就是分清,这是金,那是银,那是琉璃,把它们区别开来。我们通常说的十八界也是这个意思,这是眼,那是声,那是意识,它们之间是不相混杂的,分得清清楚楚,于是把这一堆儿,叫声界,那一堆儿,叫意识界等等。要是连这个都分不清楚的时候,那你成什么了?但是,我们现在是这么说的,实际上混在一起的时候,你真的分不清。就相当于说,我们把这好几样东西给一搅合,我们说是什么什么合金,你能分清楚到底有啥吗?你分不出来的~~

“一一界上”,以七宝为界,能够分清楚。每界“有五百亿宝楼”,好多的楼阁,楼阁里边儿,都有很多的天人——我们这儿有六道:三善道、三恶道。但极乐世界没有三恶道,只有三善道。但我们习惯上说有两道,天道、人道。

无量诸天作天伎乐,诸天搁那儿干啥嘞?唱唱歌、跳跳舞。“伎乐”伎乐,就是唱歌跳舞。

 

又有乐器,悬处虚空,

 

唱歌跳舞总得需要乐器~~

 

如天宝幢不鼓自鸣。

 

你自己搁那儿想唱就唱,你唱什么他就给你配什么乐,比卡拉OK好吧~~

 

此众音中,皆说念佛、念法、念比丘僧。

 

也就是说,你放心吧,想什么唱什么,你想的全是念佛、念法、念僧~~就是说,他把你朝成佛的方向引导。我们现在学佛的时候,不要光听那些瞎胡扯。要干什么呢?多读经典。经典它是有价值取向的,全部给你导向成佛,就这一个方向,不让你到处乱跑。看经典看多了,不由自主的就是:诶,这能不能促使我成佛呀?得朝这上边儿想。一想到西方极乐世界到处是黄金,诶,我从那里能不能弄笔生意做做,那还得了啊~~就是说,一定得把你引到成佛这个方向上。

好不好?很好,能唱歌、能跳舞。唱的是什么?念佛、念法、念僧。你干什么,整个环境都是那样的,不由自主的唱的全是那东西……这就是氛围的重要性。没有那个氛围,真的不行。有那个氛围的时候,你都不好意思做坏事儿~~“皆说念佛、念法、念比丘僧”,全是这样。

 

此想成已,名为粗见极乐世界宝树、宝地、宝池,是为总观想,名第六观。若见此者,除无量亿劫极重恶业,命终之后,必生彼国。作是观者,名为正观;若他观者,名为邪观。”

 

这是第六观,总观想。前边儿是树也有了,地也有了,池也有了,这个叫什么?“是为总观想,名第六观”。这是“粗见极乐世界”。

观想修到这个地步,可以除无量亿的恶业,你一定会往生极乐世界的。

一定要按照佛说的这样来观,这是正观,不这样的话,就是邪观了。

 

佛告阿难及韦提希:“谛听!谛听!善思念之!

 

好好听,好好听,听了得琢磨琢磨。

 

吾当为汝,分别解说除苦恼法。

 

我给你说除苦恼的方法。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017