注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

读《佛说观无量寿佛经》(3)-  

2017-07-05 22:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一一树高八千由旬。

 

树高八千由旬,好大好大的树。

 

其诸宝树,七宝华叶,无不具足。

 

那些树,是七宝作成的嘛~~它的华叶,也都是七宝成就的。“无不具足”,全部都有——看咱们这个世界,所有的植物,基本上都开花吧~~没有花的植物好象没有。

有这样的树,有那样的树,都开花。也就是说,我们这个世界,本来也是很圆满的,我们非认为这一部分好,那一部分不好。啥叫好的、叫坏的?还不都是你给分出来的。这些东西人家本身就是这样的,这个世界这样才圆满,可我们经常给它分分。

 

一一华叶作异宝色,

 

这些花叶,都不一样。香山红叶,看过吧~~香山红叶,打大老远看去的时候,一片火红,漂亮极了。但不敢近看,近看的时候,每一片叶子,都觉得有瑕疵,没有一片是完美的。“一一华叶作异宝色”,没有重样的。

 

琉璃色中出金色光,

 

琉璃色里头还出金光,金光里边儿还出什么光,你说这到底是什么色?就是一一色中万色具足嘛~~

 

玻瓈色中出红色光,

 

琉璃色中出金光,玻瓈色中还出红色光。

 

玛瑙色中出砗磲光,砗磲色中出绿真珠光。珊瑚、琥珀,一切众宝,以为映饰。

 

一种光里头,其实各种光全部具备。我们现在上学时受的教育,就是把东西分门别类,这个就叫科学,分科之学。现在中间是相互映彻,根本分不清。“一切众宝,以为映饰”,这些宝贝相互映饰。这个观的时候,最开始可能会璃硴都有可能。所以,修观一定要有人带着,一步步来。现在就是要按照佛说的,先观日轮,再观水、再观地、再观树……一步步往后走——要把经背会,观想着佛在你耳边说话、指导,你跟着观。

 

妙真珠网,弥覆树上。

 

树上还挂着真珠网。好东西啊~~咱们西湖边南山路上的树上,全都挂着彩灯,晚上看的时候,有的像落珠,有的像什么……挺好玩儿的。

 

一一树上,有七重网。一一网间,有五百亿妙华宫殿,如梵王宫。

 

各各树上,有七重网。网一个一个的,没有疏漏的地方~~不是密密杂杂的,里头的情况是能够透出来让见着的。里头还有很多很多“妙华宫殿”,华丽的宫殿,流光溢彩的那种情况,“如梵王宫”,像梵天的宫殿那样。这就是语言的局限性,梵天还是在天上的,还是三界里头的,极乐世界能给三界中间的差不多~~但是,没办法。语言嘛,只能这么描述。

 

诸天童子,自然在中。

 

宫殿里头,还有很多的天人,童子、小孩儿、年轻人。

 

一一童子,有五百亿释迦毗楞伽摩尼宝以为璎珞。

 

花中间有宫殿。就相当于我们说的,宫殿、花墙相互间隔,互作界限。宫殿里边儿还有很多的人,“诸天童子”嘛~~这观得很清楚了……树、宫殿,还有人,还发现这人身上带着“释迦毗楞伽摩尼宝”,就是人身上挂着箍箍爪爪的,对,璎珞,也不叫箍箍爪爪,我们那儿叫吊挂儿。也就是身上佩戴证好多好多的装饰品,各种各样的,可漂亮了。“释迦毗楞伽”是能胜、殊胜,“摩尼”就是如意,说,身上挂了好多好多各种各样的装饰性东西。

 

其摩尼光照百由旬,

 

摩尼宝会发光,发出的光,照百由旬远。

 

犹如和合百亿日月,

 

在水观处就有“如亿千日”,现在这树观,如意宝的光,就像和百亿的日月,相互光明映照。

 

不可具名。

 

说都说不尽。

 

众宝间错,色中上者。

 

“众宝间错”,好多好多的宝贝。你心目中的好东西,那里都有。说实在的,你能够想到的,其实与你的认识水平是匹配的,你不知道的,实际上你根本就想不到。也就是说,你一张嘴,大概上你这个人所处的环境等情况,基本上知道个差不多。比如说:你看你盖的啥呀~~跟猪窝一样。这肯定是老百姓出身嘛~~你怎么没说人家盖的象宫殿一样呢。你说出来的话,你大概的环境就清楚了。山西的梆子戏里头,农妇搁那儿干活儿,中午天太热,好辛苦的:现在皇后娘娘搁那儿干啥嘞?哦,皇后娘娘大概搁那儿睡午觉嘞。睡午觉起来后,“太监,拿个柿饼吃吃”。哎呦,在农妇的心目中,柿饼就是最好的东西了~~柿饼确实蛮好吃,但比柿饼好吃的东西,多得很~~草台班子唱戏,挺好玩儿的,比正儿八经的剧团唱得好。人家剧团是要登大雅之堂的,上北京唱,上中央电视台唱。其实老百姓唱的比他那个好玩儿多了:听说老包要出行,忙坏了东宫与西宫,东宫娘娘烙烧饼,西宫娘娘剥大葱。包公出门带的干粮也就是烧饼、大葱,老百姓就吃这东西嘛~~也就是说,你说话的时候,基本上背景什么,都很清楚的。

“众宝间错,色中上者”,全部都是好的,你心目中最好的东西朝这儿加。

释迦牟尼佛给我们描述西方极乐世界的依报庄严。少来了~~南怀瑾老先生讲过一个话:他说有什么,我就画什么;他说有什么,我就画什么,结果画出来的极乐世界,还没有俺家的花园好看。就是这种情况~~因为在当时那个时代,两千多年前的时候,人们心目中那已经是最好的了。只能给他们说二千多年前的人能够听懂的嘛~~我们现在人听二千年前的话,有点儿不知道他们在说啥,真是这种情况。

 

此诸宝树,行行相当,叶叶相次。

 

人工规划出来的树。行,整整齐齐……造的人工林吧~~这是什么?这个世界是谁造出来的?法藏比丘造出来的。极乐世界是法藏比丘发了四十八愿而成就的,他规划出来的。

“行行相当”,一行一行,整整齐齐的。“叶叶相次”,连叶都整齐。在我们看来,树叶哪有这么整齐的,这就是我们的心是乱的,觉得树叶乱才正常。之所以整齐,就是因为心不乱。

 

于众叶间,生诸妙华,

 

在这个树叶中间有开花。

 

华上自然有七宝果。

 

各种各样的花,花上自然有七宝果。有树,树上在开花、在结果。

 

一一树叶,纵广正等二十五由旬。

 

横的、竖的,都是二十五由旬。就是心是整整齐齐的、规规整整的。我们的心是乱七八糟的。

 

其叶千色,有百种画,如天璎珞。

 

“其叶千色,有百种画”,各种各样的树叶,像各种各样的画一样。咱们这儿,有的人把菩提树叶泡在水里,纤维都掉了,泡的就剩下那个脉络,在上边儿画一幅画,也挺好。有的在上边画佛像什么的,也都挺好的。“其叶千色”,叶是各种各样的颜色。说千色,其实我们这儿也有千色。谁看这个叶都是绿的,全是绿的也能分出一千种。我们现在的可见光是七种颜色,那是你把它划了七种嘛~~我观红,这个红大红,那个红浅红……你给它分的时候,也没有一样的吧~~每一次调色都不一样。然后“有百种画,如天璎珞”,天上的璎珞那样。

 

有众妙华,作阎浮檀金色,

 

有好多花“作阎浮檀金色”,阎浮檀金色就是殊胜的金色。

 

如旋火轮,宛转叶间。

 

花开的时候,一片火红,花红的像火。我们小时候写作文:白的像霞,红的像火……对春天的描述。

一片火红,看起来就是挺漂亮的。香山红叶,很好啊~~像一片火,小风那么一吹,搁那儿动,真有像火一样的感觉。“宛转叶间”,树里边儿开着花,花像火那样,再有风一刮,是有点儿宛转叶间的样子。

 

涌生诸果,

 

结了好多好多的果子,那个果子挤着长、争着长。种果树的时候,你不能让果子挤着长,你得把多的果子掐掉,不让它长,叫疏果。果子太多的话,把树枝压弯,养料不够。

 

如帝释瓶。

 

就像帝释天的宝瓶,他的那个宝瓶,是如意宝瓶。你要什么,就从里边儿喷出来。要什么有什么,要什么有什么。

 

有大光明,

 

还发着光。果子熟透的时候,不光有果香,那种晶莹剔透的感觉。果子开始是青的,慢慢熟的时候有点儿发白,稍微有点儿泛白的那种颜色。

 

化成幢幡、无量宝盖。

 

光明化成了幢幡,还有好大好大的宝盖。这种光明“化成幢幡、无量宝盖”,真有点儿全息照相的那种感觉~~

 

是宝盖中,映现三千大千世界一切佛事,

 

宝盖中间,有好多好多的“三千大千世界一切佛事”,全部都映现出来了。什么佛事?修行的都叫佛事。就相当于皮影戏一样,像电影里边儿的,什么世间的一切它都能显现出来。你弄个什么,他就给你显现什么。“一切佛事”,说成佛事的时候,修行的、念佛的、经行的,还有参禅的……反正什么都有。有时候,甚至是敲打唱念都有,能够度众生的事情全部都有。

 

十方佛国亦于中现。

 

十方的佛国在他这儿都能够显现。十方国土是一样的,但是像韦提希夫人,我给你显现那么多净土,可那些你不要,你说我就要极乐世界。行,认准了~~一样的,虽然说是一样的,你总得抓一个吧。

 

见此树已,亦当次第一一观之,

 

他前边说“一一观之”,这么多的树,全部得观,一个一个的观。

 

观见树茎、枝、叶、华、果,皆令分明。

 

这个树观起来的时候,“观见树茎、枝、叶、华、果,皆令分明”,树干、树花、叶等等,都给它观清楚。你看的远的话,会是一片,但是你把它一个一个拉近看。也就是说,远的你得把它的整个总趋势搞清楚,近的我把它的细节也搞清楚,这时候才行。

 

是为树想,名第四观。

 

这是观树的,这是第四观。

 

作是观者,名为正观。若他观者,名为邪观。

 

只管照佛陀说的观,不用自己新造,用不着自己新创造,照着佛陀说的就行了。

第二个是水观,下边儿还有一个水观。这个水观说什么呢?八功德水观,只观八功德水。前边儿那个水观,是配合地观的水。

 

佛告阿难及韦提希言:“树想成已,此当想水。

 

树观成了以后……“想”就是取相嘛。取相的时候,全部了了分明,分明以后,再观这个八功德水。

 

欲想水者,极乐国土有八池水。

 

极乐世界的个水池子里,有八功德水。七宝池、八功德水嘛~~。

八功德水的八功德是什么?我也没记住,你们自己翻翻字典。清凉、温润、洁净……就是那八个。

 

一一池水,七宝所成。

我们地球上四大洋,就是四潭水嘛~~太平洋、印度洋……

现在这些大池子里的八功德水,“一一池水,七宝所成”,这些池水从哪儿来?你总得有个来源吧?说是七宝所化,金银琉璃、珍珠玛瑙,七宝化现成的水。

 

其宝柔软,从如意珠王生,分为十四支。

 

水从七宝而来,七宝从哪儿来?

这里说,七宝是柔软的——金、银、琉璃等咋会柔软呢?不管了,人心柔软,七宝就柔软。七宝“从如意珠王生”,就是一个一个的往前推,有来源。

下头一句,“分为十四支”,十四支是啥?我也不知道是啥。道源老法师说是十四个国土,十四个国土就十四个国土吧。

这样:他那里是极乐世界,我们这儿是娑婆世界,还有什么什么世界,等等。阿弥陀佛成佛以来,已经十劫了。在这十劫中,往生到极乐世界的,有十四个国土的众生,也就是说,阿弥陀佛极乐国土的众生,来自于十四个国土,所以叫十四支。

现在阿弥陀佛、释迦牟尼佛,释迦牟尼佛给我们宣扬极乐世界,我们这些人就知道了阿弥陀佛的极乐世界,于是我们这儿的人,就有往生阿弥陀佛极乐世界的……《阿弥陀经》上说了六方国土嘛,玄奘法师把它翻译成十方了,就是十方国土的,都搁那儿宣扬极乐世界。那么释迦牟尼佛搁这儿宣扬,别人也搁那儿宣扬,当然了他们也宣扬释迦牟尼佛,相互宣扬,“要想佛法兴,除非僧赞僧”嘛~~当他们在宣扬的时候,他们就使得他们那个地方的众生,知道了极乐世界。当知道了极乐世界的时候……现在释迦牟尼佛给我们讲阿弥陀极乐世界的时候,我给你们说说极乐世界,你们应该“当生彼国”,你们要发愿生彼国。只要听见阿弥陀佛名号,听见《阿弥陀经》你就应该发愿往生,因为那个地方那么好嘛。那么别的地方也是这样:另外一个世界的佛,在他们那儿说——那个地方有一个极乐世界,那个极乐世界有一尊阿弥陀佛……他们那个地方也知道了,他们也就往生极乐世界去。

当然了,释迦牟尼佛给我们说的,用的是我们这儿的话,叫《阿弥陀经》。那个地方一说《阿弥陀经》的时候,也是这个道理,还是描述,还是这个道理,但他用的不一定是这个话,但都是《阿弥陀经》。我们这里的人往生西方极乐世界,他们那儿也是往生到极乐世界去。前前后后成佛十劫以来,就有十四个这样的世界,多不多?不多。那随后还有的,也可能十五个、十六个、十七个、十八个……多少?都有。这是十劫以来往生了这么多,那已经是很多了。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017