注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

读《佛说观无量寿佛经》(3)  

2017-07-05 22:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《佛说观无量寿佛经(3)

2017627日)

 

……读《金刚经》等大乘经典,都是求福报的,这是把无上大法当成很低级的来用了,没有发挥出大乘经典的真作用来。当然了,不管念哪一部经,在内心里种下点儿法身种子,这总是好的,但能走快点儿的,咱何不走快点儿呢?把跑车开出拖拉机的速度,不是有点儿不值当吗?最快的,就是按部就班的往前走了,这已经是最快的了。有的人说,我是真的读不明白《阿弥陀经》,我觉得尽是说瞎话。这是正常现象。事经中间的,那根本就不是我们的境界嘛~~确实会觉得就像瞎话一样。我记得以前见过善导大师的一段话:听见净土法门而不信者,是从三恶道刚出来的。可我咋着也找不着了,只在怀感《释净土群疑论》中找到了这样的话,但怀感的名头不比善导大师呀~~昨天终于找着了,在善导大师的《观无量寿佛经疏》中确实是有的[1]

三恶道刚出来嘛~~当然难以相信。现量吧,认识没有,比量吧,觉得句子有顶牛的地方……

我们现在读了这么多的经典,就是要把我们的观念给改过来……不说世间法了,就说佛法。我们以前所学的佛教常识,慢慢慢慢感觉到,好象确实不严谨。当然了,有些人可能并不觉得,这也正常儿。

比如说我们刚开始学的五蕴、十二处、十八界,四谛、十二因缘、八正道等,这都是佛教的基本常识。象十二因缘,当时咋讲的?无明缘行、行缘识……一直到老死,正着流转,倒着还灭。当时就是这样讲的吧~~

但现在要改改,改成大圈套小圈……当然了,不是说把以前学的给推翻,不是要另起炉灶,只是说现在的是以前的观点的扩展。小学生的时候,小数不能减大数,8-3是对的,1-5是不对的,这个式子不成立,它不能减。但到了初中,扩充到了负数,那么,1-5就没有问题了。相对论不是推翻了经典力学,经典力学是相对论的特例而已。

咱们现在把三界的关系、大小乘的关系等,都改了改,也是这样的道理。刚接触到佛教的时候,学的佛教常识,其实只是特例而已。色界圈把欲界圈套住,我们以前只看了一部分,所以是色界在欲界的上边儿,现在看的范围扩大了,发现才是套着的。

咱们现在读到净土经典了,《阿弥陀经》读过了,现在读的《观经》,净土三经里头还有一部《无量寿经》,没有放在这一册里——大众阅藏编排经典是按页幅排的,所以没放在这儿。没有关系的,咱们都知道这部经。

净土也是这样的,可不是那儿有一个净土世界,另外一个地方又有一个净土世界……你其实是生活在你自己的世界里,那些净土,西方极乐世界净土、东方净琉璃净土等等,还包括兜率内院,其实都投射到你这儿了。也就是说,其实你既在极乐世界、又在净琉璃世界,还在弥勒菩萨兜率内院。你可能会说,我不是在娑婆世界吗?你少来!娑婆世界是什么?来作个类比——这个房间这么大,我们所谓的娑婆世界,其实是房间的这个墙仡佬而已。房间里灯光都是能够照到的,但你在这个墙仡佬,就是照不到。释迦牟尼佛的世界也是净土:《维摩经·佛国品》里头有的。娑婆世界其实很小的~~当然,在我们的眼里,已经大得不可思议了。因为我们的心量实在太小了嘛,我们太肮脏了,所以才觉得娑婆世界不好的。

所有的净土世界,全部在我们这儿投射,我不是在娑婆世界,我现在就在极乐世界,就在净琉璃世界,就在兜率净土……就相当于说,我们这个空间里头,既有中央台的信号,又有安徽台的信号,又有浙江台的信号,还有西湖区的信号……可是我现在一个都接收不住。你的收音机太差了嘛~~频率老调不对。把频率调对就行了。

也就是说,实际上好多的净土,都在我们这儿,都投射到我们这儿了,但我们一个都见不着。这时候,需要把我们的频率调调。怎么调?就是把我们的心胸打开。不要老是……该咋说呢,就是咱们的负能量太大了,特不阳光,老是看见毛病,哪儿都是毛病~~我年轻的时候就这样。我们现在要把心胸打开,提醒自己:要勇敢地承认,我就是菩萨!星云大师一直这样鼓励大家……

我们要往生西方极乐世界,需要净业三福,上次说过的。净业三福,就是一个层层递进的关系。层层递进就是一步步把心胸扩大……

我们学的佛教常识,好多概念都是一个个挨着来的,刚才说的十二因缘、三界等等,都是这样的,我们一定要跳出这个框架,跳不出这个框架,就是没有进步。最开始学的时候,都是那样学的,这是因为语言的局限性。说话,总得一个一个挨着说,佛陀说法的时候,就是那么说过来的,因为一个一个挨着说,所以就导致了我们那么理解。这主要是因为我们看经书太少了,整个佛教的体系,没有把它给理顺。

净土经典,让我们往生极乐世界,往生啥时候往生,多说是“临命终时”,也就是死的时候,生死有分段生死,有变易生死等,我们不要只按分段生死说临命终时,其实还有变易生死也是可以的。也就是说,念头一转,就在极乐世界了。《地藏经》上说我们是其性刚强,难调难伏,平时的时候确实是刚强,但大多数人在死的时候,神识相对来说,是无力的,所以这时候好调一点儿……

《观无量寿经》讲十六观法,上一次咱们说到第三观了。

第一个是观太阳,日轮观。这个呢,从道理上说,下手处不一定非是太阳,而是说世间任何东西入手都行。但是佛陀说了太阳,现在你就不要观别的了,你就只能观太阳。这其中的奥秘,我不给大家说,因为我是凡夫,所以说了会影响大家的操作。

说,最开始的时候,你要把心念,系到一个地方,也就是专心,想着西边儿的太阳,快要落下去了——想东边儿太阳升起也是一样的道理,但绝对不允许,这奥妙在哪儿呢?不要来问我,我会保守秘密的。

你要是生下来就是瞎子,你从来就没有见过太阳,这观修不来的。对于这样的人,该具体咋整呢?遇到了我再教给你,现在先不说。

人的感官有眼睛、耳朵等,佛教称为五根。对于咱们来说,五根比起来,眼睛收集的信息是最多的。我天生的眼瞎,也是可以补救的,换其他根也中,观音菩萨有耳根圆通法门。但是,你要是跟我学,我会教你另外的法子,你会觉得比观音菩萨的耳根圆通更有用。为啥呢,不要问,因为我是刚晓。

佛陀说,正常人就观落日。观落日的时候,“当起想念”,想,是取相,也就是把相拿过来。要知道,你现在面对的一起,全部都是相。现在就是要把相拿过来。还有一个“念”字儿,“念”是於曾习境,令心不忘。也就是说,取相过来,让它一直出现在这儿,不要使相断片了。

要“正坐西向”,只管这宊做就是了,不要问为啥。“谛观于日”,仔仔细细地观这个太阳,“令心坚住”,让你的心,全部都安住在太阳上,一下也不要离开。把那个太阳观的很是清楚……最开始的时候,你会观不起来的,但是你可以先看,见太阳有各种各样的变化。观的是落日嘛,所以这里说了一个“状如悬鼓”,就象鼓在悬着。太阳有各种各样的变化,但是你平日里注意过吗?识没事儿注意那个干啥~~我又不是专门研究这个的。但是,现在你要观察它了——观是直观、现量(主要是根现量),察则是动脑筋,发现它的变化、不同。现在你观的很仔细、认得特别清楚。开眼也见,闭眼也见——

我们现在睁开眼能看见,但眼闭住就看不见了,这是正常的。但现在说“闭目开目”都是明了的,这是啥?意识来的嘛~~意识才不受眼睛闭开的影响。

最开始的时候,一下有,一下没有,会断片的,当你观想的时候,刻意训练,让它连续不断。这个特别重要。断是因为没有突破时间空间的限制。我们现在是有时间观念的——我要午休一个小时……虚云老和尚煮土豆的故事,结果把土豆给煮出毛儿了,就是说,在那个当下,他是没有时间观念的。当然了,在别人那儿有——每个人都是自己的世界,并不是同一个世界,这是佛教观念。这是观太阳,日轮观。

第二个是水观。说,日轮观观成之后,“次观水想。想见西方一切,皆是大水”,这个“皆是大水”……现在你只管照着做就是了,具体的我也不能说啥,因为我没法告诉你。举一个鲍超的例子:他是湘军的一员猛将,打仗的时候,他先是自己站在边儿上观察敌情,他觉得可以了,这才下令部队冲锋的。这种判断能力,根本就是经验的积累,为啥这时候是冲锋是结点,连他自己都说不清楚,但就是那个时候。“运用之妙,存乎一心”嘛~~这其中的奥秘,我也不知道该咋说,就先别理它。

在我们这儿,是“山有多高,水有多高”,哪里都是有水的,连沙漠里也有水,只不过是太少了,我们就说没水。要是真的没水,那里咋会有生物呢?

现在说,“想见西方一切,皆是大水”,“想”还是取相哦。一直到了了分明。看见水澄清极了……我们这儿,水要是太清的话,是有问题的~~就像我们这个水池子里的水,觉得不是那么清楚的,这才正常。如果太清楚了,大概是你朝里边儿加药了……水至清则无鱼,你要是不加药,自然的水,是有杂质的,它不会太清的。

现在是“见水澄清,亦令明了”,然后是“无分散意”,就是把心念集中在这澄清的水上……

注意,这观是要一步一步推进的。第一步的日轮观,观太阳“助如悬鼓”,慢慢慢慢落黑了,落到海水里了——咱们这儿该是落山了。不过经上说是落到水里了,这是古印度的地理环境如此的……太阳落到水里了。这水呢,先看是清的:这是近看了~~

现在要“无分散意”,集中注意力。水不是有三态变化嘛~~慢慢慢慢结冰了……把水看得清清楚楚的,诶,它变化了,结冰了……按现在的讲法,什么分子运动啦等,观的很清楚。按照经文所说,观到水,然后结冰了,到这儿就行了。再观冰什么样子。水特别清楚,又慢慢结冰了,这冰啊,晶莹剔透的……注意,是一个个在变的:太阳观清楚了,它落下去了;水来了,观清楚了水,水又没了,结成了冰……就这样观起一个,舍弃一个;观起一个,舍弃一个……

还有一点儿,要注意:经首先要会背,在观的时候,你要觉得有佛在你耳边说话,你是按照他的指挥,这样观太阳,然后太阳落下去了;水,水慢慢慢慢结冰了……跟着一步步走。现在你要是连背到不会,要是一卡壳,就不中了。

这冰啊,晶莹剔透的,就像琉璃一样……琉璃就是青色——咱们这天的颜色:须弥山四边儿,靠南瞻部洲这个方向,是琉璃所成,所以映出来天的颜色,就是蓝宝石的颜色,咱们就叫青天。琉璃成就的地,里里外外,都是晶莹剔透的。这大地呢,是由金刚七宝金幢支撑着的——咱们现在人说地球是在转着的,因为转着哩所以就不会倒,但当时的人不是这观念,当时人以为地是不动的。中国人说地是被一只大鳖驮着的,印度人说是一个宝幢撑着的。这个宝幢呢,是很结实的,叫“金刚七宝金幢”,“金刚”就是很结实的、有大力的。这宝幢呢,是八角的——有说“八”是表八正道。这样的解释,也算吧~~八面、八楞,都有,某边儿都有七宝……经上说是“百宝所成”,百宝嘛,你消目中啥好,就是那个成就的,绝对不是咱们这儿用砖垒的。还配了好多的宝珠,宝珠都放着光。当然了,要是不放光的话,那就不叫宝珠了。宝珠的光啊,相互映照,出现各种颜色。“如亿千日”,这光芒就象有亿千的太阳。“琉璃地上,以黄金绳杂厕间错”,地上是琉璃嘛~~“黄金绳”其实就是路。地面上有黄金给分出界线来。也就是地面上有一条条的路,这路把地上分成一块块的。咱们这儿是柏油路……火车路是钢铁轨道,该叫钢铁绳。“以七宝界分齐分明”,咱们画地图的时候,设计出了经纬线,这样才能分清楚,但这经纬线,实际上是没有的,是科学家设计出来的,“分齐分明”就是规矩、清楚,不乱。“一一宝中,有五百色光”,这些宝贝里头现有各色光华,“其光如花”,这光很有华彩。“又似星月,悬处虚空,成光明台”,这光象星星、象月亮,就是说都不刺眼,悬在空中,竟然构成一个光明台……大家想象一下全息影相的情况~~边儿上还有很多很多的楼阁,也都是百宝成就的。在感冒台的两边儿,有很多的华幢——华丽的宝幢。象华表。还有很多很多的乐器,是作为庄严的——注意,有些人用古董装饰,有些人用名画装饰,这里是用乐器装饰的,够别致吧~~这时候有,“八种清风从光明出”,小风一吹,那个舒坦,风把乐器给吹响了,这声音全是佛法。有声有色。

这是水观。这水观可不尽是水,而是由水过度到地、再到楼阁等一系列的。水只是起首而已,所以叫了水观。

还有“作此观者,名为正观。若他观者,名为邪观”这一句话,好象是套话一样,其中的深义、奥妙,先隐藏起来。

第三观是地观,其中的情形,还是水观那样。说水观成了之后,只是“粗见极乐国地”而已,要是加上禅定,再观,那就不一样了——了了分明,不可具说。这就叫成地观

上一次咱说到这儿了。今天接着往下说。

 

佛告阿难:“汝持佛语,为未来世一切大众,欲脱苦者,说是观地法。

 

佛对阿难说:你现在在边儿上听了,你要牢牢地持守着,不要忘了。“持”就是保持,要拿它来指导你的生活、指导你的修行,这个叫持。但是,我指导不了,那至少要背会。“汝持佛语”,你要持受佛语,给以后的一切大众——以后的大众也要脱苦,都不愿意受苦的,这是人的习性嘛~~“为未来世一切大众,欲脱苦者”,这就成所有的了,因为一切大众都要脱苦,人的天性如此,所以说全部都是。

这就是我们说净土法门“利钝全收,三根普被”,什么人都可以。确实是这样的。“说是观地法”,这观地法……因为刚才说到是观地法,其实前边儿的观日、观水也都包括。也就是说整个净土法门,全部给它说到。

 

若观是地者,除八十亿劫生死之罪。

 

要是能够把观地给观好了,就可以除八十亿劫生死之罪。确实很好。八十亿劫好象这数字挺大的,其实大、不大,是比较出来的。下一个层次和上一个层次比,你再大再大,其实也大不到那儿去。我们常举的例子是:恒河沙多不多?很多很多,你数都数不过来。那么,我给再加点黄河沙,不就行了嘛~~也就是说,八十亿确实数字很大,但也是有限的。《解深密经》上说是“不可数算计喻”。

 

舍身他世,必生净国,心得无疑。

 

“舍身他世”,他世就是来世,“世”是时间观念,就是说我们现在是有时间观念的。不过这“世”、来世,咱们不要象通常说的这一生死了,再投胎的来世,说成变易生死的来世,刹那间即是来世。

咱们通常说三世,过去世、现在世、未来世,过去世没有了,未来世也还没有,只有当下的现在世。可是,咱们知道,当下是过去、未来的交汇点,没有过去、未来,哪儿有当下呢?这可咋整?这里不说这个,大家看看龙树著作。

来世一定生到极乐世界,这没啥怀疑的。

 

作是观者,名为正观。

 

这样来观,就是正观。也就是说,佛陀是怎么说,你就照着佛陀说的观。

必须照着佛陀说的来,这用不着打折扣的,打了折扣只能害了自己。

 

若他观者,名为邪观。”

 

不照佛陀说的来观,你换了其他的,比如说我就观桌子、观竹子,好象从道理上没啥的,也能说得通,但是,说得通也不对。说得通还不对,说不通的就更不对了。

我们现在看佛经,发现上边儿经常有说,佛给某人一说法,他马上证果了~~奇怪?

到换了一部经的时候,这个人还在。他咋又出现在另外一部经上了呢?因为他已经明白了、证果了,已经是不受蛊惑的了,所以他换个地方听听是没有关系的。咱们现在呢,要是一见两回说的不一样,就起疑惑了。

 

佛告阿难及韦提希:“地想成已,次观宝树。

 

第一个观太阳,太阳下山,观海水,再往下推是地,地面是琉璃的……

第三观成了之后,接下来该观树了。

 

观宝树者,一一观之,

 

那里的树有好多好多,要慢慢观,观清楚。学佛法就是这样的,一步一步来。就相当我们开始学的的时候,要学常识、概论一类的。这是佛教的框架,把大框架掌握了以后,就得具体的一个一个来、每一个法门都给它审视一遍儿。我从五蕴入手,没有问题……把各宗派我都要学学……佛教的基本框架知道了以后,就得一个一个的审视。就相当于说,森林的大貌我清楚了,但是具体的我还得看看,这棵树是怎么样的,里边儿的具体细节也得搞清楚。

现在的“一一观之”,就是每一个细节、每一个细节,都观到。极乐世界那么大……当然了,极乐世界实际上不能说大啊小的,但在我们这个地步,有时间观念、空间观念,所以才有大小的。所以就得观这棵树、那棵树,它们是不是一样呢?发现不一样。我们这个世界上的树你都分不清——住山认不清树,住海认不清鱼。这里要求一个个都给观清楚。

 

作七重行树想,

 

这么多的树,都是七宝行树。“七”是圆满的意思,极乐世界本身是圆满的,这树也是圆满的,别看那棵树、这棵树不一样,但也都是圆满的。我们常说,佛佛道同,为啥这个世界给那个世界还不一样?这是每一位佛在因地修行的时候,所发的别愿不同造成的。都是圆满的,但这个跟那个怎么不一样?不一样也不耽误圆满啊~~



[1]善导大师《观无量寿佛经疏》中说,“如清净觉经云,若有人闻说净土法门,闻如不闻,见如不见,当知此等始从三恶道来,罪障未尽,为此无信向耳。”(见《大正藏》第37册,第0264页上栏)在怀感的《释净土群疑论》中有说,“若有众生。闻说净土教法。闻如不闻。反生诽谤。我说。此人未得解脱。始从三恶道中来……”(见《大正藏》第47册,第0040页上栏。)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017