注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

难曰。若泥有瓶性。泥即是瓶。  

2017-03-24 16:53:56|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

难曰。若泥有瓶性。泥即是瓶。不应假于陶师轮绳和合而有。若泥是有故生瓶者。水亦是有应当生瓶。若水是有不生瓶者。泥云何得独生瓶耶。是名同异寻言生过。

 

瓶是泥做的,泥要是有瓶性的话,泥本来就是瓶了,那么,根本就不需要陶师、工具等来配合而成就瓶子了。

要是因为有泥等,所以才有瓶“生”——注意这句话,这是说泥、陶师、工具等和合而生起瓶……这句话可不得了,有没有一种惊心动魄的感觉?要是没有的话,就说明你对佛教其实还没有感觉,别以为学了好多年的佛了,实际上你根本就没有学到点儿上。

我再提一个话头,你们自己下去后琢磨一下子,就是菩提心的问题,菩提心咱们通常老爱从人生观方面来说,对于世界观提也不提,这其实是不妥的,世界观没有动的话,你的菩提心是根本没有发起来的。就象人走路,两条腿没有并齐的,并齐走不了路,那是跳,但两条腿也没有太远的……咱们先不说这个,还说所谓的缘起。在龙树这儿,缘起可只是一个幻相而已,那是“发明”而不是发现。

要是因为有泥,所以才生起了瓶,那么,水也应该生瓶;要是有水,可是不是水生的瓶,那么,怎么能够凭有泥就说泥生起的瓶呢?

这就是同异寻言生过——说说同的地方,说说异的地方,这样折腾一番,看看有没有毛病。

再说一遍——

有泥      生瓶

则:有水     生瓶

如果:有水但生不起瓶

那么:请问有泥咋能生瓶呢~~

 

问曰。生疑似因其相云何。

 

前头说似因“略则唯八”,现在该说第三“疑似因”了。疑似因是啥样儿呢?

 

答曰。如有树杌似于人故。若夜见之便作是念。杌耶人耶。是则名为生疑似因。

 

关于这疑似因,论文里是给举了个例子来说明的。

“树杌”就是一棝栌[1]树桩子,或者说是树没有枝叶。说,这树杌有些象人,天有些昏黑,光线不好,看见了,这时候在心里琢磨,到底是杌还是人啊~~这就是疑似因了。

 

问曰。云何名为过时似因。

 

第四,在前头列名的时候是“过时语”,这里是“过时似因”,没有“语”字儿。说实在的,这部《方便心论》,大概是流传的原因吧,很多列名与解释时个别字儿不一样的地方。按现在的说法,就该是统稿作得不好。咱们在读的时候能够说清楚也就行了。

 

答曰。如言声常。韦陀经典从声出故。亦名为常。

 

甲说了,“声是恒常的,吠陀经是从声而有的,吠陀经就也得是常的。”

 

难曰。汝今未立声常因缘。云何便言韦陀常乎。

 

乙就说了:你只说声是恒常的,可是你没有说为啥声是恒常的。没有因的话,你这果是咋出来的?你的《吠陀经》常,是建立在“声常”的基础上的,可“声常”你是根本没有立因的啊~~

 

答曰。如虚空无形色故常。声亦无形是故为常。言虽后说义亦成就。

 

甲来找补了:虚空是常的,这你承认吧?虚空为啥常呢?因为它没有形色。没有形色的就该是常的。

声也是没有形色的,所以也是常的。

“言虽后说义亦成就”,虽然说我刚才没有说出来原因,不过是我以为你本该明白的。既然你要我说出来,那我就补出来好了。虽然是补出来的,晚了会儿,但并不影响结果的成立。

 

难曰。此语过时。如舍烧已尽方以水救。汝亦如是。是名过时。

 

乙就说了:你说晚了。就象房子已经被烧掉了,你才来浇水,已经不赶趟儿了。你现在的话也是这样的,说晚了,就叫过时!

论文是这样说了,但在咱们现在看来,其实最要紧的错误不是这个,而是“没有形色所以常”,这个才是第一失误。比如说无色界众生,没有形色,可也不是恒常的。不过因为这里是在解释过时语,所以拿时间上晚了来说事儿。

 



[1]棝栌,河南方言。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017