注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

如有人言。我所服者是那婆衣。  

2017-03-10 10:44:56|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如有人言。我所服者是那婆衣。

难曰。今汝所著唯是一衣。云何言九。

答曰。我言那婆乃新衣耳。非谓九也。

难曰。何名为新。

答曰。以那婆毛作故名新。

问曰。实无量毛。云何而言那婆毛耶。

答曰。我先已说新名。那婆非是数也。

难曰。今知此衣是汝所有。云何乃言非我衣乎。

答曰。我言新衣。不言此物非汝所有。

难曰。今现见汝身著此衣。云何而言不著衣耶。

答曰。我言新衣不言不著。是名似因。亦名随言而为生过。

 

比如甲说,“我所服者是那婆衣”。这句话啥意思?就是说:我穿了一件新衣服。

乙就说:你胡说啥呀~~你不就是穿了一件衣裳嘛,咋说穿了九件衣裳呢?

甲就说了,“我说的那婆是新,不是九的意思。”

乙说,你说是“新”,你这新是指的啥?

甲说,你看我这衣裳,新毛,所以就是新衣裳。

乙说,你只能说“衣裳上很多毛”,咋能说“衣裳上有新毛”。

甲就说:我已经说得很清楚了,我说的是新,不是数“九”。

乙说:我知道这件衣服是属于你的,你咋说“非我所有”——论文里说的第三个意思就是“非汝所有”。现在乙就是扯到第三个意思上了。

甲说:我已经说了是新衣,我根本没有说“这衣服‘非汝所有’”。

乙说:现在明明看见这件衣裳穿在你身上,你咋说“不著”——论文里说的第四个意思就是“不著”。现在又在扯第四个意思了。

甲说:我说是新衣,没有说“不著”这回事儿。

这样的鬼扯,就算是似因。这是随言而为生过的情况。前头列名的时候,是“随其言横为生过”,有个“横”字,这个字给我们的感觉不好,是有倾向的,有蛮横、不讲道理的感觉。

 

又复随言而生过者。如说烧山。难曰。实焚草木。云何烧山。是名随言生过。

 

又举了一个例子。比如说烧山。甲说烧山,乙就说,哪里烧山了,烧的是草木而已。乙这样说就是随言生过。

 

乃至诸法皆亦如是。

 

诸法都可以这样来责难啰~~

说实在的,在这一点儿上,藏传里头有摄类学,摄类学的奥秘其实并不复杂,就是把每个所谓的名相,进行定义、分类。要定义一个名相,事实上是很难的,比如说“颜色”这个词,在《因明学启蒙》里头,一上来就是讨论的这个问题,有人真的给我说过:这问题可真白痴,说实在的,还真不能这么看,要想真的弄清楚一个词,咱们通常就是因为太常见了,不认真琢磨它了,咱们有一个成语叫熟视无睹,这才是进步的大敌。“于不疑处有疑,方是进矣”[1]。颜色这个词,想把它弄清楚,真得好一番推敲。

 

复次随言生过。凡有二种。一如前说。二于同异而为生过。

 

这随言生过呢,其实能够分成两种情况。一种就是刚才说的——按通俗说法,其实就是胡搅蛮缠。另外一种情况是“于同异而为生过”。啥叫“于同异而为生过”,下头举了个例子来说明。

 

如言有为诸法皆空寂灭犹如虚空。难曰。若尔二者皆是空无。无性之法便同虚空。如是名为同异生过。

 

比如甲说,“有为诸法皆空寂灭,犹如虚空”。

乙就说了,要这样的话,啥都没有了。论文中间的“二者皆是空无”,这“二者”是指有为诸法和虚空。有为法是空的、是寂灭的,你拿了虚空来说事儿,也就是说虚空也是空的、是寂灭的,不然你干吗拿它说事儿呢?

接着的“无性之法便同虚空”,啥意思呢?就是说:性就是自性、本性,或者说叫自体,在唯识里头,所谓“没有自体的法”,就是根本不存在的那些法,也就是龟毛兔角之类的。龟毛兔角和虚空咋能同呢~~

注意,佛教和外人对于虚空,理解是不一样的,外人以为虚空是实有的,地水火风空时方我意嘛,这是九种实,《胜宗十句义》里头说的,“空云何?谓唯有声是为空。[2]”佛教说虚空其实只是没有物的那个状态,名之为虚空,并不是真的有虚空。佛教的无为法里头有个“虚空无为”,那是啥意思?证得的那个状态,根本就是破除了烦恼,假名为虚空无为——这个状态就象虚空一样。

“无性之法便同虚空”就是说:有为法和虚空都成一样的没有了。“如是名为同异生过”,这就叫“同异生过”,用白话说就是,把不同的东西(有为法和无为法)当成一样的了。这还不是过吗?要是一样的话,咋能区分成有为法、无为法呢?

或者说成:要是一样的话,咋能区分出有为诸法、虚空呢?既然能够区分出来,就是说它俩不一样。

 

问曰。何故名生。

 

前头不是“随其言横为生过”、“就同异而为生过”,里头都有个“生”,这个“生”到底是啥呢?或者说凭啥说“生”了呢?

 

答曰。有故名生。如泥有瓶性故得生瓶。

 

啥是“生”呢?有了就叫“生”!比如说本来只是一滩泥,现在有了瓶——这儿说的是泥到瓶这么个动态的状况。现在有了瓶,有瓶的这个动态状况就叫“生(瓶)”。

 



[1]张载《经学理窟·义理篇》,见http://www.guoxuedashi.com/a/7626l/64546j.html。《经学理窟》的全文可以在http://vdisk.weibo.com/wap/s/qAofYk9vVcbyr下载。

[2]大正藏第54册第1262页下栏。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017