注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

问曰。何语能令世人信受。  

2017-02-08 19:45:35|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

问曰。何语能令世人信受。答曰。若为愚者分别深义。所谓诸法皆悉空寂。无我无人如幻如化无有真实。如斯深义智者乃解。凡夫若闻迷没堕落。是则不名应时语也。若言诸法有业有报。及缚解等作者受者。浅智若闻即便信受。如钻燧和合则火得生。若所演说应前众生则皆信乐。如是名为随时而语。

 

啥样的话能够让世人信受呢?说,要想给世间的凡夫解释甚深的佛教义理,你给说诸法都是空的、无我无人,只是如幻如化的,根本就没有真实可得。这甚深的道理,是智者才能理解得了的。凡夫听到这样的话,是会“迷没堕落”的,也就是说凡夫听了后,会觉得你这人说话云山雾罩的,不知道你在说啥。说实在的,你说面前的一切都是遍计所执,是一点儿影子也没有的,确实让人觉得有些不着调,有些法师就说,“这铁一般的事实,看你咋否定?”有说,你要是说没有,打你一下,看你疼不疼[1]。林教授说,我们不能乘着飞机,却说飞机是没有的,享受着现代文明的便利,还这样说,就是白眼狼了[2]。说甚深法义确实这样。现在这里就说了,你要是给说这甚深义理,这就不是应时语。不该说这样的法。

你要是给说有业报,“有业有报”就是造业、受报,“及缚解等作者受者”,有业力把你给绑缚起来,但这也是能够解脱的,不是说绑住就没有办法了。有造业者、有受报者等等。你要是给说这些法,世间凡夫听见后是能够接受的。

比如说钻木取火,你说的法只要和听众相应了,那他就信受了,要是不相应那就不信受。能够信受的,就是随时语了。这就是语善。

读到这儿,确实是挺悲哀的,二法、对法反而是语善,真正的甚深法义却不是。咱们世间人只能听这些。

论文中的“钻燧和合则火得生”,这个“燧”,在我们河南老家,是叫火镰,就是取火的工具,一敲就有火,当然了,这火也只是能够引燃火绒,凭火绒再点其它东西。

 

问曰。何名言证。答曰。虽多所说善能忆念。若宣诸义深得其相。所立坚固令人爱乐。如言诸法皆空无主。现见万物众缘成故。是名言证。

 

言证是啥呢?哦,说,“虽多所说善能忆念”,就是说说了不少法,你还都能够回忆得起来,没有忘记,能够记得住。“若宣诸义深得其相。所立坚固令人爱乐。”要是宣说的法,“诸义”就是指所说的法的法义。这个“深得其相”,一个人研习某个东西,仔细地玩味,久了之后,深得其中的三昧,个中的精妙被他琢磨到了。也就是有了胜解了。“所立坚固”,也就是有坚定的信念,你所说的话,都是建立在牢固的基础之上的,“令人爱乐”,因为你所说的都是有牢固基础的,别人会接受你的说法。

注意圣法障的问题,也就是增上慢,自己亲自修行见到的境界,就以为确实是这样的。然后就执著于这个。这也表现得“深得其相”、“所立坚固”。这个其实更麻烦。

“如言诸法皆空无主。现见万物众缘成故。是名言证。”比如你说诸法都是空,诸法都是没有主宰的,为啥呢?因为万物都是诸缘和合而有的。象这样的话,其逻辑推理都是正确的,没有一点儿的问题,这就是刚才说的“所立坚固”,大家是会接受你的观点的,就是“令人爱乐”。这样的话就是“言证”。

言证就是推理是正确的。

 



[1]这是印顺法师、多识活佛等的说法。

[2]这是在文殊院那次慈氏学会研讨会时候说的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017