注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

问曰。何名言增。答曰。增亦三种。  

2017-02-06 12:05:14|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

问曰。何名言增。答曰。增亦三种。一因增。二喻增。三言增。若言声法无常和合成故。如瓶造作则为无常。又言声是空之求那。空非对碍声是色法。云何相依。是名因增。若言五根无常如呼声响造作法故声亦如是。何以知之。为唇口等之所出故。是名喻增。如言微尘细小虚空遍大。如此二法则名为常。声不如是故曰无常。是名喻增。又说声是无常众缘成故。若言常者是事不然。所以者何。有二种因。一从形出。二为根了。云何言常。又同异法皆无常故。是名言增。

 

到底啥是增呢?说,其实增也有三种,就是因增、喻增、言增。啥是因增?论文中举了这样的例子,“若言声法无常和合成故。如瓶造作则为无常。又言声是空之求那。空非对碍声是色法。云何相依。是名因增。”其中的“声法无常和合成故。如瓶造作则为无常”就是说,“声无常,和合成故[1]”……在咱们的习惯里,是“声无常,所作性故”,这里是“和合成故”,只要是诸缘和合的,那就是无常的,还举了瓶的例子,“瓶是造作的,所以是无常的”,这“造作”和“和合”,我不知道为啥不给统一一下子,在这里,其实它俩的作用是一样的。

接着的“又言声是空之求那”,“求那”是啥?就是德,在《胜宗十句义》里头,“空云何谓唯有声是为空[2]”,还有,“空由几德说名有德,谓由六。何者六?一数二量三別体四合五离六声[3]”这里头就有“声”。论文里头说,“空非对碍声是色法”,声是色法里头的一个,在《大乘百法明门论》里头,列出的色法是十一个,“第三色法, 略有十一种,一眼、二耳、三鼻、四舌、五身、六色、七声、八香、九味、十触、十一法处所摄色。”空呢,它不是“对碍”,啥叫“对碍”?就是指俩东西互相障碍,它俩不能同时占有同一空间。这是色法的特性。空不是色法,不这样的。另外,有对碍的,都是无常的,这个也要注意。前头论文里刚说过这话。

空对于色法“声”来说,是构不成威胁的,它妨碍不了声。“云何相依”,这是反问:在你胜论派理论里头,空是九种实之一,地、水、火、风、空、时、方、我、意,每一种实相应的都有几种德,空这个实呢,有六德,数、量、别体、合、离、声。空和声的关系,空是实,声是德,根本不在一个范畴之内,咋发生关系呢?这是因增。

我再说一下:“声无常,和合成故”,按现在的话说就是:你要想知道声是不是无常,这就是把声当成了“实”、实体,“实”其实你是见不着的,咋办呢?就根据属性,也就是德,认识到了德,就说有“实”。注意这句话。认识到了德,就说有实。就象电咱们确实是看不见的,但我看见了电扇转,见着了电扇转,就知道有电了。现在这里则是说:德和实是啥关系?它俩根本就不是同一个范畴,见着了德,也只能证明德,能证明实吗?我老把笛卡尔的“我思故我在”给改成“思故思在”,就这个意思。所以,你拿来证明这个宗的因、理由,根本是多出来的。“空非对碍声是色法。云何相依。”这句话要是问号就好了。空跟声,一个是实、一个是德,根本就不在一个范畴里,没有相依关系的。也就是说,依凭这德,是证明不了实的。所以,这德根本是多出来的。这个就叫因增。

关于喻增,论文里头说了俩。“若言五根无常如呼声响造作法故声亦如是。何以知之。为唇口等之所出故。是名喻增。”这是一个,还有一个是“如言微尘细小虚空遍大。如此二法则名为常。声不如是故曰无常。是名喻增。”先看第一个。

五根是无常的,“如呼声响”,就是吆喝一嗓子,发出了声音。这一嗓子,就是“造作法”。它是无常的。声就是这样的啊~~咋知道的呢?“为唇口等之所出故”,你这一嗓子是唇、口里头发出来的嘛。好:五根都是无常的,你要是吆喝一嗓子,这是造作出来的,声音也就是这样来的。“为唇口等之所出故”就是说你吆喝这一嗓子,是唇、口等造作出来的。

这一段本来是说“语善”的,现在这个例子就是你说多了。你在说喻的时候,废话太多了。“声无常,所作性故”,你只说“如五根”也就行了,用不着“五根无常,如呼声响”,更进一步解释说,呼声响是“为唇口等之所出故”。

第二个例子说:极微很小,虚空很大,可它俩都是常,声不是这样的,所以说声是无常。这个喻增,其实就是说,很大的、很小的都是常的,你声不是两端,所以是无常的。这个推理根本不成立,无常、常,和大小其实是没有关系的。也就是说,你徒然有这个喻,但是根本就不起作用,这个喻就是增喻。

最后是言增,“又说声是无常众缘成故。若言常者是事不然。所以者何。有二种因。一从形出。二为根了。云何言常。又同异法皆无常故。是名言增。”其实就是说,你是个话唠,话太多了。说:声是无常的,因为它是众缘和合而成就的;你要是说声是常的,这就不对了,为啥呢?有两个原因,一个是“从形出”,这个其实就是生因。第二个原因是“为根了”,这就是了因。凭啥说声是常呢?根本不能的。“又同异法皆无常故”,这一句里头,通常咱们说,因为立的是“声无常”,所以同法是指无常的东西,异法是指常的东西,这里呢,咱们这样理解:比如说我手里拿一个苹果,那么其他的所有苹果,和我这个苹果,都是同法,而苹果之外的,比如牛、钢笔,和苹果不是一类,咱们就说它是异法。这样来理解,“同异法皆是无常”就通了。或者说,把“同异法”理解成偏正结构,这样,还说同法是指无常的,异法是指常的,一偏正,给它偏到同上,也能说得通。

总之,言增就是废话太多了。

 



[1] 《胜宗十句义》里有说,“声有三种,一合生,二离生……”(《大正藏》第54册第1265页上栏)所谓“合生”,就是说俩东西合到一起就出声了,象手和桌子合起来,就是拍在一起,发出声音。“离生”是说东西分散的时候发出声音,比如一个东西爆炸,炸得四分五裂的,这时候也要发出巨大的声音。

[2] 大正藏第54册,第1262页下栏。

[3]大正藏第54册,第1264页中栏。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017