注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

问曰。闻见云何。答曰。若见真实耆旧长宿诸佛菩萨。  

2017-02-25 23:37:05|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

问曰。闻见云何。答曰。若见真实耆旧长宿诸佛菩萨。从诸贤圣听受经法。能生知见。是名闻见。譬如良医善知方药慈心教授是名善闻。又诸贤圣证一切法有大智慧。从其闻者是名善闻。

 

这是要说听的情况了。也就是圣教量。“若见真实耆旧长宿诸佛菩萨”,这“见真实”,通常说来就是证圣果了,“耆旧”是年高望重者,佛教的著作,所以咱们不妨把年高说成僧腊高,这“长宿”呢,是年长而有声望的人。这耆旧、长宿,加上前头的“见真实”,就是证果的圣者,后头紧跟了“诸佛菩萨”,这就坐实了是圣者。

说,我们在圣贤这儿,听他们给讲说,我们就能够得到正知见。咱们经常听说,末法时代,邪师说法如恒河沙,要是诸圣贤给说法,当然就没有问题了。我们听圣贤说法而得正知见。

咱们佛教的声闻弟子,其实“声闻”就是因听说法而得证道果,比丘弟子当然了,舍利弗等都是听佛说法的,这是“声闻”,菩萨弟子不也可以听闻佛陀说法吗?当然可以,也算声闻啰~~也就是说,声闻只是听法的方式而已。不过,我们通常说声闻弟子是听法而悟道,菩萨弟子虽然现在也是可以听法的,但他悟道的因缘不是这个,他们现在可能是悟道之后还在加劲儿修——修行位次通常是资粮位、加行位、见道位、修道位、究竟位,我们说的悟道,就是见道位,见道之后才真正开始修行~~也就是说,咱们现在的所谓修行,其实只是在积聚修行资粮而已,实际上根本还没有动身。

比如说有个医生,中国古代的名医有扁鹊、华陀等,印度呢,佛经中说了一个叫祗域的神医,《佛说?女祗域因缘经》里头,这个祗域神医可神奇了。咱们不说这个医生的事儿,只说《方便心论》的论文。这里说了,医生“善知方药”,以前是医药不分家,药物学家和医生都是一肩挑,当然了,分门别类这个事儿,是现在的事儿,现在有医院竟然医生只是会开方子,你真让打针输液啥的,那是护士的事儿。医生和护士是分着的。毛主席当时提的赤脚医生想来还真的不错,说实在的,通常的小病用得着进专门的医院吗?赤脚医生开方、打针、泡制草药等全套活都行。还有一个“慈心教授”,慈心就是爱护众生的心念,就象妈妈对儿女,这就是慈心,妈妈教儿女生活的技能,比如咋做饭、咋做衣服等等,不过现在这个时候,妈妈不教儿女这个了,但妈妈爱护儿女的心还是一样的。

诸圣贤呢,他们证得了一切法都是空的,他们有大智慧,我们从他们而听闻教法,这才是善闻。

 

问曰。喻相云何。答曰。若一切法皆空寂灭如幻如化。想如野马。行如芭蕉。贪欲之相如疮如毒。是名为喻。

 

比喻知是啥样儿的呢?看论文咋说。“若一切法皆空寂灭如幻如化”,所有的法,全都是空的、是如幻如化的。注意这里的“如”,通常把“如”说成好像、如同,好像幻化的一样,不是的,这里的“如”,其实是“就是”,就是说:一切法其实就是幻化的。

“想如野马”,“想”就是取相,“於境取相为性[1]”,它象野马一样……关于“野马”,在《佛光大辞典》里头的解释,说野马就是阳焰,其实是错的,那里头还引经据典的,别被他给唬住了,引经据典也照样是错的。野马是说它乱跑,“想如野马”就是胡思乱想,没有停息的时候。

“行如芭蕉”,芭蕉一层层儿地剥,剥到最后也没有一个芯儿。这比喻是说它一点儿也没有坚实性,我们就别在这儿找寄托了。

“贪欲之相如疮如毒”,这贪欲呢,就象疮、象毒,这都是病啊~~

 

如是四事名之为因。能通达者名为知因。

 

现量、比量、譬喻量、圣教量是因,通达这四量,就是知因。

接下来按顺序该第六应时语了,但《方便心论》原文是第七的似因。

 



[1]窥基,《大乘百法明门论解》,大正藏第44册第0048页上栏。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017