注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

问曰。何名知因。答曰。知因有四。一现见。二比知。三喻知。四随经书。此四知中现见为上。  

2017-02-12 19:48:23|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

问曰。何名知因。答曰。知因有四。一现见。二比知。三喻知。四随经书。此四知中现见为上。

 

啥是知因呢?说知因有四种,一种是现见知,一种是比类知,一种是比喻知,一种是教导知。这四种中,现见知最殊胜。

注意,这儿问的是知因,但是说的是现见、比知、比喻知、随经书,这四种其实是认识!也就是说,所谓知因,究其实质,是认识的事儿。这一个是很要紧的。

 

问曰。何因缘故现见上耶。答曰。后三种知由现见故。名之为上。如见火有烟。后时见烟便知有火。是故现见为胜。又如见焰便得喻水。故知先现见故然后得喻。后现见时始知真实。

 

凭啥说现见知最殊胜呢?

因为比类知、比喻知、教导知其实都是以现见知为底子的,现见知是核心,比类知等究其本质,按弥勒菩萨的七因明体系来说的话,那其实是耍嘴皮子的[1],咱们知道一句话,叫“技巧是浮云,实力才是核心”,耍嘴皮子功夫当然只能是技巧了,现见那才是证道的实力。所以现见知是最殊胜的。比如说比类知的情况:先时见到火着了就冒烟,这是眼看见,是现见知,再以后见到烟就知道有火,这见烟知火则是比类知。看起来比类知确实是以现见知为基础的。所以和比类知比较起来,现见知殊胜。

“又如见焰便得喻水”,就是把阳焰当成了水。先看见了阳焰,就把它认成了水,随后再仔细一看,知道了它根本就不是水。这个例子里头,要注意一点儿:第一眼看见,这是没有错误的,不过是随后意识分别的时候,给分别错了,它给翻译成了水。

 

问曰。已知三事由现故知。今此现见何者最实。答曰。五根所知有时虚伪。唯有智慧正观诸法。名为最上。又如见热时焰旋火轮乾闼婆城。此虽名现而非真实。又相不明了故见错谬如夜见杌疑谓是人。以指按目则睹二月。若得空智名为实见。

 

比类知、比喻知、教导知都是以现见知为基础的,那么,在现见知里头,哪些是最殊胜的呢?五根现见而知的有时候是会错的。只有凭借智慧,正观诸法——佛教里头把大智慧叫“般若”,以根而见的有错,以般若而见的,这才是没问题的。

论文中举的火轮——本来是一个火把,有火焰,你一绕,论文中叫“旋”,是一个动词,就是绕行,这样,就出来了一个火圈儿。还有一个“乾闼婆城”,就是海市蜃楼。说这情形呢,虽然你眼睛当下里确实看见了,是现见知,但它并不是真实的。

还有一个“相不明了故见错谬”,“相不明了”就是显现出来的相,不是十分的清晰。因为表现出来的相不十分清晰,所以认识错了。这相为啥不清晰呢?有时候是境的问题,有时候是根的问题。境的问题的,“如夜见杌疑谓是人”,因为天黑嘛,看见一棵光杆儿的树桩子,一下子以为是个人在那儿呆着。“杌”就是树没有枝儿、砍树剩余下来的桩子。根的问题呢,“以指按目则睹二月”,指头按着眼了,结果你就看见了俩月亮。境也好,根也罢,都导致认识出问题。“若得空智名为实见”……刚才在火圈这个例子的前头,论文中有个“热时”,咱们给说成发烧大概可以。总之是不正常的。现在说得了“空智”,也就是说我们有了正智,认识到一切皆空,所谓“一切皆空”,通常说来,就是指遍计所执全部都没有,遍计所执的范围,就是咱们现在面对的见闻觉知,这个范围很广,有时候会让我们一下子受不了的,比如咱们佛教说的四圣谛,《遗教经》中有说,“月可令热,日可令冷,佛说四谛不可令异”,要是四圣谛也是遍计所执的话,那可咋整?在《心经》中间不是说“无苦集灭道”,把四谛也给破了~~《解深密经·胜义谛相品》里头有说,“善男子,言有为者,乃是本师假施设句,若是本师假施设句,即是遍计所集言辞所说……善男子,言无为者,亦堕言辞。设离有为、无为,少有所说,其相亦尔。然非无事而有所说。何等为事?谓诸圣者,以圣智圣见离名言故,现等正觉,即于如是离言法性,为欲令他现等觉故,假立名想谓之有为。善男子,言无为者,亦是本师假施设句,若是本师假施设句,即是遍计所集言辞所说,若是遍计所集言辞所说,即是究竟种种遍计言辞所说不成实故,非是无为。善男子,言有为者,亦堕言辞。设离无为、有为,少有所说,其相亦尔。然非无事而有所说。何等为事?谓诸圣者以圣智圣见离名言故,现等正觉,即于如是离言法性,为欲令他现等觉故,假立名想谓之无为……”这一段话满长的,我就不说了。总之,就是说佛陀说的,都是假立言辞而已,本质上还是遍计所执。

见到一切皆空,这其实是登地了,佛教有十信、十住、十行、十回向、十地这样的位次,十信、十住、十行、十回向,这是贤位,到了登地,这才是圣位。

 

问曰。已知现相。比相云何。答曰。前已分别今当更说。比知有三。一曰前比。二曰后比。三曰同比。前比者。如见小儿有六指头上有疮。后见长大闻提婆达。即便忆念本六指者。是今所见。是名前比。后比者。如饮海水得其醎味。知后水者皆悉同醎。是名后比。同比者。如即此人行至于彼。天上日月东出西没。虽不见其动。而知必行。是名同比。

 

比类知……还是干脆说成比量吧,因为通常都是这宊说的。比量啥样儿呢?说比量有前比、后比、同比三种情况。

啥是前比?比如说有一个小孩,是六指,头上还有个疮。后来,我看见一个半大小子,听见有人喊“提婆达”,我一下子想起来,这个半大小子,就是那时候的那个六指、长疮小孩儿。按论文里头的说法,说这就是前比。

“提婆达”,习惯上就是提婆达多,《贤愚经·锯陀身施品第十五》等不少经里头写成“提婆达”的。《翻梵语》里头有说,“提婆达,亦云提婆达多,亦云调达。译曰提婆者天,达多者与。[2]”但是,六指、头上长疮,这我真是没有印象。不管咋着吧,从现在倒到以前的就叫做前比。

因为现在的海水是咸味,知道以后的海水也是咸味,这叫做后比。

甲这个人从这里到那里。太阳从东边升起,到西边落山。虽然说我没有看见他走,但我知道他一定有运动。这叫做同比。

这里的前比、后比、同比,是时间的先后,在《正理经》上,有前比、有余比、平等比,那里是按因果来说的。

 



[1]七因明的“体性”,第一就是言论。

[2]大正藏第54册,第0993页中栏。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017