注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

问曰。已说执义。云何名为语善相耶。  

2017-01-23 00:31:14|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

问曰。已说执义。云何名为语善相耶。答曰。不违于理不增不减。善解章句应相说法。所演譬喻而无违背。无能轻诃。以是因缘名为语善。

 

随所执已经说过了,那个语善是啥样儿呢?

作者就说:“不违于理”,就是合于道理,种瓜得瓜就是合理的。下头还有具体的解释。“不增不减”,也就是如实,既没有增益执,又没有减损执。增益执就是本来没有你给加上去了的,减损执则是本来有的你给取消掉了的。还有一个“善解章句应相说法”,这“善解章句”就是把文章给读通了,“应相说法”则是说你所说的法,和真相是相应的,和对方的根机是相应的。“所演譬喻而无违背”,“譬喻”是佛教说法最善巧的方式之一,既然是譬喻,咱们就要取其可取者而用之,不可取者不取也就是了,而且要注意,一定是随说随了,过了这个村也就没有这个店了,不用再掂念这个事了。我通常给说成“言诠只在当下有用,离之则不可得”。现在作者就是说:所举的这个譬喻能够让对方很好地理解,举得很好。“无能轻诃”没有一点儿可以诃责的地方,“轻”是轻微,“无能”是不能有、没有可以、不准有一丁点儿的诃责,一丁点儿的诃责都是不应该的,因为人家是正确的,你诃责个啥呀~~“以是因缘名为语善”,这就是所谓的语善。

 

问曰。不违于理。其事云何。答曰。有人计识是我。以诸行空无我故。非一切行皆是于识此非道理。行是识因。因无我故识云何我。

 

外人说,你说的“不违於理”是指啥?

论文作者就说,“有人计识是我”,这个是确实的,咱们还真有人把识当成“我”的,比如说韩老师,他写过《<成唯识论>校释》等,这是他的成名作了。他还在九华山佛学院、杭州佛学院等都教过唯识,但他就亲口给我说过,其实阿赖耶识就是灵魂。我经常说有些书是绝对不准读的,有些书是一定得读的,象韩老师的书,就是绝对不准读的!

为啥会把识当成我呢?论中说“以诸行窥无我故”,这句话实际上是很怪的——因为诸行其实是空的、无我的。

这是在说啥呀?因为诸行空、无我,所以就导出了“计识是我”?这是个啥鬼道理呢?真有点儿忽悠人。其背后的逻辑是啥?其实就是一定得有我,既然诸行这儿没有我,那就只能在识这儿有我了,要是识也不是我的话,再加上行也不是我,那就没法活了~~行、识都不是我,还有谁能是我呢?只有行、识啊~~

论文作者就说了:啥是“不违于理”呢?比如说有人以为“识就是我,因为诸行是空、是无我。既然我不能是行,那就只能让识是我了”,这就不合道理了。为啥说这不合理?因为行和识的关系被你整错了,行其实是识的因……

关于这个我要多说几句,在五蕴理论里头,色、受、想、行、识,通常咱们是给解释成世间一切,就是五蕴,除了五蕴没有别的——也可以用十二处、十八界等说法。通常说世间一切就是五蕴,色是感官及感官所对,受是苦、乐等感受,想是取像,行蕴的范围很广阔,识是认识。咱们习惯上会把五蕴整成横截面式,但其实五蕴是一环套一环的因果关系。

外人的行和识,是世间只有行、识,行是会坏的,只要是会坏的都算到行里头,识的范围相对来说则小得多。他们的关系实际上是这样的:

 

 


 

 

 

 

小圈是识,大圈是行,俩圈是套在一起的。识只是行里头相对来说特殊的一部分,但总的来说,其实识也是会坏的——当然了,我这是已经掺杂佛教理念在里头了,不是纯粹的外人观点了。

要是按我这个说法,其实识已经被行给含括进去了。就没有那么复杂:既然行空、无我,当然识是无我的,咋能是“我”呢?外人就是没有把这个关系折腾清楚,因为有俩词,行和识,就把行和识当成俩东西了,所以出来了因为行无我,所以只能识是我。

还有十二因缘理论里头,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死,这一个也是因果关系,无明是行是因,行是识的因,识是名色的因,一直到生是老死的因。反过头来说,老死是生的果,生是有的果,一直到识是行的果,行是无明的果。

要是光说行和识,行就是识的因,既然行无我,识咋能是我呢?这就叫违于理了。

把违于理的情况给除去,就是不违于理。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017