注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

复次执法随义有无量相。  

2017-01-10 21:09:50|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

复次执法随义有无量相。

 

随所执呢,其实有无量相。也就是说,有许多的表现。简单来说其实就是说,各人都有各人的执著,都是不一样的。下头又举了些例子。

 

如十二因缘苦习灭道三十七品四沙门果。如是等法名佛正义。

 

比如说你执十二因缘;你执四圣谛——论文中间的“苦习灭道”,后来基本上都用“苦集灭道”;你执二十七道品;你执四沙门果等等。说,你要是执这,咱们会说这是佛法正义。但是要是按规矩来划的话,这也是能够给划到随所执里头的。

 

如说晨朝礼敬杀生祭祠。然众香木献诸油灯。如是四种名事火外道。

 

比如你执每天早上礼敬,你执杀生祭祠,你执烧香,执点油灯。这四种事儿,是事火外道执的。

他们的礼敬是每天早上礼敬的。这时间的不能改的。论文中间的“然众香木献诸油灯”,事火外道在作护摩法的时候,确实是要烧好东西的,要烧上好的的檀木,咱们这儿是烧檀香,要烧天然的,不能是人工造的,还要加酥油等等。

 

六十三字四句之义。是音声外道。

 

音声外道的事儿我不太清楚。

 

明药有六。一药名。二药德。三药味。四药势力。五和合。六成熟。是名医法。

 

这是医生执的。咱们中医里头也有这个。

 

如六谛等卫世师有。

 

胜论派六句义。

 

冥初一义多我异解。[1]

 

冥初,就是自性,在数论外道这儿,冥初就是自性,数论的自性,是未显状态的原初物质,给我们通常说的自性,是不一样的。数论派是二元二十五谛,这不要忘了。二元是自性和神我,自性在神我的作用下生出大觉,大觉生出我慢,由我慢生出两个,一个是十一根,一个是五唯,由五唯生出五大……[2]

 

是名逾伽外道。

 

这是瑜伽派。古印度,瑜伽派给数论派,通常混在一起,瑜伽派是数论派的修行部分,数论派是瑜伽派的哲理部分。下边儿是耆那教的观点了。

 

有命无命罪福漏无漏[3]缚解。

 

“有命”,咱们通常说是“命我”,阿特曼,生命主体。动画片中叫“奥特曼”,就是这个。咱们老百姓叫它灵魂。

“无命”,就是生命之外的东西,桌子,茶杯等等都是。

“罪福”,这是造了善恶业,就得到罪福的果报。

“漏”是说有些东西漏到你的灵魂里头了,你就不得自在了。

“无漏”是说没有东西漏到灵魂里头,你就还是自在的。

“缚”就是束缚,指命我、灵魂被物质性东西给束缚住了。

“解”是解脱,就是指通过耆那教的智慧,消除物质性东西对命我的束缚,这就是解脱了。

 

五智闻智思智自觉智慧智义智。

 

这是耆那教五智,也就是五种认识类型:闻智、思智、自觉智、慧智、义智。闻智通常说就是感官智;思智通常说是比量智;自觉智,通常说是他界智,有时候叫极限智;慧智,就是他心智,对别人思想的直接认识;义智,又叫绝对智、完全智,就是对一切事物及其变化的最圆满的认识。

 

六障不见障苦受障愚痴障命尽障性障名障。

 

这是耆那教说的六障:不见障,这个主要是想认识到的、应该认识到的,可是就是使你认识不到;苦受障,使你受苦的;愚痴障,就是笨啰;命尽障,使你丧生的;性障,其实也就是通常说的五盖,因为这五盖本性就是障碍;名障,也就是名字,名字其实是圣境的障碍,它本身是增益出来的,就因为这名字,所以使得我们不能解脱。关于这“因为名字,所以不得解脱”,可以参看一篇“一旦说出来就成真了”[4]

 

四浊嗔慢贪谄。

 

这是耆那教说的四浊:嗔、慢、贪、谄。耆那教的解释在这儿和佛教几乎没啥差别。

 

是皆名为尼乾陀法。

 

刚才说的都是耆那教的所执。“尼乾陀”就是耆那教的尼乾子,咱们通常是这么说的。

 



[1]印制本丢了“是僧伽有八微。所谓四大空意明无明八自在。一能小。二为大。三轻举。四远到。五随所欲。六分身。七尊胜。八隐没。”第一节时我说读到掉的地方给大家指出来,结果真的到这儿了,竟然直接照印制本解释了,抱歉得很。

[2]这儿不清楚,故有缺。

[3]此处掉了“差戒具足”四字——“差”是差别,指有命、无命不一样;罪、福不一样;漏、无漏不一样等。“戒具足”在耆那教的说法里,通常是翻译成“制御”。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017