注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

观三相品第七  

2016-10-10 22:49:45|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

观三相品第七

 

所谓三相,是指生、住、灭,通常咱们说是生、住、异、灭,或者说成、住、坏、空,这是有部的说法,叫有为四相。有为就是有为法。现在龙树举的是生、住、灭。注意,在外人这儿,可是有体的。所以龙树才来破,不然的话就不用破了。

 

若生是有为,则应有三相,若生是无为,何名有为相。

 

外人说,“经说有为法有三相生住灭”,是经典里头说有为法有生、住、灭三相的。注意这句话,就是说生、住、灭是有为法的共相。这就证明了有为法是存在的,不然经典里头咋说生住灭是有为法的相呢?

龙树当然不承认有为法是存在的,他说的理由是“三相无决定故”,也就是说三相根本不成立。下边儿呢,龙树就假定三相成立——这就是归谬法,站在外人的立场上,以外人的观点为基础,导出了荒唐的结论,这就证明外人的观点不对。讨论是这样进行的:

要是真的有三相,那么这三相本身,它是有为法还是无为法呢?拿生来说,“若生是有为”,要是生是有为法的话,那么,“则应有三相”,就是说:生就应该有生、住、灭三相,再往前推一步,又有生、住、灭三相,再往前推一步,还有生、住、灭三相……反正你有工夫你就推吧,这样就成无穷无尽的了。哦,这是第三颂这么说的。

这第一颂呢,按照长行的解释,是说:有为法不是有三相吗?生、住、灭这三相,可是咱们知道,比如说生、灭,它根本是相违的,啥意思?长行原话是“生相应生法,住相应住法,灭相应灭法,若法生时不应有住灭……”就这样,没法哟。还有,“相违法一时则不然,如明暗不俱”,相违法是不能碰头儿的,明和暗咋能和平共处。也就是说,你说有为法有三相,可是,比如说现下里,它只能生相,灭相根本就不能来,或者是现下里只能有灭相,生相绝对不会来,这就导致三相不齐啊~~既然三相不齐,就是说不符合有为法的说斯哟~~

要是生是无为法的话,麻烦啰,它根本不可能是有为法三相之一。啥叫无为法?没有造作的,没有生灭的,三相之一的“生”能是没有生灭的吗?嘁!

 

三相若聚散,不能有所相,云何于一处,一时有三相。

 

第二颂。这是说三相是聚合在一起的还是各自单开的。

假如说三相是各自单开的,行吗?不行,为啥?有为法的相是生、住、灭,你只有生相哪儿行呢?你才是三分之一啊~~你只有住相、灭相也不行的,道理是一样的。《青目释》长行里头说,“于一处中或有有相或有无相,生时无住灭,住时无生灭,灭时无生住”,用白话说就是:有些有有些没有,比如说生有住灭没有,住有生灭没有,灭有生住没有。确实是,这不中的——生+住+灭,这才等于有为法。生≠有为法,住≠有为法,灭≠有为法,生、住、灭单开,只是有为法的一部分而已。

假如说三相聚合在一起,这中不中呢?也不中,为啥不中?因为根本聚合不起来。咋回事儿呢?生、灭,它顶牛啊~~咋聚?把水火不容的俩货朝一块儿搁,不中的。

 

若谓生住灭,更有有为相,是即为无穷,无即非有为。

 

这是第三颂。生、住、灭要是有为法的话,就也该有三相,比如说生,生得有生、住、灭三相,再进一步,再分出生、住、灭三相……有工夫你就一直往下推进,这样无穷无尽。

要是生、住、灭不能再进一步生、住、灭,那就是说生、住、灭不是有为法了。

前边儿三颂是总说三相,接下来要分说了,先说生。

 

生生之所生,生于彼本生,本生之所生,还生于生生。

 

从这儿开始,来讨论生的问题。在龙树菩萨这儿,生当然是不成立的。这第四颂是外人的观点,先介绍外人的观点是啥,然后再来破。

外人说生的时候,其实是这样一个情况,陪伴生一起起来的,有七法——咱们手里拿的这个《青目释》,说是七法,开列出来了。不过,其他的解释中,大都是说十五法一起起来。不管是七法,还是十五法,都是有限的,绝对不会是无穷无尽地折腾的。

这个颂子其实就是说:咱们把生本身,叫成本生,那么,本生的生起,需要一个“生起本生的生”,咱们把“生起本生的生”叫成“生生”。只有这俩,就够了,本生的生起,是生生的事儿,而生生的生起,是本生的事儿,用简单的话来说,就是生生和本生,它俩互生就行了,不用无穷无尽。

我再说一下:生是有为法的相,它就是让有为法生起来的,这一个生本身,它要生起,就得有一个“生起生的生”,或者简单点儿说叫“生之生”,也就是颂子里头的“生生”。凭生之生、生生,来生起“生”,但是,生之生,也就是生生,是不需要“‘生之生’之生”的,要是需要的话,就真的导致无穷无尽了。既然不需要“‘生之生’之生”,它是咋生起来的呢?说,它凭原来的那个生,也就是颂子中说的“本生”,原来那个生、本生,生起生之生、生生。也就是说,本生、生生,它俩互生。

 

若谓是生生,能生于本生,生生从本生,何能生本生。

 

这是第五颂。龙树回应外人:你鬼扯——你说“生”是从“生之生”生起来的,在“生之生”还未生起来的时候,咋能生起“生”呢?它自己还没有呢!

∵你说,“生之生”         生,

  即“生之生”还没有生起来的时候,是生不起来“生”的。

  而“生之生”是咋来的,你说,生         生之生

可是,“生”要凭“生之生”,“生之生”现在还没有呢~~

 

若谓是本生,能生于生生,本生传彼生,何能生生生。

 

第六颂说,你说“生之生”是从“生”生起来的,在“生”还没有生起来的时候,咋能生起“生之生”呢?它自己还没有呢?

你说:生         生之生,

即,“生”还没有生起来的时候,是生不起来“生之生”的。

而“生”是咋来的呢,你说,生之生        

可是,“生之生”要凭“生”,“生”现在还没有呢~~

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017