注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

9若言去者去,云何有此义,若离于去法,去者不可得。  

2016-08-07 01:16:07|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若言去者去,云何有此义,若离于去法,去者不可得。

 

第九颂。前两句儿,“若言去者去,云何有此义”,就是说,“去者”和“去”,根本是两个,要说去者就是去,这根本就不通。马和白马,当然不是一回事儿,你非要说它是一回事儿,这当然是不对的。

“若离于去法,去者不可得”,甲从这儿到了那边儿,咱们习惯上说这是去了,动作是“去法”,而甲这个具体的人,是“去者”,去者和去法,是只能在分别念中才有分开的,事实上是分不开的。没有去法,去者还咋整?也就废了,不锋利的刀,那就得磨了~~

 

若去者有去,则有二种去,一谓去者去,二谓去法去。

 

咱们拿的这本书上,这是第十颂,但通常来说,这其实是十一颂,和下边儿的“若谓去者去,是人则有咎,离去有去者,说去者有去”这一颂颠倒了。不管,既然大家拿的这本书上是这样的,咱就照这样说。

“若去者有去”,要是说去者就是去,那么,去法呢?它也应该是去。啥意思?甲是人,乙也是人。人是集合,甲、乙只是集合里头的元素而已。

当然了,日常生活中,南阳的书记是能够代表南阳市的,南阳的市长也能代表南阳市,不过,他们毕竟是代表南阳市而已,并不是真的南阳市。你要是市下边儿的一个机构,比如说教育局,你就代表不了南阳市。解剖麻雀,一个具体的人可以作代表、例子,但毕竟不是“人”,总司令不是军队!

现在就是说:甲要是去,乙就也得是去,这样一来,岂不成了有俩去?

 

若谓去者去,是人则有咎,离去有去者,说去者有去。

 

在咱们这本书上,这是第十一颂。

说,要是说去者是去,这其实是有毛病的,为啥呢?颂子说“离去者有去,说去者有去”,啥意思?“离去者有去”就是:去者和去,是俩!更通俗的说就是:没有去者,仍然有去!这可能吗?没有人的话,是谁去的~~咱们通常举的例子就是:我掰了一枝树枝,和砍了一棵大树,能是一回事儿吗?掰一枝树枝儿叫修剪,砍棵大树就是盗伐了,当然,伐木工人砍树不是盗伐。“说去者有去”,这是说,去者,也就是甲这个人啰,他不可能是非去,比如说站着不动。

离去有去者、说去者有去,这俩都不对!

 


 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017