注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

12已去中无发,未去中无发,同时中无发,何处当有发。  

2016-08-26 20:16:31|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

已去中无发,未去中无发,同时中无发,何处当有发。

 

第十二颂了。

甲从这儿到那边儿去,这个动作,有一个初发动,颂子中的“发”,就是指这个,发动、出发。

“已去中无发”,已经过去啰,当然就不需要再有“发动”了、“出发”了。

“未去中无发”,当然了,根本没有“去”,哪儿有“出发”呢?

“同时中无发”,这里的“同时”,也就是当下,正在去的时候,既然现下正在过去,正在作“去”这个动作,当然也没有“发动”、“出发”啰。

“何处当有发”,过去、未来、现在,都没有“发”,那就根本不会有“发”!既然无“发”,“去”当然就是有问题的啰。

长行中是“三时”,颂子中是“何处(当有发)”,习惯上,时是时间,处是处所,现在长行、颂子不一致,一个是处所、一个是时间,我们笼统地给说成时空好了。

 

未发无去时,亦无有已去,是二应有发,未去何有发。

无去无未去,亦复无去时,一切无有发,何故而分别。

 

咱们手里的这个青目释,把这俩颂子放在一起,咱们就一起来读。

“未发无去时”,在没有出发的时候,是没有去的——注意,这儿可以理解成“没有正在过去的时间、空间”。“正在过去”就是正在做着“(过)去”这个动作。

“亦无有已去”,在没有出发的时候,也是没有“已经过去”的。

“是二未有发”,这个“二”,应该是指第一句颂子里头的“无去”,和第二句颂子里头的“已去”,也就是说,无去也好,已去也罢,反正都没有“发”、没有出发!

“未去何有发”,没有去怎么能有出发呢?

“无去无未去,亦复无去时”,这“无去”的“去”,是指我从这儿到那边儿了,过去了,“无未去”的“未去”,是指我准备从这儿到那边儿去,但还没有过去,这咱们通常叫成“未去”。“亦复无去时”则是说我正在从这儿到那边去的过程中。这两句儿就是说,没有去,也没有未去,还没有正去,除了这仨,还能有啥?只有这三种情况。

为啥说这三种情况都不存在呢?最后两句颂子说,“一切无有发,何故而分别”,原来呀,这三种情况都是建立在“发”上的,出发,这是基点儿,没有“出发”,后边儿的去、正去、未去,都是白排。

 

去者则不住,不去者不住,离去不去者,何有第三住。

 

这是第十五颂。

“住”就是停住,停下来了,这是由动到停下来。青目释长行中说,“与去相违名为住[1]”,去是动的,动着动着停下来了,就是“住”,咱们可以说,“住就是停止行动”。

在行走的人,他是没有“住”的。第三句颂子说,“不去者不住”,没去的,他也是没有“住”的。“不去者”他是没有先的动,那他当然就不可能有停下来。

除了去、不去,有第三种状态吗?没有啊~~

 



[1]38页。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017