注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

6若有二去法,则有二去者,以离于去者,去法不可得。  

2016-07-26 23:58:47|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若有二去法,则有二去者,以离于去者,去法不可得。

 

这是第六颂了。

第五个颂子说有俩“去”,好,既然有俩“去”,那就得有俩“去的”,因为要是没有“去的”,比如说人,从这儿到桌子那边儿去了……颂子中是“去者”,青目释里头就举的是“人”,没有了人,那就根本谈不上去。可是,人有俩去,说得通吗?我记得有一个笑话,说儿子在学校学哲学,老爹不懂啥是哲学,在饭桌上就问儿子,儿子说:你看桌子上只有一只烧鸡,按哲学上说就是两只,一只抽象的,一只具体的,老爹就说,“那你吃抽象的吧”。也就是A苹果和a苹果,a苹果是元素,但A苹果是集合。

这里咱们一定要把握住,集合里头的元素,只要有一丁点儿的变化,集合就是另外的集合了,数学上就是这么讲的,这样才是对的。咱们通常说成具体的张三这个人死了,但“人”还是“人”,这就变成“人”是恒常的了,这就成外道了!所以说,外道和正法的区别很细微的,弄不好就到外道那儿去了。

 

若离于去者,去法不可得,以无去法故,何得有去者。

 

这是第七颂。在这个颂子的前头,有这样一个说法,在青目释里头长行说,“问曰离去者无去法可尔,今三时中定有去者。”啥意思?就是说,“去者”和“去法”是紧紧儿连在一起的,是有了甲这个人,才有甲从这儿去到那边这样的动作的。

这第七个颂子,就是说:去者和去法是连在一起的,前头咱们已经证明了,“去法”是虚的,那么,和去法紧紧儿连在一起的“去者”,能是实的吗?

前两句颂子是外人的,后两句是龙树的。

 

去者则不去,不去者不去,离去不去者,无第三去者。

 

第八颂。“去者”,甲从这儿到那边了,我们把甲说成是“去者”,甲站在这儿没动,我们说他“没去”,颂子里头叫“不去者”。

“去者则不去”就是说,甲从这儿到那边了,我们说甲是去者,可是呢,这儿其实没有“去”。前头刚说过的,“去”有两个要素,一个是动作,一个是时空。现在这句颂子就是说,甲这个人,它不是“去”。

“不去者不去”是说:甲站在这儿,他没有到那边儿去,他当然也不是“去”。

“离去不去者,无第三去者”,要么去,要么不去,去和不去,已经括尽了所有,根本没有第三种情况。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017