注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

4颂 若言去时去,是人则有咎;离去有去时,去时独去故。  

2016-07-23 20:14:05|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若言去时去,是人则有咎;离去有去时,去时独去故。

 

这第四颂,通常称“别体破”。

说,假如真的有“去”这一法的自体的话,那会出现啥结果呢?这会导致“去”这一法和时空得分开,有自体就是这样的!可咱们知道,这根本是不可能的。我从这儿到那边儿了,这“去”和时空一定得是依存的,俩要各是各儿的话,明明不符合事实。

我说的时候用的“时空”,颂子中、青目长行释中都是“时”,通常时是给说成时间的。关系不大。

 

若去时有去,则有二种去;一谓为去时,二谓去时去。

 

这第五颂通常是叫成二法破。

说,我现在从这儿到了那边儿,要是真的在这个时空中有“去”的话,那会出现啥样儿的情况呢?有容含去的时空的去,也就是说有一个有去的时空……话有点儿别扭,颂子里头,“一谓是去时”强调的是时空,就是说时空。“二谓去时去”强调的是在这个时空里发生是去这个动作,这个是去法。去这个动作所占据的时空、所谓去的去法,这俩,它合起来,才叫“正去”。

别人在说的时候有不少人举雁南飞的例子,先得有一个发生南飞的时空,有一个南飞的动作。

三、四、五这仨颂子,是一连串儿的,我再稍微说一下:

咱们通常说的“去”,有俩要素:一是一定得有一个含容的时空,青目释中间说“器中有果”;二是得有动作。按颂子的说法,第一个要素叫去时,第二个要素叫去法。第三颂是说——去,单这个动作的话,那就少了时空,也就是有去法没去时,“去”就扯了。

第四颂是说——去,单说含容的时空的话,也就少了动作,也就是有去时没去法,“去”也是扯。

第五颂是说——去,既有含容的时空,又有动作,这就有两个去了。关于这一点儿,我想大家主要是得明白,咱们通常说的果盘,其实有体的是苹果、盘子,它是二,只要是二,就不可能一合就成一了,因为二的时候就是有体的,有体就不能改变了,不然的话,咋还叫体呢?咱们可以画成这样:

 

 

 

 

 


                   b

        a

 

 

           

也就是Aa+bA是集合苹果,ab等是元素苹果,是具体的苹果,咱们通常都会说具体的一个个苹果ab是存在的,可集合苹果A其实是虚的。也就是说,集合A实际上是无体的,存在的其实只是具体的一个个苹果ab等等。现在说的“去”其实也是这回事儿,“去=去时+去法”,去时、去法都可以说是“去”,但和A去实际上不一回事儿,A去根本是虚的、是无体的。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017