注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

中论卷第一  

2016-06-20 22:28:47|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中论卷第一

 

“中论”是这部论的名字。通常说“中”是中道的意思,佛教就是讲中道的,不过有人讲“‘中’即不偏之义,偏就是不对,偏左边不对,偏右边不对;偏说有也不对,偏说无也不对。”(贾题韬)这说法应该是不妥当的,这个叫中庸,而不是佛教讲的中道。更多的说中是正确真实、离颠倒戏论而不落空有二边,正而不偏、中正不邪等。这说法其实不高明,佛教说的“中”应该是超越的意思、升华的意思。比如说一个苹果一个梨儿,不能取苹果,也不能取梨儿,那取啥呢?取“水果”。水果就比苹果、梨儿高一个层级。也就是说不取苹果不取梨儿是中道——这就是因明教给我的读书法:遮诠。


“中论”就是讲中道的,中道这个词呢,又叫空,又叫缘起等等,这都是一回事儿,只不过不同的典籍中说法不同而已。

“卷第一”,要是按咱们河南方言,这是该儿化的,也就是“第一卷儿”,这样就很形象,你想,在一卷儿帛上抄写经论,这一卷儿帛写完了,卷起来,换一卷儿继续写。这部典籍写完了,总共用了两卷儿帛、五卷儿帛,《大般若经》竟然用了六百卷儿。以前也有竹木简的,这也是一卷儿一卷儿的。要是叫捆儿,更合咱们山里的叫法了。

 

龙树菩萨造  梵志青目释  姚秦三藏法师鸠摩罗什译

 

这不用说了。

 

观因缘品第一

 

咱们这本书上,是把品名放在这里了,按照义理,应该不放在这里,因为接下来的颂子其实应该是全文的纲要,或者说是皈敬颂,而不是《因缘品》里头的内容。

“观”是观察、审视、琢磨。“因缘”是指法生起的原因、条件,“因”就是原因、条件,而“缘”是指条件遇在一起的可能性。应该是这样说的。但在古来一般说《中论》的时候,通常都是把因缘就说成原因、条件,咱们中国佛教都是这么说的。这就只是说到了因,而没有说到缘。为啥不说“缘”呢?因为所谓“观因缘品”,其实就是破因缘的,说咱们通常说的因缘,其实是鬼扯而已,一破因缘,就真的是空了——注意,其实是说咱们所说的因缘,其实根本就是名言中的存在,或者说我们现在的一切所谓因缘法(习惯上说成缘起法),根本就是语言的翻译。那年我们在中国藏学研究中心开会,吉美桑珠先生就是指着桌子上的茶杯说,这是啥?难道这不是事实。当时因为时间的关系,通常中国的学术会议,每人只有十几分钟时间,我们就没法深入地讨论。事实上还真是的,所谓的茶杯还就是我们的翻译而已,翻译所用的材料就是色、声、香、味、触,心识给它翻译成了茶杯。这就是翻译语言。这就是咱们通常说的因缘。

因是条件,缘是条件相遇的可能性、机率,要是没有条件,哪儿能有条件相遇呢?所以《中论》只说因,而没有展开缘。

现在这观因缘品,其实就是说咱们来讨论一下这所谓的因缘,看它到底是啥样儿一个物什。原来呀,这所谓的因缘,其实根本是咱们扯出来的,根本是名言中的存在而已,要是离开名言,哪儿有什么因缘法。有人给说成是破邪因缘,那么咱们面对的通通都是邪因缘,都得破。本品主要破了几种代表性的邪因缘说法。下头会说到。


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017