注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

《中论》简读  

2016-06-17 21:38:24|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


各位菩萨想让带大家读读《中论》,我自己倒是有点儿勉为其难,大家的意的思是让我给说说大意,说实在的,我没这本事,这也不是我的风格,我通常是只读原典,所以,大意我不说。再者,二十多年来,我对《中论》用功不多,当然,我不是不知道,还是知道一点儿的。为了恒顺众生嘛,我就给读一下,有不到位的地方,我先忏悔。下边儿大家合掌,随我诵念:

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法      百千万劫难遭遇      我今见闻得受持      愿解如来真实意

请大家放掌。这三称本师释迦牟尼佛,是说要感恩。因为释迦牟尼佛出现于世,所以我们才能得遇佛法,出离生死轮回,得到解脱。接着的四句话,是开经偈,传说是武则天写的,因为武则天的身份,她是皇帝嘛,再加上这几句话确实很好,于是经书上多都印了。咱们也不免俗。

下边儿是我说的了——

皈命一切智

圣龙树菩萨

传播法音者

我今悉为礼

通常,在说经教前,都要祈愿佛菩萨加被,让这次法会能够圆满,让所说的义理,不违佛意。这几句话,就算是我说的皈敬文吧。

“一切智”,我是指佛的,我们皈命的是十方三世一切诸佛,而不是其中的某一尊,咱们大乘佛法的特色就是这个。“龙树菩萨”,因为他是《中论》的作者,一般说他是登了初地的菩萨,他所传的法,都是清净的,我们现在也祈愿他,让我们说的不要满嘴跑火车,不要跑偏掉。“传播法音者”,这是历代的祖师大德,正是因为他们的努力,所以佛法才传播到咱们这儿来,咱们这才有幸得遇佛法,才能有这解脱的缘法儿。以上这些人,我们都是要礼敬的。

龙树菩萨,咱们也就不多说了,因为他在佛教中太有名望了。在古印度,有两个代表性的所谓哲学家,一个是佛教的龙树,一个是印度教的商羯罗——西方人称他俩是印度文化的代表者、标志性人物。咱们通常说他们是宗教的圣者,西方人说他俩是哲学家。咋说都没有关系,他俩还是他俩。龙树是佛教的,商羯罗是印度教的。

《中论》的注释本子,太多了,在印度就有七十多家,咱们这次所用的,是中国传统里的青目释。青目这个人,我们根据有限的资料,推断出来他大约是公元四世纪的人,他的事迹我们不是太清楚。印度历史上,大人物实在太多了,正因为太多了,所以印度人不太把他们当回事儿。而且,印度人的历史观念不象咱们中国人这样,他们的时间观念动辄是以劫为单位来计量的,所以咱们这点儿时间,几百年、几千年,他们根本是忽略不计的。

翻译者是鸠摩罗什法师,鸠摩罗什法师咱们也不多说了,好多佛教书中都说到,你们回去自己找找就是了。

    大家手里拿的这个书,是常用的,杭州佛学院也是用的这个印本,“中国传统文化研究所   编”,不知道这个研究所到底是啥样儿的研究所,版权页上有说主管单位是四川省宗教局。我们不管这个,我想说的是,当时我们发现印装错误很大,现在咱们也拿这本书,当然了,也有可能现在已经改过来了,我这会儿没有翻着检查,直接拿书了,要是讲着讲着发现它错了,我随时给说。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017