注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

63汝言语法别 此义我今说 无法得说语 而我则无过  

2016-05-26 21:37:23|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小乘在前边儿还说了这样一个颂子,“若法无自体,言语何所遮,若无法得遮,无语亦成遮”,这是第十二颂。就是说,要是诸法没有自体的话,你龙树的“一切法空”能否定个啥~~要是根本啥也遮不了的话,你的“一切法空”和不说话有啥区别?

针对这个颂子,龙树用这样的颂子来回答:

 

汝言语法别 此义我今说  无法得说语 而我则无过

 

这是六十三颂。咱们直接按照长行来说吧。

若汝说言无有言语亦成遮者。”比如说茶杯,要想遮,石头bang一下子就是了,要语言干啥呀?也就是说,按外人的说法,其实说“一切皆空”这话,根本起不到把茶杯遮除的作用。《中阿含经》里有说,“把大石头扔到水里,你在边儿上说,‘愿石头浮上来’它能浮上来吗[1]?”你指着茶杯让它飞走,不行的~~

随何等法。彼一切法皆无自体。”不管你是啥,反正你没有自体,这我是完全可以确定的。你龙树就是这意思,“说彼诸法无自体语。非此言语作无自体。”说出了“一切法无自体”这句话,并不是这句话使得茶杯没有自体了(所谓“使茶杯没有自体了”就是把茶杯砸烂了之类)。也就是说,“一切皆空”这话,根本就不是起要遮除茶杯等万法的,万法根本就没有,用我来遮除吗?我“一切皆空”其实只是在描述一切皆空这个事实。“此我今答。”这就是我龙树的观点。“若说诸法无自体语。此语非作无自体法。”说出了“诸法无自体”这样一句话,这句话并不是制造出了诸法没有自体的事实,而是单单告诉了诸法没有自体这个情况而已,或者说,希望促使你生起“诸法没有自体”这样的观念、认识。罗尉慈硕士论文中把这个叫成“语言的功用,在於‘使理解’,而非‘抑止’。”“语言本身并不具有实际的、物质层面上的‘做成’的作用,是以,当我们说‘一切法无自性’时,此一陈述的效力,仅仅是告知我们‘一切法无自性’此一状态,而不是能致使‘一切法自性’从原本存在的状态,转而成为不存在的状态……”

又复有义。”还有,“以无法体知无法体。以有法体知有法体。”因为你有体,所以我要认成有体,因为你是无体,所以我要认成无体。这一个呢,实在来说,太重要了。我们所谓的颠倒见,大部分就是这样的,把无体的认成有体,把有体的认成无体。桌子、钢笔咱们认为是有体法,佛教说它其实是无体法。咱们以为极乐世界等是神话故事,佛教说其实那才是有体法。这观念是根深蒂固的,极难破除。咱们看佛本生故事,里头有佛陀往世修行的时候,舍身饲虎等事儿,那是破身见,可咱们咋解释,说这是慈悲呀等等。这样的解释可是差了不是一星半点儿。

看下边儿的例子,“譬如屋中实无天得。”屋子里头没有天,“有人问言。有天得不。”有人就问,“屋子里头有天吗?”“答者言有。复有言无。”有人回答说有天,有人回答说无天。“答言无者语言。不能于彼屋中作天得。无但知屋中空无天得。”咱们看说无天的这个回答,“屋子里头没有天”这句话,并不是因为这句话使天没有了,而是屋子里头本来就没有天。我们根据“屋子里头没有天”这句话,只是知道了屋子里头没有天这个事儿而已。话没有砸烂茶杯的功能,只有告知没有茶杯这个事实的功能;没有遮除屋子里头的天的功能,只是告知屋子里没有天这个事实的功能。

拉回来,“如是若说一切诸法无自体者。此语不能作一切法无自体。无但知诸法自体无体。”说出了“一切诸法无自体”这句话,这句话并没有遮除一切诸法的功能,就是说它不能把茶杯砸烂,我们根据“一切诸法无自体”这句话,只是知道这样一个事实:诸法确实是没有自体的!

若汝说言。若无物者则不得言法无自体。以无语故。不得成法无自体者。义不相应。”你小乘毗婆沙说:要是真的没有桌子的话,“没有桌子”这话就用不着了。只要你说“无有桌子”,恰巧是有桌子,或者是自相桌子,或者是共相桌子……按通常的说法,自相桌子就是具体的桌子,共相桌子是抽象出来的桌子,也就是安立的桌子。我平常也说,“说你有,你有;说你没有,你照样有;根本不说[2],就真没有了”。

真的没有桌子,就不用说“没有桌子”这话了,既然没有这话,所以也就成立不了“法无自体”——这“法无自体”就是“桌子是没有的”。最后说“义不相应”,就是说,这不对啊~~



[1]大正藏第1册第0440页上栏。

[2]“根本不说”的这个“说”,不单单是指通常说的语言,思维也是语言的一种表现形式。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017