注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

62我无有少物 是故我不遮  

2016-05-20 20:03:55|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我无有少物 是故我不遮  如是汝无理 抂[1]横而难成

 

这是六十二颂

我无有少物,是故我不遮”,在我龙树这儿,啥都没有,我根本就不用遮,也就是说我啥也不用否定。“如是汝无理,横而难成”,你说我龙树不承认这个诸法,否定诸法,这都是你在捏造、冤枉我。我龙树说“一切法皆空”,你就说我龙树承认了“一切法”,这是哪儿跟哪儿啊~~我根本不是这样的。

长行解释里头说,“若我如是少有物遮汝得难我。”我要是真的否定啥了,你才能够责难我——注意,现在是龙树在和小乘讨论,而小乘以为必须得有桌子,你才能遮除它,现在龙树要先和小乘共许,这样讨论才能进行下去。所以理解时要先顺小乘。也就是说,要否定某,一定得先有某。“我无物遮。如是无物我无所遮。”可我实际上啥都没有否定,根本没有任何东西被我否定。“如是无遮一切法空。”没有能够被我遮除的东西,这就是“一切法空”啊~~“如是无物遮与所遮。”没有被遮除的所谓“一切法”,我说的“一切法空”这句话,也是空的。“是故汝向如是难言何所遮者。”所以,你对我龙树的责难,说我遮除了个啥~~“此汝无理横难我。”这其实是你冤枉我了。其实我啥都没有否定。也就是说,龙树的“一切法空”其实仅只是对啥都没有的描述,根本就不是否定。



[1]抂,这个字有kuángwǎngzài三个读音,这里应该读wǎng。《汉典》里头的解释是“古同‘枉’”。在《频伽藏》中这个字是“枉”。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017