注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

53 非法非非法 世间法亦无 有自体则当 常则无因缘  

2016-04-30 21:39:50|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

非法非非法 世间法亦无  有自体则当 常则无因缘

 

这是五十三颂。“非法”,注意,这其实都是语言游戏,它是在“法”上安立的,“法”才是其底子。比如说桌子,那么,“非桌子”这是一个集合,“非非桌子”——注意,在《量理宝藏论》那儿我说过,一反是共相,两反是自相[1]

这个颂子的前两句,吴永珍的博士论文里解释成了“由于道理与非道德尽失,而世间的惯行也不可得[2]”,我觉得极其奇怪,咋成了道德、非道德呢?罗尉慈硕士论文里引了《中论》“观四谛品”里头的“空法坏因果,亦坏於罪福,亦复悉毁坏,一切世俗法”,确实是这样的,外人指责的时候就是说龙树破坏一切世间道德行为与宗教实践的秩序及可能,所以吴永珍说成道德啥的也可以。所以,这里的“非法非非法”,咱们就给理解成规矩,合规矩的就是合法的,不合规矩的就是不合法的。合法的就是道德的,不合法的就是非道德的。注意,这不是法学的说法,法学里有恶法非法的说斯,这里不是这个。

有自体则当,常则无因缘”,这两句颂子,就是说,有自体的话,那就成常了,要是常的,就不是因缘和合而成就的。

若当如是离于因缘和合生者。”要是不是因缘和合而成就的,“汝得多过。”那就有好多好多的毛病,“以不得法及非法故。”法、非法都成就不了了,“一切世间法皆不可得。”世间法也成不可得了。为啥会这样呢?“因缘和合生一切法。”很简单的,因缘和合才能生起诸法,“以一切法皆从因缘和合而生。”一切诸法没有不是从因缘和合而生起的。“若无因缘和合生者。”要是没有因缘的和合的话,“则一切法皆不可得。”没有因缘的和,你就啥法也不能成就,“又复自体不从因缘和合而生。”自体呢,则不是的,自体不是因缘和合而有的,“无因缘有则是常法。”不是因缘和合而有的,那是恒常法。为啥?“无因缘法则是常故。”因为不是因缘和合而生的就是常!“彼若如是无住梵行。”要的常的,我们就没法改它——修行就是修改,修行的“行”,其实就是五蕴里头的行蕴,也就是我们在对境的时候,内心里生起的种种活动,它们都是刹那刹那在变化着的,正因为它们本质上不是常的,我们才有可能把它们改过来,要是根本就是常的,咋改呢?联系《中论》“观四谛品”中刚才引的四句颂子,“空法坏因果,亦坏於罪福,亦复悉毁坏,一切世俗法”,龙树反驳就是,你鬼扯,我的一切皆空根本就坏不了因果等,反倒是按你的观点才坏了因果。

又复汝法自有过失。何以故。世尊所说。一切有为皆悉无常。彼何自体皆悉无常。”你的说法也违背了佛陀的言教,世尊说一切有为法都是无常的,可是你说有体,有体不就恒常了吗?下边儿这个颂子就是这意思。

 

善不善无记 一切有为法  如汝说则常 汝有如是过

 

这是五十四颂。善法、不善法、无记法,这所有的有为法,按你的说法,就是有体的,也就是常的。

若说善法有法自体。”要是说善法有自体,“不善无记亦如是说。”不善法、无记法也该有自体,“若如是者。汝说一切有为法常。”要是这样的话,一切有为法都成常的了。为啥这么说呢?“法若无因无生住灭。”法要不是因缘和合而成就的,就没有生、住、异、灭,“无生住灭非有为法。”没有生、住、异、灭,那就不是有为法啰,“则一切法皆是无为。”不是有为法是啥法?就是无为法。“若说善等一切诸法皆有自体。则一切法皆悉不空。”真的是善恶诸法都有体,那就真的不空。既然这观点有恁些毛病,当然也就不能说是对的。



[1]《量理宝藏论》讲记,兰州,甘肃民族出版社,20085月,第45页。“反一次,是总……反二次,是别”。在253页也说到了,“说反一次是总,反二次是别。”

[2]吴永珍博士论文第204页。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017