注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

三十七颂 如是火生时 即生时能照 火生即到闇 义则不相应  

2016-03-02 21:10:04|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

长行中间还有一个正理派的辩解,“若如是者非火中闇非火处闇如是如是火自他照彼火生时即能破闇如是火中无闇火处无闇如是火生能照自他”就是说,不是说点着了火之后,火中、火处有黑闇,然后火遮除了黑闇,成就了“照”。事实上是火刚点着的时候,它就照了。针对这个说法,龙树说了下一个颂子:

 

如是火生时 即生时能照  火生即到闇 义则不相应

 

三十七颂。龙树菩萨的意思就是说:在火刚生起来的时候,它是咋到闇的呢?既然无法到闇,也就没法把黑闇给遮除掉而成就明。确实是啊,俩根本就没有沾着,没有发生关系,它俩咋交手呢?韩老师说过:以前人打仗,是面对面拿着大片刀砍杀的,象关羽,人家的青龙偃月刀,八十斤重,舞起来砍杀,那得多英雄?龙树那个时代嘛。现在人打仗不这样了。

颂子里头、长行里头,都有一个“到闇”,啥叫“到闇”呢?就是和黑闇接触住了。在这儿龙树菩萨是站在正理派“有”的角度来挑战正理派了,归谬就是这样,从你正理派的说法出发,导出错误来,这就说明出发时候拿正理派的说法是错误的。俩东西都得是存在的,我把猕猴桃混到鸡蛋里头——有一幅图画,猕猴桃混到鸡蛋堆里,鸡蛋都说猕猴桃是鸡蛋坏了。这时候我说猕猴桃到鸡蛋这儿了。这才是“到”。

这个颂子就是说,火生的时候就是明啊~~根本就不是先闇后来明,先闇后来明才叫遮除了闇,叫照,可你是先时就明,咋能叫照呢?所以什么自照照他!扯吧~~

火里头、火所在处,根本就没有黑闇,火一开始就能照亮自己,它不是和黑闇接触到了之后才把黑闇遮除掉的。这说法是有问题的,看下边儿的颂子。

 

若火不到闇 而能破闇者  火在此处住 应破一切闇

 

这是三十八颂。长行解释说,“若汝意谓火不到闇能破闇者”按你正理派的说法,火不用到闇就能遮除黑闇,那会导出:“火此处住则应能破一切世间所有处闇”这儿有火,该所有地儿都不闇,“何以故”为啥这样说呢?“俱不到故”这儿的火也没有到另外地儿的黑闇处啊~~你正理派不是说火不到闇也能遮除黑闇吗?这推理是能够顺下来的吧?“而实不见有如是事”事实上根本不是这样的。“若俱不到云何唯能破此处闇不破世间一切处闇”既然都是“不到”,为啥火只能破这儿的黑闇而不能破别处的黑闇呢?

看起来,确实是“火不到闇而能破闇”有毛病。

这一节看起来好象是在说火能不能自照,其实是在讨论量能不能自己成立自己。在正理派看来,量是认识,而所量是对象,它们是有本质的差别的,而龙树菩萨以为,量、所量其实没有本质差别,就象我分析过的“如梦幻泡影”一样,诸法和梦幻泡影其实根本是同一个集合里的元素,没有本质差别。量、所量也是这样。究其实质,就是“一切唯心造”,按瑜伽行派的说法就是“万法唯识”,不过龙树这儿没有这说法。

杨惠南先生在他的《龙树<廻诤论>中“量”之理论研究》中有这样一段话,“龙树为什么会把量和所量——正知对象视为同一范畴呢?原因是基于他那量与所量二者相依相成的‘缘起’(因缘生,pratityasamutpanna)思想。也就是说,量是相对于所量而存在的;反之,所量也是相对于量而存在的。没有量,就没有所量;没有所量,也就没有量。二者相待而成。因此,依据龙树‘众因缘生法,我说即是无’的主张,量与所量都是空幻无实的……”关于其中的“量是相对于所量而存在的;反之,所量也是相对于量而存在的。没有量,就没有所量;没有所量,也就没有量。二者相待而成”这几句话,从本质上说,其实是不对的,他这是标准的二元对立,事实上是:所量依量而有,量是依人家自己的因缘而有,而不是依所量而有的。所量根本是能量虚构出来的,唯识中叫遍计所执。没有能量,所量就不能成就了,但没有所量,能量还是能量。不过能量是由阿赖耶识里头的种子成就,可这种子不是所量、不是认识对象。当然了,这是唯识中间才讲的。

在凡夫这儿,能、所是相依的,不过,我们要的是佛法而不是凡夫法。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017