注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

二十三颂 若因缘法空 我今说此义 何人有因缘 彼因缘无体  

2016-02-07 21:56:54|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若因缘法空 我今说此义  何人有因缘 彼因缘无体

 

这是第二十三颂。颂子说得比较直接,倒是长行中有起承转合,“汝不能解一切法空不知空义何能咎我如汝所言汝语言空语无自体无自体故不能遮法”这才是一句儿,要是按圈来拆的话,“汝不能解一切法空。”你正理派没明白“一切法空”到底是啥,你就在扯了,“不知空义何能咎我。”你没懂就扯,咋能怪我龙树呢?“如汝所言”,按你正理派的说法,“汝语言空语无自体。”你龙树的“一切法空”这句话也没有自体,“无自体故不能遮法。”既然没有自体,那就起不到遮除一切法的作用了。

其实不是这样的,“此法若是因缘生者”这一法只要是因缘所起,“生故得言一切法空”因缘所起的一切法,也就是緣生法啰……这儿我插一下:缘起是诸缘和合而生起一法的这个原理,缘生是指诸缘和合生起的这一法。这是这俩说斯的差别。说,这一法只要是诸缘和合而生起来的,我们就可以叫它是空的。注意我的重音:只要这法是诸缘和合生起来的,我们就可以叫它空。“得言一切皆无自体”我们就可以说诸缘和合的这一切法是无有自体的。——空、缘生、无自体是一回事儿!

以何义故”这是咋回事儿呢?也就是说,为啥说缘生法是空、是无自体呢?“知因缘生法无自体”因为我们知道,缘生法本来就是空的、是无自体的。这儿就体现出我让大家注意我的话的重音儿的理由了。前头说“叫(成空、无自体)”,这儿说“它本身就是(空、无自体)”。“若法一切皆因缘生则一切法皆无自体”这些法都是诸缘和合而生的,这些法就都没有自体——这是指本质就是这。“法无自体则须因缘”因为这法,它没有自体,所以它才需要因缘来和合、来成就,“若有自体何用因缘”它要是有自体了,要因缘干啥呢?就用不着了嘛~~“若离因缘则无诸法”要是没有诸因缘的话,这法也就没有了,“若因缘生则无自体”这法是因缘和合而生的,它也就没有自体,“以无自体故得言空”它因为没有自体,所以我们叫它空。

第一句儿长行,龙树说你正理派把我说的“空”理解错了,这第二句儿长行就解释了一下啥是空。下边儿看第三句儿长行。

如是我语亦因缘生若因缘生则无自体以无自体故得言空以一切法因缘生者自体皆空”这就是第三句儿长行啰。说,我龙树说的“一切法空”这句话呢,也是因缘和合的,它既然也是因缘和合的,也就是没有自体的,既然是没有自体的,当然也得说是空的。因为所有因缘和合生者,本身就是空。下头龙树举了些例子。

如舆瓶衣蕃等诸物彼法各各自有因缘世间薪草土所作器水蜜乳等将来将去及举掌等又复寒热风等障中诸受用法因缘生故皆无自体”看这例子。“舆”就是车子,通常是指马车,现在的汽车肯定不指,那时候没有汽车这东西嘛。它是诸因缘和合成就的。瓶,它也是诸因缘和合成就的。衣,也是诸因缘和合成就的。“蕃”,通常是“”,名词、动词、形容词都可以作,按照上下文,只能作名词才对。就是篱笆。它当然也是诸缘和合而成就的。“彼法各各自有因缘”,这些东西呢,它们的因缘是各不相同的。“世间薪草土所作器水蜜乳等。”车子能够装薪草、装土等等。瓶子能够装水、装蜜、装乳等等。“将来将去及举掌等。”,这“将”,最常用的是动词,也可以是副词、介词等,这里可以当成介词,拿、取的意思,把一个东西拿过来,后来又拿到另外一个东方,这就是“将来将去”。“举掌”,这是一个动作啰。“又复寒热风等障中诸受用法。”衣服就能够遮挡风寒啊。也就是说,这些东西,都是诸因缘和合起来的,但也是能够起作用的。“因缘生故皆无自体。”它们都是因缘和合而生的,都是无自体的。

如是如是我语因缘和合而生如是得言无有自体若无自体如是得言无自体成如是空语世间受用”类比了一下子。我龙树说“一切皆空”这句话,也是因缘和合的,所以也是无自体的。正因为事实上确实无自体,所以才能够描述成无自体、叫成无自体——要是叫成有自体,反而错了。虽然说没有自体,可是在世间也是能够起作用的。就象瓶子、车子似的,没有自体并不耽误它装东西。

最后一句长行是结论:“是故汝言无自体故汝语亦空则不能遮诸法自体是义不然”所以,你正理派的观点——你龙树的“一切皆空”这句话也是空的,既然是空的,它就起不到遮除诸法的作用,这是不对的。也就是说,其实“一切皆空”这句话虽然空,但也是有说明一切法都空的作用。关于这一个,后头还要讨论,这里就先放放。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017