注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

二十二颂 我语言若离 因缘和合法 是则空义成 诸法无自体  

2016-02-04 22:19:31|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

看这《廻诤论》,我就想起了年轻的时候,当初年轻气盛,有一次开会,大家的观点我不同意,甲一说话我就反驳,乙一说话我就反驳,仁德老和尚就说我,你让人家把话说完后你再说。龙树菩萨就给我作了榜样,让正理派充分地展示他们的观点,而后龙树才开始说。

龙树说,“如汝所说我今答汝”我现在要回答了——

正理派先说的“若一切无体,言语是一切,言语自无体,何能遮彼体”,这是正理派说的第一个偈颂。他的意思还能说上来吗?不要忘了:要是一切法都是空的,那么,你的“一切法都是空的”这句话空不空?要是这句话也是空的,你还遮个锤子呀?龙树说:

 

我语言若离 因缘和合法  是则空义成 诸法无自体

 

这算是二十二颂。

说,我的“一切法都是空的”这句话嘛,究其实质,它也是空的,因为这句话也是因缘和合而成就的……长行中的“因中大中和合中无离散中无云云,这“因中”就是因缘啰,“大中”就是通常说的四大,“和合中”是指各因缘汇合,“离散中”则是说各因缘没有汇合到一起。这些情况呢,第一颂那儿分析过了,所以这儿就不再多说了。“咽喉唇舌齿根龂鼻顶等诸处皆各有力”发出声音,是各器官共同作用的,但各器官“皆各有力”,人家各是各儿。“如是二处和合中无”我看过杨惠南教授的《龙树<廻诤论>中的“空”之研究》(见《华岗佛学学报》08期第193-236页,台北,中华学术院佛学研究所。可看网络http://www.chibs.edu.tw/ch_html/index_ch00_0702.html),杨教授还有一篇《龙树<廻诤论>中“量”之理论的研究》(《中华佛学学报》第2期。可看网络http://chinesebuddhiststudies.org/previous_issues/chbj0203.pdf),杨教授还有一篇《“空”否定了什么?——以龙树<廻诤论>为主的一个研究》(台大哲学论评第八期),还有一篇《<廻诤论>的内容及其语言概念之探讨》,这一篇是满庭的,登在《普门学报》44期上。吴永珍女士[1]的博士论文《龙树<廻诤论>及其空的思想》(可参看网络http://www.docin.com/p-299395544.html),[2]这几篇文章中对于“如是二处和合中无”等话都没有对应一句句解释,当然了,人家是写文章,只有大概意思,咱们的读龙树的文章,这是不一样的。既然是读,当然要一句句都不放过。这个“二处和合”到底是啥?其实就是说,所谓“和合”,一定得至少有俩才能和合,要是只有一,那还和个啥呀~~所以,这“二处和合中无”就是说在各缘和合的时候没有自体。吴女士博士论文中说了质料因、补助因,把二处说成这个行不行?不行!下一句是“若离如是因缘和合”就是没有因缘和合,“更无别法,没有因缘和合,还有啥呢?“以如是故无有自体”所以说是无体的、是空的。对于这个颂子的长行解释,其实到这儿才是一句话结束,别看一直是圈号。在吴永珍博士论文里头,把因缘给分成了质料因、补助因等[3],这不是直译。

无自体故我言一切皆无自体”因为它没有自体,所以我才说它是空。空就是这样成立的。“如此言语无自体空”语言没有自体,它也空——这个“语言”,托住前头的,就先说是“一切法皆空”这句话吧。“诸法如是无自体空”诸法也是没有自体的,也是空的。“是故汝言汝语空故不能说空是义不然”所以你正理派的说法是不对的。注意一下中间的这个“汝语空故不能说空”,就是说,“你龙树的‘一切法皆空’这句话本身一定不能是空的”。正理派的这个观点,龙树说是不对的,我的话实际上也是空的。

我再说一下:正理派说龙树的“一切皆空”这话也该是空的,既然这话本身也是空的,你能否定个啥呢?龙树说,既然你承认“一切皆空”这话是空的了——注意,这个在因明中叫“认许他难”,千万不要忘了——既然承认了我的“一切皆空”这话也是空的,岂不正好说明了“一切诸法都是空的”~~

 



[1]吴永珍和满庭应该是同一个人。

[2]关于这《廻诤论》,台湾政治大学罗尉慈有一篇硕士论文——龙树《廻诤论》之译注与研究,指导老师为林镇国教授。所注年代为民国九十三年七月,即公元2004年。

[3]“若我(中观者)的言语,于质料因和补助因和合的全体中、于从它们两因独立出来的事物中,皆不存在的话,将变成没有本体,因此,诸法的空性,不就反而被证明了吗?”见吴永珍博士论文第71页。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017