注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

三十一颂 若量能成法 彼复有量成 汝说何处量 而能成此量  

2016-02-25 19:00:10|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若量能成法 彼复有量成  汝说何处量 而能成此量

 

这是第三十一颂。

说,要是真的量能够成立某法的话,这量是不是也得由别的量来成立?按长行解释来读吧——“若汝意谓量能成物”凭正理派说的四种量能够成就某法的话,“如量所量”用能量来认识所量,“现比阿含喻等四量”正理派说量有现量、比量、阿含量、譬喻量四种,“复以何量成此四量”这四种量是啥成就的呢?“若此四量更无量成”要是说这四种量没有其他的量来成就的话,“量自不成”没有其他量来成立四量,难道四量是自己成立自己的?自己成立自己哪儿有力度哟~~《李卫辞官》里头,岳小满对傅中堂说,我们一定要让审案的山东学政说出“中堂无罪”,傅中堂你自己说是没用的!“若自不成能成物者汝宗则坏”四量自己的合法性还没有,它就想成立诸法?门儿都没有!

若量复有异量成者量则无穷”要是四量得由别的量来成就,那别的量也得由另外的量来成就,这就成无穷无尽的了。“若无穷者则非初成非中后成”无穷无尽这就麻烦了。就象咱们说的只要你说了第一个谎话,它就得有第二个谎话来圆第一个谎话,又得有第三个谎话来圆第二个谎话,这样谎话就成无穷无尽了,你就没有解脱的时候了。“放下屠刀、立地成佛”也是这个意思,只要开了头,然后就有了第二、第三,以至于无穷无尽,你也就能够解脱了。“何以故”为啥会这样呢?“若量能成所量物者”要是把四量当成所量……四量本来是能量,是能就不是所!不能把能与所混淆了,这一混淆事儿可就大了。咱们学唯识,通常说唯识是“五法三自性、八识二无我”,其中的“八识”,它是能,“能识有八”,这是咱们常说的话,可是《八识规矩颂》就把八识当成了所认识的对象,所以,我一直疑心它到底是从哪儿来的,传说是玄奘法师写的,可惜没有过硬的证据。一个东西,要是没有起疑心,通常是不追究证据的,但当对它有疑心了,这时候没有过硬的证据就不行。现在不说《八识规矩颂》的事儿,咱们说把量当成所量,“彼量复有异量来成彼量复有异量成故”一步步地来成立,无穷无尽地成立下去。“如是”就这样,道理就是这个道理,你一步步地都得要证明、要成立,“无初。”始终找不到最根本的初始点儿。对于这个,其实咱们是有法子的,极微就是!找不到没有关系,我在内心里给分,我不在现实中分,在现实在我没有办法分到最后的,于是我在分别念里头安立,说——分到最后,分到不能再分的时候,就是最小的了,那时候我们给叫成极微。但都知道这是假安立而已,根本就不是实际情况!还真有些家伙把这当成事实。真有人问过我这样的事儿。“若无初者如是无中若无中者何处有后”无初就没有中,没有中就没有后,这是一连串儿的。四量还得由别的量来成,这当然就出现困难了。

注意,“若量复有异量成者。量则无穷。若无穷者则非初成非中后成。”这句长行,在梵本中,其实是一个颂子,毗目智仙给揉成长行了。

现在出现两难了。四量是咋成立的?要是还得由其他量来成立,这会无穷无尽,要是不要,那凭啥说任何一法都得凭四量成立?

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017