注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

二十八颂 同所成不然 响中无因故 我依于世谛 故作如是说  

2016-02-18 21:38:15|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同所成不然 响中无因故  我依于世谛 故作如是说

 

这是第二十八颂。

若汝或谓如勿声者因同所成”正理派可能会这样说——这是设想正理派大概要提出疑问的地方:“勿出声”不也和这一样吗?化对化、空对空。“何以故”为啥呢?“以因不离一切诸法无自体故”因为班主任的这一嗓子“勿出声”也是诸缘和合而成啊~~也是无自体的,“非彼声响而有自体”没有说它有体,“以因缘生故无自体”因为它也是因缘成就的——注意,前头是说,以现在有的“勿出声”遮除了未来的嗡嗡嗡(现在有未来无)。这会儿成了“勿出声”这一嗓子也是无体的。这是不一样的地方。“若无自体汝说声有能遮声者”用无体的“勿出声”去遮除无体的嗡嗡嗡。“彼义则坏”龙树是用“勿出声”这一嗓子,去遮除嗡嗡声,“勿出声”这一嗓子是无体的,嗡嗡嗡也是无体的,正理派说“勿出声”这一嗓子有体,只是嗡嗡嗡无体,所以正理派的理解是不对的。

这里呢,我插一句话:《金刚经》里头说,“一切有为法,如梦幻泡影”,有人把“如”理解成有为法(比如《大乘百法明门论》里头列出的有为法)象梦幻泡影,就是把“如”当成了“象……一样”,其实这个“如”是根本就是一回事儿,是同一个集合里头的。为啥我要说这个呢?就是因为班主任现在发出的“勿出声”这一嗓子,和未来的嗡嗡嗡,根本是一回事儿。可正理派的理解恰恰又更符合咱们凡夫的通常理解法儿——现在确实有“勿出声”这一嗓子,而嗡嗡嗡是未来的,是这会儿还没有的。

我再说一下这几句长行,它是说:“勿出声”这一嗓子,举出这样的例子来论证——这算是举例证明、类比法。长行中叫成“因同所成”,就是说你这其实也是得证明的。在《正理经》里头说,“[I-2-8]与所立相似()就是(理由)同所要论证的东西(所立)不能区别,原因在于所立[的理由]亦有待证明。”这是沈剑英先生翻译的。在罗尉慈硕士论文中他是这样译的,“‘因’本身尚待证明,与‘所证’无异,如此则为‘因同所成’”,这个翻译就和毗目智仙《廻诤论》译本所用的词一致了,都是“因同所成”。现在通常叫“丐题谬误”。简单点儿说就是:你这个证明本身就得被证明。你这个证明给我要的有啥关系呢?比如我说,桌子象书本一样无体,可书本是无体的吗?你得证明呀~~况且,我要想证明桌子无体,你说象书本一样,即使书本无体,这和桌子有啥关系呢?也就是说,类比证明,其实没啥力量的。类比、归纳、推理等,类比是最没有劲儿的,但咱们用得最多。一切诸法没有自体,“勿出声”这一嗓子也没有啥特别的,它就有自体了~~所以正理派说的“用真的‘勿出声’遮除了将要生起的嗡嗡嗡”,这根本不通的。

又我所说不违世谛不舍世谛”这里出现了“世谛”这样一个说法,通常是叫成“世俗谛”,我们老以为圣义谛是真实,世俗谛也是真实,其实不对,世俗谛只是共许而已,它根本就不是真实。这一个一定要记住!而且我要强调。这一句长行就是说:我龙树并不承认世俗谛,只是用用而已,“依世谛故能说一切诸法体空”看这一句,“说一切诸法体空”和“一切诸法体空”根本是两回事儿,要是分不清这个的话,你对《心经》中的破四谛、破十二因缘、破八正道等等根本就理解不了拉。四谛、十二因缘、八正道这不都是佛法嘛?五蕴你破了,我们可以理解,破四谛是咋回事儿呢?原来,破的是“说四谛”而不是“四谛”。这个一定要分清。“若离世谛法不可说世谛只是说法而已——罗尉慈分析了半天,说在古典梵文中,vyavahara-satya这个词,其实并没有言说的意思,是后来才掺入这意思的,要是就《中论》的文本内容来看,龙树“主要是用以表达世间的、日常的、习惯的、约定俗成的意思”,“通常是基於道德伦理与宗教的意义(如善恶、果报)来加以使用,与‘言语’并无直接关系……[1]”这咱们就不管了,至少在鸠摩罗什译的《中论》里头,已经用了“世间语言法”。现在说它根本就不是实相,只是言说而已,它是让我们给大家交流的,是共许而已。当然,对于凡夫来说,它也很重要,要是没有它的话,咱们就没法说法了。这里呢,有这样一个偈子——

若不依世谛 不得证真谛  若不证真谛 不得涅槃证

关于这一个偈子,咱们可以参考一下《中论·观四谛品第二十四》,那里有说,“若不依俗谛,不得第一义,不得第一义,则不得涅槃”,可以说是一模一样。其实这《廻诤论》就是拿《中论》里的颂子来了,不过这是毗目智仙译的,那是鸠摩罗什译的,所以汉文稍有点儿不同而已。说,通过世俗谛——就是你能够接受的道理,一步步把你引到实相上,世俗谛也是不可或缺的一环。不过,只有实相才是真的谛,你证得了诸法实相,就是涅槃。大涅槃、大菩提是不一样的,要能够分清。

这个偈颂就是说,诸法都是空的、都没有自体,空和无自体,其实就是一回事儿。



[1] 根据罗尉慈的注释,他这说法是照万金川《中观思想讲录》而有的。我自己没有找到万金川的这个材料。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017