注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

如此八种深妙论法我当略说。  

2016-12-25 19:08:37|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如此八种深妙论法我当略说。为开诸论门。为断戏论故。

 

“如此八种深妙论法我当略说。”胜论派有六句义论法,数论派有二十五谛论法,正理派有十六句义论法等等,作者说,这些论法呢,其实都不如我的八义论法殊胜,我现在就简单地来解释一下我的八义论法。为啥要解释八义论法呢?“为开诸论门。为断戏论故。”我要凭这八义论法——说实在的,能够有缘见这八义论法的,也就是见到这《方便心论》的,其实是有限的。这《方便心论》自从传到中国,翻译出来,历代读的人都不多。有些经典则流传得相对来说比较广,比如《心经》、《金刚经》、《法华经》、《阿弥陀经》等等,可这些经典的深义,并不是所有读的人都能够懂得的,甚至可以说读错得反而不少,现在我这个《方便心论》的八义,就可以把关诸论里头的深义的门给打开,“开诸论门”就是把诸典籍里头的深义给显示出来。“为断戏论故”,咱们在读典籍的时候,都是拿咱们的凡夫心去比对圣贤的典籍,要是比不到咱们就不知道,比到了咱们才说能够认识。可咱们是凡夫心,咋能比到呢?所以,所谓的比到,其实是戏论而已。这《方便心论》的八义,就能够把咱们的戏论给断掉。

八义是啥呢?下边儿开列:

 

一曰譬喻。二随所执。三曰语善。四曰言失。五曰知因。六应时语。七似因非因。八随语难。喻有二种。一具足喻。二少分喻。随所执者名究竟义。语善者谓语顺于义。言失者谓言乖于理。知因者能知二因。一生因。二了因。语应时者若先说界入后说五阴。名不应时。若善通达言语次第。是则名曰应时语也。似因者如焰似水而实非水。若有论者严饰言辞以为水者是名似因。随言难者如言新衣。即便难曰。衣非是时云何名新。如是等名随言难也。我已略说此八种义。今当次第广明其相。

 

“一曰譬喻。二随所执。三曰语善。四曰言失。五曰知因。六应时语。七似因非因。八随语难。”这是八义的名目,先列出来。随后有个简单说明。

“喻有二种。一具足喻。二少分喻。”这是对譬喻的简单说明。说譬喻有有合适的喻、有有问题的喻。长行中的“具足喻”,就是合适的喻,或者说是正确的喻,“少分喻”就是不合适的喻。

第二是随所执,“随所执者名究竟义。”也就是说把认识对象给认识清楚了、正确。认清了、认对了,如实地认识,这就叫“究竟”。“所执”是指认识对象的,“随所执”的“随”,跟着、顺从,就是指认识给认识对象相随顺。比如说把香蕉认成香蕉[1],把无常的(比如说“声”)给认成无常,这个就是。后边儿有关于随所执的正式解释。描述得很复杂的。

“语善者谓语顺于义。”比如说把香蕉叫成香蕉,这就叫语顺于义,你要是把香蕉叫成芭蕉了,这就不是了。那这叫啥?就是“言失”,“言失者谓言乖于理”,习惯上咱们都把“义”和“理”放在一起,混着用的。比如教义、教理,混在一起不仔细分好象事儿也不大,但细究起来其实是不一样的,一个是是啥,一个是为啥,是啥和为啥,当然是不一样的。把芭蕉叫成香蕉,这是,说“声常,所作性故”当然也是言失。

第五是知因,“知因者能知二因。一生因。二了因。”因有生因和了因两种,这是咱们都知道的,在学《因明入正理论》的时候,都照窥基法师的《因明大疏》来,那里就说到这个[2]。生因就是种子生芽,了因就是黑屋子里本来有把椅子,可是我们都看不见,这时候你把灯一开,就看见了,这例子里灯光就是了因。

“语应时者若先说界入后说五阴。名不应时。若善通达言语次第。是则名曰应时语也。”语应时是第六。论文说,“若先说界入后说五阴。名不应时”,“界”就是十八界,“入”是六入,说,你要是先说十八界、六入,然后才说五阴——也就是五蕴,这样的话,就是不应时。应该是五阴、十八界、六入,五阴是色、受、想、行、识,色蕴就是四大及其所造。四大是地、水、火、风等等。四大所造的就是各根、各境等等。受蕴是啥?在《大乘五蕴论》里头说就是三领纳,也就是苦、乐、不苦不乐。想蕴就是於境界取种种相。行蕴就是:在心法、心所有法里头,去掉受和想,其他的都算是行蕴里头的[3]。识蕴是啥?说是“於所缘境,了别为性,亦名心意。由采集故,意所摄故。[4]”这就是五蕴。

十八界就是六根、六尘、六识。六入,这是早期译法,后来都是给译成六处。这是指六根、六境,六根是内六处,六境是外六处。

通常是五蕴、十二处、十八界这样的顺序,现在这论文里头说应该是五阴、十八界、十二处,不管咋着,五蕴一定是第一位。你把五蕴给放到后头了,就不中,就叫不应时。你要是把顺序搞对了,这就是论文里头说的“善通达言语次第”,这就是语应时了。

“似因者如焰似水而实非水。若有论者严饰言辞以为水者是名似因。”这是第七。“焰”就是指阳焰,这例子可以说是臭了大街了,说的遍数实在太多,咱就不说了。阳焰当然根本不是水,可是有人呢,特会说,竟然用了好多的理由,来证明这就是水。那么,他用来证明这阳焰是水的理由,就叫似因。

“随言难者如言新衣。即便难曰。衣非是时云何名新。如是等名随言难也。”这是第八。前头列名字的时候,是“随语难”,这里写成“随言难”了,本子上是这样的,咱们也不给改,知道这儿不一样也就是了。

比如甲说“新衣”,乙马上接嘴说,“衣呢,‘非是时’,咋能是新的?”这“非是时”就是说,“新”是啥?就是从时间这个维度上说,是刚刚过去,衣服又不是时间概念,哪儿有“新”呢?

说实在的,这个例子,我觉得不如后边儿讨论的时候举的例子舒服,那儿是举的“如言烧山”的例子,甲说烧山,乙马上就说,不对,是烧的草木而已,咋能说是烧山呢?这个更好。

“我已略说此八种义。今当次第广明其相。”八义我已经简单地说了一下,下头我再详细地说一遍。

 



[1]“把香蕉认成香蕉”这个例子,第一个“香蕉”是认识对象,第二个香蕉则是指的认识。

[2] 这只是要说《因明大疏》我们接触早而已。

[3]云何行蕴?谓除受想诸余心法及心不相应行。(大正藏第31册,第 0848页下栏)

[4]大正藏第31册,第0849 页上栏。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017