注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

问曰。汝先言解此论者。  

2016-12-17 17:37:05|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

问曰。汝先言解此论者。达诸论法当说其相。答曰。此论分别有八种义。若有能通达解其义趣。则能广为其余诸论。如种稻麦以水溉灌则嘉苗滋茂。不去稊稗善谷不生。若人虽闻此八不解其义。则于诸论皆生疑惑。设有明解斯八义者。决定能达一切论法。

 

这是一个问答。不过,这是作者自己在设问。通常的设问还要稍微掩饰一下,这儿有点赤裸裸了。

你不是说要利益众生嘛,要让大家理解这部论、通达这部论,那你就得说说这部论的“相”。也就是说,你得描述一下这部论的表现,“相”就是表现出来的能够被认识到的。这部论表现出来的样子是啥呢?我们就是根据表现出来的样子而认识的哟~~

说实在的,造出一部论来,论的表现,就是言论——这在《瑜伽师地论》上,说是“体性”,体性的第一个就是言论。言论呢,有八种情况,这里叫成“八种义”,我现在给说成八种表现。

作者回答说,这个论呢,“有八种义”——要说八个问题,或者说是八个方面。表现出来的就是这个。说,只要通达了这八个问题,“则能广为其余诸论”,就没有别的啥论能够难住你了,你就能自己写出一些好的文章(论)来。

关于这个“广为其余诸论”——我读了不少的佛经,我有很深的体会(最好要对这体会是不是错误有保证),那么,我把我的体会给写出来,也就是一部论了。当然了,得这部论要得到公认才行。

接下来作者举了个例子:“如种稻麦以水溉灌则嘉苗滋茂。不去稊稗善谷不生”,种粮食,需要用水来灌溉,既然是灌溉,就不能是成水灾了的大洪水,也不能是太小的水。灌溉了粮食就能长得好。除了灌溉,还得去除杂草。长行中的这个“稊稗”,在我们老家那儿,是叫谷莸子,长得可象谷子了,有些人很难给它们分清楚。着实是,麦苗和韭菜还有人分不清呢,何况谷子和谷莸子,就更分不清了。不把稊稗去除的话,它就影响谷子的收成了,因为它会给谷子争养料的。谷子的果实,就是小米,小米就是谷粒去掉壳,吃的就是小米,小米饭、南瓜汤。

“若人虽闻此八不解其义。则于诸论皆生疑惑”,要是你虽然知道了有八义,可是不理解八义的本质,那么你就完了,“于诸论皆生疑惑”就是说其实你啥都没懂,你对啥都生不起决断。

“设有明解斯八义者。决定能达一切论法”,谁要是整清楚了这八义,谁就能够通达一切法。所谓“通达一切论法”,就是说你啥都能够清楚。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017