注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

答曰不然。  

2016-12-14 20:05:37|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

答曰不然。

 

作者不同意外人的说法,说根本不是这样的。

 

今造此论不为胜负利养名闻。但欲显示善恶诸相故造此论。

 

我现在造这部论,根本就不是为了胜负。在咱们通常的情况下,辩论嘛,既然是辩论,就一定要争得一个胜负,可这里说根本不是为了争胜负而辩论。确实的,《李卫辞官》第十七集里头九公临死的时候,给皇帝说,我不靠你的三榜两科,不也呼风唤雨,操纵官场?虽然我输了,可胜负真的就那么重要吗?不过是一场游戏结束了而已。胜负其实不重要。即使输了砍了头,“脑袋掉了碗大个疤”,“十八年后又是一条汉子”。达喇那他著的《印度佛教史》里头记的有辩论输了马上就去投胎转世,再来辩论。神泰法师在《理门述记》里头有个“如杀迟棋,后下为胜[1]”的说法,也就是说,是有胜负的。窥基法师的《因明大疏》中说“二俱不定[2]”就说明了因明本质上不是追求辩论的胜负。

“利养名闻”,这个就不用说了。不为名闻利养,这是可以理解的,前头的不为胜负,倒是给咱们通常的说法差别有些大。

不为胜负利养名闻,你为的啥呢?说,只是为了显示哪是善的哪是恶的。这善恶是正误的意思。说,我造论就是为的这个。

 

世若无论迷惑者众。则为世间邪智巧辩。所共诳惑起不善业。轮回恶趣失真实利。

 

我这部论要是不写出来,世界上就“迷惑者众”。说实在的,世间本来就是“迷惑者众”,我这部论要是不写出来的话,世间就还是这样,我这部论要是写出来了,这个情况就要因之而改变了,你说我这部论重要不重要。

“则为世间邪智巧辩”,要是没有我这部论的话,世间的人进行的所谓的辩论,其实根本就是“邪智巧辨”,也就是说,你只是在进行口舌之辨而已。这就是因为背后没有菩提心的支撑。“所共诳惑起不善业”,咱们这个本子,标点确实需要再改进一下,前头是个圈,要是不是圈就好了。这“所共诳惑”就是指被邪智巧辩给诳惑了。常说的“无理三分强”,他的嘴太会说了嘛,本来无理,也能给搅和成有理。没有道理的坏蛋,可结果人家还赢了~~在港台电视剧里头,经常有律师这样,这就叫没天理了。“起不善业”,电视剧里头那律师着实招狠。所以,你就在三恶道里头轮回个不停,这样的辩论,说实在的,还真不如不辩论。这就叫“失真实利”——本来辩论是能够让你修行上进的,可你这辩论使得你到三恶道里头轮回了,亏不亏~~

 

若达论者则自分别善恶空相。众魔外道邪见之人。无能恼坏作障碍也。故我为欲利益众生。造此正论。

 

要是通达了我的这个论,那么你就能够分清哪是善哪是恶——注意,这里的善恶,是指合理的辩论、不合理的辩论,能够使你在修行路上更进一步的辩论,就是善的、合理的辩论,否则的话,那就不是了。或者说成正确、错误,这是我刚刚说的。这也中的。

还有一个“空相”,也就是空,到底啥是空呢?说白了,就是没有!这一个特别重要,千万不要被“空不是没有,而是指事物背后没有一个恒常的自性”这样的说法给骗了。到底是说啥没有呢?就是说有为法,或者说就是咱们面前的这个世界,其实只是一个幻相而已,根本就不是真实的。这个就叫作空。咱们学过了唯识,就该知道,其实就是说遍计执根本一点儿影子也没有。通达空相,在大乘佛教里,其实就是登地,这是很了不得的,这是出世!大乘出世是得有菩提心支持的,这是极其要紧的,这一句话里头有一个“利益众生”,就是菩提心的表现。

“众魔外道邪见之人。无能恼坏作障碍也”,只要分清了正确、错误,知道了空,还有啥能够使你烦恼呢?还有啥能够障碍你呢?“魔”就阻碍你的,“外道”就是心外求道者。刚刚已经说到“空相”了,既然是“空”,众魔外道咋能折腾得了呢?自然不行。

故我为欲利益众生。造此正论”,我就是为了利益众生,才造这部论的。

 

又欲令正法流布于世。如为修治庵婆罗果。而外广植荆棘之林。为防果故。今我造论亦复如是。

 

第一个,我造这部论,是为了利益众生。第二,我造这部论,是为了使正法能够流布。

这部论就能够使正法流布?是的。啥道理?作者给打了个比方:比如说想要庵婆罗果……庵婆罗果是啥东西?梵文是 āmalaka,印度有这种果子,《大唐西域记》里头是阿摩落迦。就这样:

   

树是这样的:

庵婆罗果已经结了,它要长熟、长好,熟了的果子是这样的:

为了使庵摩罗果长得好,就得采取一定的保护措施,在我们老家那儿,这一套就叫作田间管理。具体呢,在庵摩罗树林的外围,栽上一圈荆棘,用这荆棘来防止羊、牛等,不让它们来吃庵摩罗树的叶儿。

我现在造这部论,就是把与外人辩论的法子教给大家,这套法子就相当于保护庵摩罗果的荆棘。

 

欲护正法不求名闻故。汝前说长诤论者。是事不然。为护法故故应造论。

 

我造这部论,就是为了保护正法的流布——这就奇了怪了,正法还需要保护?正法没有自我保护的能耐吗?咱们经常把经教、正法比成金刚,能断除一切烦恼,结果他自己还得你这部论保护~~

汝前说长诤论者”,你前头说的“多起恚恨憍逸贡高。自扰乱心少柔和意。显现他恶自叹己善”等等,这儿的“长诤论”就是指的这个。

“是事不然”,不是这样的。我造论就是为了保护正法。

 



[1]神泰《理门述记》原文是,“若论胜负,前负后胜,如杀迟碁(‘碁’同‘棋’)”,见大正藏第44册第0089页上栏。

[2]《入论》原文其实是“俱名不定”。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017