注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

问曰。不应造论。  

2016-12-11 20:12:40|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

问曰。不应造论。所以者何。凡造论者。多起恚恨憍逸贡高。自扰乱心少柔和意。显现他恶自叹己善。如斯众过智者所呵。是故一切诸贤圣人。无量方便断诤论者。常乐远离如捨毒器。

 

这部《方便心论》呢,里头用的都是对话的形式进行讨论展开的。这个形式其实在咱们中国古代典籍中用的不少,比如著名的《黄帝内经》,就是黄帝、岐伯的对谈记录。还出现有伯高、少俞等,反正就是他们在谈话、讨论。

佛教说法,有两个善巧的法子,一个是发问,一个是譬喻。我经常说,学佛是准学不准问,既然不准问,为啥又有一个发问呢?我说的不准问,是指:咱们通常的问,大多都不着调,所以不让乱问,你问我,我给你说个答案,恐怕更多是增加了一个执著而已,所以不准问。而这里的发问,是让你问自己。所以,本论的提问,其实都是作者自己的设问。

作者要造这么一部论,有人就提出了异议,说造论根本是多此一举。为啥说用不着造论呢?造论的人,“多起恚恨憍逸贡高”,中间涉及到的名相,用不着解释了,大家都应该知道的,不知道的话,自己查字典去。这个就是说,人呢,多是坏蛋,因为咱们有太多的负面情绪。说实在的,关于这个,在《地藏经》里头就有这样的说斯:“业不重不生娑婆”嘛,到娑婆世界里来,要不然是愿力,要不然是业力,所谓愿力,但看咱们这个鬼样子,确实不象,那也就只剩下业力了,既然是业力,就说明了真不是啥好东西,有这些负面情绪,是正常的。

“自扰乱心少柔和意”,你的心很乱糟、你整个人很浮躁。这个“少柔和意”,也就是比较刚强,在《地藏经》里头称为“刚强众生”,刚强众生,就是难调难伏的。咱们以前说因明的时候,象法称论师就是,他确实是厉害,但他的脾气,说实在的,真让人受不了。《印度佛教史》中说他“于覩流孚摩黎葡王所在地,广张告语曰,‘欲辩论者,有伊谁耶?’;更至士罗婆利国,振铃而问,‘堪辩者谁?’……”(台北,华宇出版社,1984年版,蓝吉富编,《大藏经补编》第11册,第896页。《印度佛教史》【达喇那他著,王沂暖译】)他这个样子谁能受得了呢?

“显现他恶自叹己善”,别人都不如自己,我比别人都强。按戒律来说,这应该算是自赞毁他吧?其中这个“显现他恶”,就是使别人的不好表露了出来,说实在的,不好表露出来,是挺丢面子的事儿。

“如斯众过智者所呵”,这些毛病,有智慧的人,是不愿意有的、是会呵斥这些毛病的。注意,这里的“呵”字,咱们可以给理解成有智慧的人,是不会犯这毛病的。

“是故一切诸贤圣人。无量方便断诤论者。常乐远离如捨毒器”,所以,圣贤们都会用各种方法、各种手段,不让人们进行诤论。这个“常乐远离”,“常”是经常,“乐”是愉快、享受,享受啥呢?享受“远离”,也就是说,把远离刚才说的毛病当成一个享受。远离刚才说的毛病,就象捨弃毒器,“毒器”就是装毒药的器具,器具装了毒药,是会受毒药污染的,它也就带上了毒,所以我们要远离它。

 

又造论者。内实调柔外观多过。是以若欲自利利人。应当舍此诤论之法。

 

再说了,能够造论者——按现在的说法,就是写出有水平的文章的人,这样的人呢,“内实调柔外观多过”,也就是咱们说的霹雳手段菩萨心肠,用老百姓的话说,就是刀子嘴豆腐心。看见别人有不对的地方,马上就指出来,毫不客气,眼里确实容不得沙子。不过,老是看别人的毛病,这说明了你根本不会看,老看别人的毛病,你还咋进步呢?耽误了自己的进步,这不是拿别人的毛病来惩罚自己嘛~~关于“内实调柔外观多过”这句话,我们感觉到外人说话其实也很好玩儿的,前边儿说你“多恚恨憍逸贡高。自扰乱心少柔和意。显现他恶自叹己善”等等,话是比较难听的,但马上又说你“内实调柔”,这可真是打一巴掌揉一揉。说话还是很技巧的。

“是以若欲自利利人。应当舍此诤论之法”,所以,只要你是为了自利利他,那就不应当来弘扬这更让人诤论的法子。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017