注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

化人于化人 幻人于幻人 如是遮所遮 其义亦如是  

2016-02-10 23:27:34|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

化人于化人 幻人于幻人  如是遮所遮 其义亦如是

 

这是第二十四颂吧?

说,比如说幻化人,通常说来,化人是佛菩萨为了度众生而用神通力化现出来的。幻是比如说魔术师制造出来的一个虚幻景象,当然了,中间也可以有人,这人就叫幻人。比如说幻化人甲要阻止幻化人乙作某事,甲、乙都是幻化出来的,这时候,能遮、所遮确实都是空的,但遮却是成立的。

读一下长行解释吧。“如化丈夫于异化人见有去来种种所作而便遮之”甲化人见乙化人有去、来等种种所作,于是就阻止他作。“如幻丈夫于异幻人见有去来种种所作而便遮之”丙幻人见丁幻人有去、来等种种所作,于是就阻止他。“能遮化人彼则是空”对于甲化人来说,他是能遮者,他是空的,当然啰,化人嘛,必然的空的。“若彼能遮化人是空所遮化人则亦是空”能遮的甲是空,当然所遮的乙也是空,“若所遮空遮人亦空”所遮的乙是空,能遮的甲也是空的。同理,幻人也是这样的。“能遮幻人彼则是空若彼能遮幻人是空所遮幻人则亦是空若所遮空遮人亦空”丙幻人空、丁幻人也是空的。也就是说,化人与化人间的互动、幻人与幻人间的互动,是不需要化人、幻人有自性的。

如是如是我语言空如幻化空”我的“一切皆空”这话呢,也是空,就象幻化人一样。“如是空语能遮一切诸法自体”空的话,也能起遮的作用。“是故汝言汝语空故则不能遮一切诸法有自体者汝彼语言则不相应”所以,你说我龙树的“一切皆空”这句话也空就起不到遮的作用,你这话是不对的。“若汝说言彼六种诤彼如是遮。”取、能取、所取,遮、能遮、所遮,就是这样的。虽然能取、所取是无体的,但确实能够起到作用;虽然能遮和所遮是空的,但确实起到了遮的作用。“如是我语非一切法我语亦空诸法亦空非一切法皆悉不空”所以,我的“一切法空”这句话本身,它并不是“一切法”,是俩东西,我这句话确实也是空的,一切诸法确实也是空的,没有“一切法不空”这回事儿的。

注意,这其实就是说:语言嘛,是由该言说的脉络决定的,在言说的脉络之外,是没有自性存在的。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017