注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

方便心论  

2016-11-29 20:28:57|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

方便心论

 

 

各位菩萨,这一次咱们来读读《方便心论》,学因明嘛,这些早期的因明论书,多读读总是该的。不过咱们手里的这个书,我不知道是咋印制的,其实直接从大藏经网上拉下来就好了,CBETA作得蛮好的,你们该不是重新打字排版的吧~~中间有几处错误,掉字了,我读了一下,觉得掉得很蹊跷。

咱们翻开书,不用说那些多余的话了,直接进入正题。

首先,咱们说一下论题,“方便心论”,这个“方便”,就是说这部论严格外说其实是外论,它只是帮助咱们弘法的,把这部论书掌握了之后,咱们说法就不会出毛病了。“心”,不管咋说,佛教毕竟是心法,“一切唯心造”嘛,最重要是,还是要在心地里用功夫。这部论所教的方法,其实都是为了帮助修心而设的。“论”,圣贤的议论。

 

后魏西域三藏吉迦夜译

 

这“后魏”,就是北魏,鲜卑族的拓跋硅建立的一个北方政权,是南北朝时的一个朝代,从公元386年到公元557年。有时候写成元魏,这是因为493年魏孝文帝把都城迁到洛阳之后,将原本的姓拓跋改成了元,所以就写成了元魏。之所以称后魏,是为了和三国里的曹魏区分。

“西域”,狭义上就是指玉门关以西、葱岭以东这片地方,大约相当于现在新疆大部分以及中亚部分地区,正位于欧亚大陆的中心,当时这里有许多的小国家,在汉、唐这段时候,因为丝绸之路的关系,这里还是很繁荣的。

“三藏”,通常说来,就是指精通经、律、论者。

“吉迦夜”,这个译经师,翻译了《付法藏因缘传》、《杂宝藏经》、《大方广菩萨十地经》、《方便心论》、《佛说称扬诸佛功德经》等经论,北朝佛法和他的译经事业确实有很大关系。他总共译出了五部十九卷经论。这部《方便心论》,通常说来,是当时的沙门统昙曜请他译的,为啥请译这部论呢,可能真的是与太武帝灭佛有很大关系:昙曜明白太武帝灭佛的的本质,所以才请译这个《方便心论的》,在《大同大学学报》中有篇“昙曜与《方便心论》”,登在2015年第1期上,里头有分析,大家可以找来看看。在《大正藏》校勘里,本页的第三个注释说,宋本、元本里头是“后魏建兴年吉迦夜与昙曜译”。

另外,《开元释教录》卷三里头说,东晋的佛驮跋陀罗也曾译过《方便心论》[1]

这里只说了译者,而没有说造论者,他没有说我们就不知道是谁造的了,通常都说这部论是龙树菩萨造的,在《大正藏》的校勘里,这一页的第二个注释,就说有“龙树菩萨造”。但根据论文,确实不象是龙树写的,一点儿也没有显示般若思想嘛~~不过其中有顺带提到了缘起的事儿,倒是有点儿象龙树的思想,但这只是偶尔露峥嵘而已。



[1]《大正藏》第55册第0505页下栏。原文是“方便心论一卷,共法业出,见高僧传初出”。不过,我查了一下慧皎《高僧传》,里头说是“修行方便论”(见《大正藏》第50册第0335页下栏),这“修行方便论”是《方便心论》吗?我拿不准。【又注,后来见到厦门大学吴洲教授的《觉贤与<达摩多罗禅经>》一文,里头说“修行方便论”“实际上就是《修行道地论》或《瑜伽师地论》”,见http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=95853

 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017