注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

法若有自体 可得遮诸法 诸法若无体 竟为何所遮 如有瓶有埿 可得遮瓶埿 见有物则遮 见无物不遮  

2016-01-08 22:19:42|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

法若有自体 可得遮诸法  诸法若无体 竟为何所遮

如有瓶有埿 可得遮瓶埿  见有物则遮 见无物不遮

 

这算是俩颂子,长行中是放在一起来说的,咱就也放在一起。在梵文本中,其实只一个颂子,毗目智仙在翻译的时候,他给译成八句儿了,就象俩颂子似的,其实是一个颂子。

说,有这个东西,我们才能够遮住它,要是根本就没有这个东西,你遮个啥呀~~“如是如是法无自体则不须遮法有自体可得有遮”没有东西,根本就不用遮,只有有这个东西,遮才有价值、有必要。“无云何遮”无东西,你咋遮?按你龙树说一切法空,既然一切法空,你还遮~~“汝何所遮”你遮了个啥呢?

这里举了瓶子的例子,说有瓶了你遮瓶,根本就没瓶,就没法遮瓶。反过来,你只要遮了,其实就说明你承认了它,比如你说“屋子里没有瓶”,这恰好证明了你承认世界上有瓶存在。你说“无自性”,岂不正好说明了你承认自性是存在的吗?外人就是这么个思路。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017