注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若谓由了知义故非为具有无义者,则由彼等之士夫所有作用所成,如于他义中分别。  

2015-10-07 23:15:02|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若谓由了知义故非为具有无义者,则由彼等之士夫所有作用所成,如于他义中分别。

 

要是这么说:“由了知义故非为具有无义者”,因为我知道它,知道得清清楚楚,把它的性相等等了解得明明白白,所以,它一定是有的。注意这“有”,即使不存在这个东西,比如龟毛兔角,但它也是有意思的、能够起作用的,我们不妨给抽象出一个“东西”来,也就是咱们常说的假安立。现实中间咱们通常把一些事物给人格化之类的。我经常说一句话,既然大家都说你,那你就一定得有,不然的话,大家的所说就没有所依了,你不能辜负了大家,所以一定得有!大家要是都说你是坏蛋,你就一定得是坏蛋,为了大家嘛~~你不能让大家都犯错误!

则由彼等之士夫所有作用所成”,那它就一定是具有所作性的。也就是说,即便它是假安立出来的,也是所作性的啊。“如于他义中分别”,就象你对一个事物进行分别,这也是所作性。

 

例如婆惹达(火神)等之教规等虽非具有彼之义但说为其他义等之其他行相,随逐彼已由他人亦当如是了知。

 

比如说拜火教——咱们现在佛教人士举行些火供之类的,其实就来自于拜火教。拜火教其实很复杂,约于公元前十一世纪起源于中亚一带,后来影响很广,西至希腊,南入印度,东至中国,北至高加索。当然了,传到各地都和当地的文化结合了,3世纪中叶传到咱们中国的时候,是被称为教,先是在现在西北一带,象伊州[1]、沙州[2]、凉州[3]那儿,4世纪时候到中原了。后来武侠小说中的明教,实际上就是拜火教的一支儿,好象又叫成摩尼教[4]吧~~它的教义前后变化极大,后来融汇了佛教、基督教等的教义,确实比较混乱。他们的信徒,死了以后都是要送到天葬台上被鹰随便吃的,现在藏传佛教里头也有这个。

婆惹达”,现在更多是给译成密特拉,它创造了光明、火。火象征着绝对、至善,拜火教神庙里都供神火。

虽非具有彼之义但说为其他义等之其他行相”,咱们对拜火教比较陌生,那咱们就拿中国人熟悉的求雨来举例子,求雨是要求真龙的,但你根本就没有见过真龙,于是我们就用泥塑个龙王爷的像供起来,我们对着它求。“虽非具有彼之义”就是说泥龙不是真龙,可是呢,这泥龙是真龙之外的东西,甚至连真龙的样子也不象(比如说它是人身的样子),这“其他义等之其他行相”就是说在真龙之外的泥龙,显现出来的样子,是人身的样子、鹿头的样子等等。

随逐彼已由他人亦当如是了知”,还真有一些人,他们就根据你塑的泥龙的样子来了解真龙,他认为真龙真的就是你塑出来的样子。比如说真有些笨家伙以为佛就是殿堂里塑的样子,你要是有些活泼,他们就说你不威仪,以为学佛就应该脸端着什么的,其实你笑笑啥的,一点儿也不要紧。这就是常说的学佛把自己学得佛里佛气的,其实这是不对的。

 

由依赖士夫所显示故,说言于具有无义等中能显示者非应道理。

 

因为它实际上是有所作性的,所以,你说的“于具有无义等中能显示”——也就是不存在的东西也能够显示出来,“非应道理”,这是不对的!说食不饱!当然了,以前我是把“说食”当成一个词素来解释的,说“说食”有促使你找饭馆的作用,不过通常是把“说”和“食”分开,成为两个词的。

 

由士夫所作表达及由自体所成就之义等者谓依赖宣示无有差别故,及由无有其他差别故,所说一者谓由自体所成就而其他者谓由士夫所作如是即难决定。

 

凭人的造作“表达?——或者是语言表达,也就是说出话来,也或者是手势之类(姿态量)都行。比如我说,钢笔能写字儿。“由自体所成就之义”,具体的一支钢笔,拿它真的写出了字儿。“谓依赖宣示无有差别”,我说的话“钢笔能写字儿”和具体的一支钢笔写出了字儿,是一致的。也就是说,语言描述的就是具体的钢笔写字儿这个事实。

因为语言描述的和事实是一致的,“所说一者谓由自体所成就而其他者谓由士夫所作如是即难决定”,这句话呢,其实应该在“我其他者”的前头加个“所说”,这样,虽然中间没有标点符号,事实上有两半截儿,“所说一者谓由自体所成就”和“(所说)其他者谓由士夫所作”,这“所说一者谓由自体所成就”就是指拿具体的这支钢笔写出了一行字儿,这是一个事实,“(所说)其他者谓由士夫所作”这是指我们描述钢笔写字这个情况。一个是事实中的具体钢笔写出了字,一个是对事实的描述,而且描述得是准确的,没有出现偏差,“如是即难决定”,本来是两个事儿,因为一致,就被当成了一个……说实在的,这是极其普遍的现象——按照佛教的道理,本应该是一人一个世界,咱们经常说,“一花一世界,一叶一如来”,但现实中不都是说“同一个地球、同一个世界”~~修行是啥?就是本来是一个的,咱们老给分开,本来是分开的,咱们却老给合成一。现在咱们修行,其实就是要把是一个的别给分开,就认成一,把本来分开的,要认成二,别给合起来,也就是通常说的一是一、二是二。但这好难的,因为咱们错得太久了,已经习惯于错误了,要是一下子不错误还不习惯。

 



[1]伊州,现在的哈密一带。

[2]沙州,现在的敦煌一带。

[3]凉州,现在的武威一带。

[4]此处有说“据陈垣先生考证,祆教与摩尼教为两种性质不同之宗教” http://baike.baidu.com/link?url=y8qjYrGgJ5TBngj9KJVf8B3fE2RBmK8WIeWMg_FgoB4856FlTnG0zU0vkYFr-zjLANe44yRSRQtKsStW6L-rgZsIDqgHUQzV5m_P1-YSHMe

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017