注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

所谓若有差别者则成具有无因过故,如是已说。  

2015-10-26 19:53:04|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

所谓若有差别者则成具有无因过故,如是已说。

 

这就是因没变却果变了,就说明了这个因根本不是你说的果的因,它们不相应啊~~

 

即由此故由自体歧出故,此能与果之咒语,虽是果法,但于戍多罗种姓等之加行中亦不变为另外行相,所谓由戍多罗及婆罗门之士夫等自性无有不同故。

 

这句长行中有个“戍多罗”,前人是给译成“戍达罗”,在《一切经音义》里头说,“戍达罗,梵语也,古云首陀罗,或云首陀,即是农夫耕垦之俦也。[1]”又说,“戍达罗,古曰首陀略,不正也,此姓之徒务於田业耕垦播植赋税王臣,多为民庶,竝[2]是农夫,寡於学识,四姓之中,此居下等也。[3]”《续一切经音义》中说,“戍达罗,亦梵語,不正也,应云戍[*][4]啰,此有多名,一义译为众杂,或广务田畴播植蓄产,或工巧杂艺,或渔猎採捕,或庸作賃力,四姓之中此最居下也。[5]”按照原文顺序来说。

即由此故”,所以啊,“由自体歧出故”原来的房梁,现在成了桌子,这就是自体变了。“此能与果之咒语”,能够起效果的咒语,比如说一念还真下雨了等。“虽是果法”,虽然说真的起了效果,“但于戍多罗种姓等之加行中亦不变为另外行相”,对于首陀罗来说,是一样的,照样是下雨,“戍多罗种姓等之加行”就是首陀罗来念咒语,“亦不变为另外行相”,首陀罗念祈雨咒照样的下雨,没有说因为念咒者是首陀罗就成了念咒得到小牛犊这样的果。

所谓由戍多罗及婆罗门之士夫等自性无有不同故”,对于首陀罗来说,对于婆罗门来说,祈雨咒就是祈雨咒,没有不同。

 

依具有能随逐士夫之意乐所有名及语言之差别,诸具有与自体之差别相属之义非是相异性。

 

我是一个人,我心里在想着某个事儿,我要把我的思维给表述出来,心里想的和语言表述出来的,总是有不尽如意的地方。或者说我在看一个东西,我用语言给进行描述,语言的表述,和所看的东西,总是有差别的,没有说100%合适。

咱们都知道赫鲁晓夫在联合国拿皮鞋敲桌子的事儿,这个事儿发生在众目睽睽之下,但咱们看现在的记录,真是千差万别,有的人说敲了,有的说没敲,众目睽睽之下发生的事儿,当时在场的人的记录竟然都不一样[6]。所以,对于历史,我总持怀疑态度。

与自体之差别相属之义”,赫鲁晓夫有没有拿鞋敲桌子这个事实本身,是自体。张三说确实敲了,而李四说确实没敲,只是把鞋举过头顶摇晃,然后把它放在桌子上——这就是差别,这差别是哪儿来的?是从张三和李四不同的认识而来的,这不同的认识而导致了自体好象不同似的。但实际上呢,“非是相异性”,要真是“相异”的话,那就得至少有俩,但事实上只有赫鲁晓夫敲桌子这一个事儿,只有一个事儿,哪儿有相异呢?相异的是张三的认识、李四的认识、王五的认识……

 



[1]大正藏第54册,第0321页中栏。

[2]竝,原文即此,《中华字海》中解释为“同‘并’,见《集韵》”(冷玉龙、韦一心等编,《中华字海》,中华书局、中国友谊出版公司,19949月第1版,19964月第2次印刷,第1124页)

[3]大正藏第54册第0325页下栏。

[4]《中华字海》中解释说,“同‘柰’,见《类篇》”(第758页)

[5]大正藏第54册第0969页上栏。

[6]http://www.people.com.cn/GB/paper68/8479/796121.html这是人民网上的文章,来源于《环球时报》(20030217第十版)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017