注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

于其他中由自性不成为非具有彼之自体,无有由此贬低彼故,及无有由他褒美故。  

2015-10-25 15:30:21|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

于其他中由自性不成为非具有彼之自体,无有由此贬低彼故,及无有由他褒美故。

 

其他东西,是其他东西自己本身,它不会把咒语变成自己里边的一部分,它不会因为咒语加持而变坏(这是指咒语有些是诅咒,就象《西游记》里头的,唐僧一念咒,孙悟空就头疼),也不会因为咒语加持而变好(比如说象有些开智慧咒等等)。这就真的象我举的化学反应中的催化剂,没有他的话,反应会很慢很慢,要有了他,反应速度就加快了(注意:催化剂有正催化剂,还有负催化剂,正催化剂是使化学反应加快,负催化剂是使化学反应减慢,通常情况下说的都是正催化剂),但加快是加快,他本身是不参加化学反应的(具体情况会有不同,比如有的催化剂则是在化学反应的某个阶段被消耗掉,但在整个反应结束之后又重新产生。现在科学家对催化剂的作用还没有完全弄清楚,没有最终的说法)。

 

由任一亦不适宜俱时因法及果法为自体,由无有邻近及远隔故。

 

这是说这咒语呢,不是俱时因法,也不是俱时果法,这一个“因法”实际上应该说是“缘”才好,“无有邻近及远隔”,其实就是没有实体,要是东西是有的,那就有远近,根本就没有实体,当然就不存在远近之说。咋能没有呢?法尊法师译本里头有一句大白话,“诸咒语是由某等士夫所编制名言……[1]”看,“所编制”,它是编出来的、虚构出来的!

 

即由此故,由此非是善为性故,若亦非有构成者者,则依何由构成者当获得果法?

 

所以,咒语这玩意儿呢……这儿我插一点儿闲话:“密教曾被释迦牟尼斥之为‘畜生之道’[2]”。咒语“非是善为性故”,也就是说,说到底它根本就不是解脱之道。

若亦非有构成者者”,要是咒语没有编制者的话,也就是没有作者,“则依何由构成者当获得果法?”没有作者的话,也就是没有能,连能也没有,哪儿有所呢?有能、有所才能构成一个完整的事实啊~~

 

亦由有为所有事  不同能使事不同

决定构成之差别  非功能乃成表达

 

这四句颂子,法尊法师译本里头是“若有事作为,亦事异成异。非由作者别,能定、由言成。”

 

事具有作为无常之差别等者,若依彼之因法自体为不同者,则由依此获得歧出性故,另外变为另外行相,若无有不同者则非是,由若无有因法之差别则无有果法之差别故。

 

看,咱们面前的这一个个事实,它们都是无常的,它们还各具姿态,各有各的性质等等,都是不一样的。它们为啥会各不相同呢?说,因为它们各自有各自的因缘,所以才各不相同的!要是是因为各自的因缘所以才各不相同的,“另外变为另外行相”,它这时候是这么一个情况,再一个时候,它成了另外一个情况。比如说盖了一所房子,后来这所房子拆了,可它的梁还是挺好的,于是我就把这梁打磨打磨拿来给做了一个桌子。原来它是梁的样子、功能,现在它成了桌子的样子、功能。

若无有不同者则非是”,要是没有变化,那才是出毛病了,因为咱们面对的一切都是无常的,它不变化,那还是无常的吗?

由若无有因法之差别则无有果法之差别故”,要是没有因的不同,就没有果的不同。当然了,因要是没变,果却变了,那就说明了这个因和这个果,根本就不对应,只要是对应的,因变了果就得随着变。我们在观察的时候,只要见着果变了,那就一定是因变了。

 



[1]113页。

[2]剧宗林,藏传佛教因明史略,北京,民族出版社,199412月第1版,第18页。黄心川先生《印度哲学史》中说,“佛陀在创立佛教时对于这些咒术密法采取排斥的态度,称之为‘畜生道’……”(北京,商务印书馆出版,19897月第1版,第255页。)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017