注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

复次,若安排为其他义性或非其他义性者,则咒语或具有字之体性,或具有彼之安排体性,具有义之因法为常者非所作性故。  

2015-10-21 21:21:05|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

复次,若安排为其他义性或非其他义性者,则咒语或具有字之体性,或具有彼之安排体性,具有义之因法为常者非所作性故。

 

还有,要是“安排为其他义性”,比如说强巴佛,知道吧?汉传里头的弥勒佛,在藏传里头就叫强巴。有不少人把自己的狗叫成强巴。这“安排为其他义性”就是说把“强巴”这个名字给安排给我我家的一只牧羊犬。“或非其他义性”,强巴这个名字对应于强巴佛、弥勒佛。

那么,“强巴”这个咒语,“或具有字之体性”,强巴这个词,本身就是指强巴佛的,这“具有字之体性”就是说强巴这个字本身和所指对的是一回事儿。“或具有彼之安排体”,强巴这个字指向我家的牧羊犬了。

具有义之因法为常者非所作性故”,这一个要注意了,咱们现在人老给搞错。也就是说,一法要有自体,要是没有自体的话,这法就根本不存在了。一定得注意!咱们现在老给搞成诸法无自性,诸法无自性是指咱们面前的一切见闻觉知,它们根本是遍计执,当然是无自性的——自性和自体是一回事儿。也有说诸法无自性是指有为法的,《大乘百法明门论》里头列了有为法、无为法,心法、心所有法、色法、心不相应行法,这些是有为法,它们都是无自性的。《大乘百法明门论》的开首第一句话就是“如世尊言,一切法无我[1]”,也就是说,其实《百法明门论》根本是在破这百法,咱们这些学佛法的,给学成了唯识立有百法,可真扯,是世间立了很多法,世亲论师给总结成百法,这样破起来就不是没完没了的啦。

有自性的法,就是常的,是非所作的。在藏传里头,恒常的法是啥,比如说咱们面前的桌子,它是会坏灭的,这就不是常的,而头脑里头构造出来的桌子(共相),它是常的。藏传里头通常是这样说的[2]

 

恒常邻近,若如是者,

 

既然是常的,当然要一直邻近,不然也就不是常了。这里的“邻近”是指因与果的关系,说它俩老挨着。这一法是常的,就说明了它的因一直是有的。

说,要真是这样的话,

 

当常依此成就义

 

这句颂子法尊法师给译成了“彼义应常成”。颂子的文字本身很简单,不用多说。往下看长行。

 

若由此故依事之功能能生起果法者则由彼无有欠缺不全故,不当远离果法。

 

所以啊,“依事之功能能生起果法”,它有生果的功能,现在果法也确实生起来了,“则由彼无有欠缺不全”,这就说明了它是没有缺陷的一个完整者。比如说电脑吧,它应该能够正常工作,工作就是它的功能,现在它显现出了功能,也就是正常工作了,这就说明了它没有坏。

不当远离果法”,作为因法来说,它是完整的、没有缺陷的,那它就一定与果邻近,缘一具就生起果了。

 

若有因法之聚集者则远离果法不应道理,由成非因性过故。

 

因缘具足了还生不起果,这是没有的事儿。要是真的因缘具足还生不起果,这就说明了因缘根本没有具足。

 



[1]诸行无常是说有为法,诸法无我通于有为法、无为法,涅槃寂静是说无为法的。

[2]共相、常住、无为法、世俗谛、非所作义之法等同义。见祁顺来《藏传因明学通论》,西宁,青海民族出版社,20066月第1版,第75页。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017