注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

十三届吴越佛教学术研讨会闭幕  

2015-10-19 15:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



……

所谓佛教,都是围绕着一个中心而开展的,这个中心是啥?就是《法华经》中说的“开示悟入佛之知见”。所以,面对文献,不能要求文献全是“真的”,啥意思?我举个例子,文献组讨论的时候,邬教授说的是佛教的经济问题,她引用的材料,全是碑刻呀什么的,说实在的,这得出的结论就是没用的了。为啥?寺院的经济问题,它的实际运作材料,碑刻根本是没用的,比如说我要盖座殿堂,有不少的居士、达官贵人捐了款,这些我是要刻在碑上的,但这远远不是寺院经济运作的全部。你要想研究寺院经济,你得到寺院里,给师父作朋友,住上个一年半载,这也不能保证你能得到真实情况。

咱们都是中国人,都该知道中国的社会运作,明面上的规则,所起的作用实际上是有限的,潜规则在真正起着决定性的作用。根据明面上的材料来研究,得出的结论很可能是反着的。有一位外国学者,根据二十四史资料,算出来在宋朝,中国是世界上最富的国家,中国的学者不都是嘲笑他的嘛?人家可不服气了:我这数据是有根据的,你们说不对,你们自己算算!某年政协会议,问房地产老板,根据你们的材料,成本真是没多少,可房价咋就不能降下来呢?老板说,不能拿到明面上的成本太高啊~~这是一样的!支撑一座冰山的,水下部分更重要!

这就涉及到了啥是真实?公开的材料,不是“真实”的,不是说造假了,而是说它不能反映整体状况。真实有材料真实、有思想真实,史料真实我始终不看好,咱们这次研讨会,当时定以文献为主题,我就不大看好,可惜学术委员会投票的时候,大家是多数派,我少数服从多数了,但我观点并没有改变。思想真实才是真实,因为思想想造假根本不可能。佛教是围绕开示悟入佛之知见而展开的,世间的坏蛋已经够多了,我们为啥还要往里头加呢?我们佛教要化作一股清流,往滚滚红尘中间加入清流,以之来消解世间的坏,佛教在世间存在的理由,就是提升世道人心,不能使我们境界提升的,不取!不然世间要佛教干啥呢?宗教的作用,就是消解世间的坏,至于说有没有真正起到这作用,我们确实是努力了,至少我自己,是真的努力了!但学者,千万不要当坏蛋,你把我的努力抵消了,我倒没什么,但你把世道人心往坏里整了,你实质上是全人类的敌人!当然,可能你没有意识到自己作的是坏事,还一直以为自己客观,我有责任提醒你!不过,世间可能会因之把你引为同道。文献组有一位讲美学,唯识论坛里也有一位讲美学的,美给真,它不是同向的!

王老师说写寺志,要客观的话把和尚中间的杀人犯也得写上,不准写!这事儿,在其他材料中抹不去的,但不能出现在寺志中,寺志也好,僧传也好,我们的目的是提升世道人心的、是弘法的!所以一定得有选择、有取舍!这才是围饶佛教的核心,别搞错了!

我再说一个本不该说的:佛教的祖师,明面上是一代代往下传,比如说临济宗,现在已经有四十八代了,天台宗的法卷,也有四十七代了,但这与祖师实际上没有关系。现在有接了临济法卷,但连临济禅法是啥也说不出来的,连禅宗重要的典籍都没摸过。其实祖师是从当下往前找的。比如说慧能,他很厉害了,也有了创宗立派的意识了(创宗立派的意识是最重要的,所以法海、神会等在佛教史上的地位,我个人以为应该再突出一些才是),于是就往前找,他到印度去找了二十八代祖——注意,是他往前找的,事实上根本就不是从印度一代代往下传的。不然何至于胡适说“整个一部禅宗史,就是一部造假史”呢,胡适是一个纯粹的学者,并不懂佛教。天台宗也往前找,人家在印度就只找了二十四代……明面上的材料,和事实基本上是不靠的。

我不再多说了,泄露天机是要遭天谴的。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017