注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若谓彼之安排亦是咒语者则  

2015-10-16 21:48:17|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若谓彼之安排亦是咒语者则

 

咱们知道,一句话里头呢,按发音来说,是有先后顺序的,翻记成文字呢,对应的,当然也是有顺序的,从表面上就能够看出来其顺序,为啥这个字要放在前边,那个字要放在上边,也就是说,这样的安布,其实也是有深义的。也就是说,这个咒语,它之所以是这样而不是那样,是有深刻内含的。之所以翻记的时候不翻译其意思,而只是音译,而且还尽用冷僻字,其实不一定非得象咱们平常念的咒语那样咖亝芭叼,实际上不是有一句话么~~“阿弥陀佛”,这不是冷僻字,实际上也是咒语。以前还有一个羊祖教,也就是理门,算是无为教的一个分支,创始人是杨泽(羊宰,1621-1753[1],山东人,明末的一个反清志士,他们有一个咒语,你要想学人家的这个咒语,可难了,是要过好多好多的关口,还六耳不传,你费老大劲儿得到了咒语,你会失望的,就是一句“观世音菩萨。”平时只准在心中默念,不许出口,说,这样可以“求顺”,要是遇到大灾大难了,就面向东南方,高喊三声“观世音菩萨”,这样可以逢凶化吉[2]

“观世音菩萨”这羊祖教这儿就是一句咒语,为啥不是“世萨观菩音”呢?这是有深义的,这样才能有效果。

 

成为其他义性之   安排亦如先除遣

 

这两句颂子,在法尊法师译本里头是“若谓是余义,安布前已除。”就是说,要是与表现的文字的不同排布,也就不是咒了,这是在前边就已经破除过了的。

咱们看下头的长行说明。

 

所谓与诸字不同其他安排者为无,如是已显示。

 

楞严咒是咒、大悲咒是咒、观音名号是咒等等,要是咱们把观世音菩给写成了“世萨观菩音”,咱们就会说这不是咒语,或者说这是错的。你要是把“南谟薄伽伐帝”给写成了“伽帝伐薄谟南”,咱们就说这咒语错了,是不是这样?确实是这样的!

 

即使无有不同,但字体即咒,彼等亦于一切处无有差别故,一切之时间当能与果。

 

把观世音菩萨给写成了“世萨观菩音”,有人辩解说,不还是这几个字儿吗?有那么呆板吗?说,因为字本身就是咒语(的反映),要是能这么换顺序的话,那么所有的差别就都没有了。长行中说是“一切处无有差别”,这是处所的差别没有了,接着的“一切之时间当能与果”则是时间的差别没有了。处所的差别没有了、时间的差别没有了,就成时空打通了。是这样的吗?

有一个故事,很好玩的,于右任先生是大家了,他的字谁都很看重,某次他发现有人乱尿,就随手写了个纸条,“不可随处小便”,环卫工见了,就给裁裱成“小处不可随便”,这完全成另外一个事儿了!字体即是咒,要是能够“其他安排”的话,成啥了~~

 

又更小安排亦依败坏观见错乱。

 

些微的一点儿不同,就有问题了。

古印度的弥曼差派,就是专门研究作法的,说为啥念了咒语也不灵呢?就是念的不对,要么是语音不对,要么是语调不对,要么干脆是手印不对等等。

 

某些依殷勤大力接近天体故,及由无聚集非所欢悦故。

 

殷勤大力”,按咱们通常的说法,就应该是精进……噢,不对,要是向着正道的方向才是精进,方向要是不对的话,那就得另说了。这“接近天体”,关于这个“天体”,我就想起在《三国演义》中有个“白衣”,“吕子明白衣渡江”,那个“白衣”实际上应该是对应于制服的,也就是不是制服,得是普通衣裳,也就是便装,后来在演电视剧的时候,竟然给演成了穿白色衣裳(1994年版第59集《走麦城》),这应该是个错误。

现在这“天体”,就是没有穿衣裳,赤裸裸地。古印度有一个裸形外道,耆那教的一个派别。耆那教修行是很精进的,特别讲究苦行,把生活所需降到最低,接近于啥都不要,他们剃头连剃刀也不要,是一根根薅的。圣者才能全裸,你还没修到圣者境界,多多少少得在身上遮挡点儿。所以,这“接近天体”其实就是没有羁绊的意思,是要修行到更高境界的意思。天体也可以说成虚空,虚空是没有任何羁绊的。

及由无聚集非所欢悦故”,咱们现实生活中的一切,都是各因缘聚集起来的,有了这些聚集起来的各法,花红柳绿,可爱吧?大漠,壮观吧?昆仑,气势恢弘吧,等等,这样我们才生活得如此的欢实[3],要是没有这些法的话,那么,世界就一片死寂了,多没意思~~世间就是这样的,圣者可不是这样的,圣者是内心宁静。

 

若一切败坏则某些表达亦由无有殷勤奋力于邻近处为无有故,非是义及无义。

 

要是说这些东西、法,它们都坏了、都没了,那么,“某些表达”,也就是相应的表述,“亦由无有殷勤奋力于邻近处为无有故”,相应的表述,也会因为失去了着力点儿、失去了所依,它也就成没有的了,也就是说,它也成立不起来了。

比如说“一切言皆是妄”,在很多地方都举过这个例子,既然“一切言皆是妄”了,你这句话本身还能成立吗?

长行中的“无有殷勤奋力”,没有着力点儿了,你咋使劲儿呢?当然“无有殷勤奋力”了。“于邻近处为无有”,一撇一捺组成个“人”,两道是相互依靠的,失去哪一道儿都不中,失去这一道,只剩那一道,它就没有倚靠。

非是义及无义”,不是义、无义这样的关系,无义是依义而有的,但义是有人家自己的因缘的,无义照样有义。

 



[1]http://baike.baidu.com/link?url=h-7Yyop5xGpEDb-VQoo179CqJyavMOGyXqFmHyfSpeK9usG3Ukw5glK8h9fgl0zeChJGWEpnOWkCBYLzhguG0q

[2]http://baike.baidu.com/link?url=nekYc06EQTTeBWu7OhB7h8vPPeY7YOb3PFLDjeL4V2VBKhTN2PDp5UYvh0W2dkvvy7eHGNfVi1owZWFKxIfc7SnuEuPk8dLF22WZY9lzfaOLvIlR0qVHbE6f7aNva9Yvy3oaVJoGbbaakuFQ6z6mzW8OKgt6Ur1DnM7Y1sZCtyK

[3]欢实,河南方言,气氛热闹、活泼的意思。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017