注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若亦是事之功能 无差别故亦成他  

2015-10-12 22:36:48|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若亦是事之功能  无差别故亦成他

 

这两句颂子,法尊法师是给译成了“若谓事功能,无别余亦成。”啥意思呢?咱们接着来看下边儿的长行解释。

 

依士夫之表达由诸咒语非成就义。

 

这咒语哪,根本就不是凡夫能够理解的。老有人问我,能不能把楞严咒解释一下?这就是多事。不过还真有人给一句句解释过[1],好象宣化上人解释过,古代还有一位祖师也给解释过,大概是藕益大师,下去再翻一下书,记得不知道对不对了。咒语根本就不要来费心地解释,对咒语的任何解释,说实在的,都是头上安头。

或者把这一句理解成:凡夫所制的咒是不行的,是没有功效的。咱们知道,凡夫的一切根本就不可靠,这个说法应该来说实际上是咱们佛教通常的说法。这说法好象有点儿顶牛,凡夫的所作能达到你自己的愿望,能达到的是啥愿望?是与你凡夫心相应的愿望,比如说我刚出家的时候,老和尚教我放蒙山,他说,蒙山要是放不好的话,饿鬼是会找你的,还真是的,我每天晚课放蒙山,天天夜里梦见饿鬼,见了饿鬼我就只能念佛号,我大声地叫佛号,鬼就远离我了。这都是老和尚给我说多了的缘故。我念佛号、念咒语,可以不作恶梦,这功能是有的,但它并不能使你成就无上菩提。

 

若尔,何者是耶?

 

要这样那可咋整呀~~

 

当此如某些行相决定构成时,若彼能与果法即此等为事之自体。

 

有些功效确实达到了,一个老太太天天念“唵嘛呢叭咪牛”,竟然念得祥云萦绕;老太太拜狗牙,竟然也出瑞相。只要念诵者坚信!“某些行相决定构成”指祥云萦绕等确实成就了。

若彼能与果法即此等为事之自体”,既然真的得到了念咒想要的效果,那就说明了这咒语是确实中的。“此等为事之自体”就是说这功能,确实是这咒语本身就有的。要是它本身确实没有这功能,你再念也不会中的,就象以前我举过的例子:“有人把大石头投进很深的水中,然后,有一群人聚集在一起为它祭祀、祈祷、礼讚、合掌绕行,口中念诵,‘大石头啊!浮上来!浮上来!浮到岸上来!’大石头能浮上来吗?[2]

 



[2]张慈田,《咒愿不能扭转善恶趣》,见《嘉义新雨》第2期。http://www.tt034.org.tw/newrain/magazine/magaz/magaz-02.html#咒願不能扭轉善惡趣。此文原文为《相应部五·第八聚落主相应》()

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017