注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

复次,  

2015-09-30 20:55:41|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

复次,

 

再说了,

 

于彼说言所立之  异品相反性即此

成为彼之同品故  一切因相具随行

 

这四句颂子,在法尊法师的译本里头是“若所立异品,说其遮遣性,即成此同法,故因皆随行。”

于彼说言”,你所立的这个论式,“所立之异品相反性”,这一个论式,因法该要求“异品遍无”,所有恒常的,一定不具备所作性,这是必须的。或者说,只要和异品相反,也就是不能划到异品集合里头的,那会咋样呢?下头颂子说,“即此成为彼之同品”,不能划到异品里头的,就都给划到同品集合里头。也就是说,同品、异品就是整个论域了,绝对不能出现第三态。“故一切因相具随行”,成了同品了,因明要求的是“同品有”,比如说瓶子等,它既是所作的,又是无常的。“随行”,更多时候是说成说因宗所随,宗随因而行。

 

若少分乃具有相反之义即此一切为士夫所作,若如是者,于由因相之异品周徧所立之异品当成就若彼无则无有。

 

若少分乃具有相反之义”,要是有一丁点儿是相反,“即此一切为士夫所作”,那就是所作的……

注意,按照法尊法师译本里头的科判,这儿还是“兑二,破释难”,这层“兑二”,是属于“坤三,不作因错误”的,而再上一层,是“离二,破能立士夫未作”,按书是105页。这“离二”的下边儿,是分四,“坤一、成立吠陀是所作”、“坤二、成立无常”、“坤三、不作因错误”、“坤四、成立咒是所作”。这“坤四”呢,还没有说到,现在说的是“坤三”下头的内容。按照科判的层次,咱们知道,这儿的“若少分乃具有相反之义即此一切为士夫所作”,其实说的是声,声有吠陀声,外人说这是恒常的,但是也是有相反的啊,比如说说话发出的声,这就和吠陀声相反了,它就是无常的,是所作的。有一点儿是所作的,就说明了实际上全是所作的。就象咱们说的,“我啥都不执著了,就只还有一只钵[1]”,其实是只要有这一只金钵还执著,就说明了实际上你啥样的执著都还在。

要是这样的话,“于由因相之异品周……”,对于这个论式来说,要求的是异品遍无,那么就应该是“所立之异品当成就若彼无则无有”,论式的异品就应该符合“只要宗无,就一定因无”、“只要是无常的,就一定是所作的”。

 

若彼为无而有则由周徧不适宜故。

 

要是宗无但因还有的话,这就不是异品遍无了,这周遍性就有缺。

 

若彼成就异类相反即唯此为成就随行,由乃具有以简别所立之异品为相状故。

 

若彼成就异类相反”,按照法称论师的因明观点,要是异品无了的话,“即唯此为成就随行”,只要异品无,那就一定同品有。或者说,只要成就了宗无因不有,就一定成就说因宗所随。为啥呢?“由乃具有以简别所立之异品为相状故”,因为不是同品就只能是异品,不是异品就只能是同品,根本就没有第三种状态存在。整个论域只有这两种情况。

 

由遮止性亦成就所作故,无有随行非成就相反之周徧。

 

因为宗无一定因不有,要是第二相不成就,那么第三相也就不成就——在法称论师这儿,第二相、第三相是等价的。

 

即由此故任一因相亦非说为具有无随行,由简别其一者谓成就彼之异类是无则不生故。

 

所以,任何一个论式,它的因相一定不能不符合第二相,因为要是第二相不符合要求了,第三相就一定也不符合要求,第三相不符合要求,就一定第二相不符合要求。

长行中的“无随行”是第二相不符合要求。“简别其一者”,可能是第二相,也可能是第三相,任何一个都可以。有同法式、有异法式,同法式只管(第一相和)第二相,异法式只管(第一相和)第三相。但根据这句长行,应该是指的只管第二相,说只要第二相符合要求了,那么第三相就一定是符合无则不生(即宗无因不有)的。

 

 



[1]元末的宝金和尚,号碧峰,通常都称他金碧峰禅师(《补续高僧传》里头有“金碧峰”),是五台山碧山寺的方丈。朱元璋打仗到宣城的时候,听说当地有位宝金和尚很厉害,就去看看,宝金和尚根本不理朱元璋,朱元璋说,“你见过杀人的将军没有?”宝金和尚说,“你见过不怕死的和尚没有?”朱元璋就改变了态度,两个人谈得挺好。宝金和尚给朱元璋说,将来定都的时候,建康龙盘虎踞,有帝王之气,就定都建康好了。后来朱元璋当了皇帝,宝金和尚也离开宣城到五台山去了。朱皇帝就给宝金和尚赐了个玉钵,宝金和尚很欢喜这个玉钵。宝金和尚禅定工夫很高的。他在禅定的时候,阎王让无常鬼来抓他,说是寿限到了。可是无常鬼找不到宝金和尚,土地爷指点无常鬼说,金碧峰入定了,是找不着他的,他啥都不爱,可就是贪爱他的钵,你一敲他的钵,他就出来了。无常鬼找到玉钵,一敲,宝金和尚马上就出定了,无常鬼这下抓到宝金和尚了。宝金和尚这才知道,我修行这么久,还不能了脱生死,就是贪爱这钵给害的,他就跟无常鬼商量,稍微宽限一小会儿行不行?求得无常鬼同意了,宝金和尚立马自己把这玉钵给砸了,随即又入了禅定,这下跳出了三界,无常鬼再也抓不到他了。宝金和尚留下这样一个偈子给无常鬼,“若欲拿我金碧峰,除非铁链锁虚空,若能锁得虚空住,再来拿我金碧峰”。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017