注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若如是者则非具有观见一切之性质何由非所作或另外之句于成为极隐晦之义能决定不虚妄或另外者?  

2015-09-26 20:57:41|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若如是者则非具有观见一切之性质何由非所作或另外之句于成为极隐晦之义能决定不虚妄或另外者?

 

要这样的话,那就不符合“观见一切”这情况,比如说“天下乌鸦一般黑”,其实你根本就没有把全天下的所有乌鸦一一考察过,你只考察了一部分就得出“天下乌鸦一般黑”,这是归纳,归纳逻辑是不十分严格的。逻辑还有演绎、类比,演绎实际上不过是把第一步前提当成了共许,“人都是会死的”,实际上这前提是咋出来的?也是值得疑问的,在还有疑问的情况下就把它当成了共许、当成了真的。这其实是先当成真的,到啥时候发现特例了,再不要这前提也就是了。不过,要到了那时候,前边儿这许多的知识,全都废了。至于类比逻辑,平时用用就是了,不值一提,因为它的力度实在太差。

何由非所作”,这是拿“非所作”出来说事儿了,“或另外之句”,这是“非所作性”之外的其他话,“于成为极隐晦之义能决定不虚妄或另外者?”用“非所作性”或者别的啥话,就能够成立“极隐晦之义”是确实的吗?啥意思呢~~比如说吧,我问你,“极乐世界的人长啥样?”你回答说,“这不是你的能力能够认识清楚的”,你这话其实就是长行中说的“‘由非所作’‘于成为极隐晦之义能决定不虚妄’”。说这样的话,是你无能的表现,释迦牟尼佛是能够给你描述清楚的,不过他是用了种种善巧方法,比如譬喻的方法,这一种方法,用得很多,以致于十二分教中干脆有“譬喻”的一说。

对于六道众生,咱们只见过人道、畜生道,其他四道现在根本没有见到过,那你凭啥说天道极其享福、地狱道极其受罪?对于《地藏经》里头描述的地狱情境,我凭啥相信?

 

即由此故于有处诸观见如是之义亦由某些行相而变异,例如于或处依和合之差别苦楝之果实及山楂之果实当变现为甜,由说言今者如非依不观见此性彼等非是所捐弃故已显示讫。

 

所以,咱们现下里能够见着的甲东西,其实要是把条件给改改,也会使甲的情况发生改变。接下来举了苦楝树的例子,楝子是苦的,人说世上苦楝苦,可是也有可能给做成甜的。还有山楂果的例子,山楂是酸的,但也是能够给变成甜的的。或者是人为地改变它的,象我们洛阳的园艺专家,他们培育的牡丹各种各样,确实是漂亮极了。也或者是比如地域改变了,比如淮南为橘,淮北为枳。

还有,这“非依不观见此性”就是说我们不是凭现在没有看见这东西,“彼等非是所捐弃”,也就是说它不是遮除对象。合起来就是说,因为我们说现在要不是“凭当下里没有看见钢笔,就排除钢笔”的话,“已显示讫”,不可得因论式是咱们早就知道。

 

即由此故所说非所作及成为具有相反之义如是不观见相违。

 

非所作的,比如说虚空之类,还有所作的,桌子、瓶子等等都是,所作的和非所作的,这是相违,“如是不观见相违”,当然了,我们只能见着所作的,相违必须是俩,可现在只见着了所作的,也就是只见到了一个,当然“不观见相违”了。

 

所谓此不可得者谓非是具有显现之体性等之能成立如是已说。

 

这不可得因呢,“非是具有显现之体性等之能成立”,当然了,自性因和果法因是成立的,但不可得因,是遮止的。象“此处无瓶,具见瓶之要件而无见瓶故”,长行中的“具有显现之体性”就是指现下里应该能够见着的瓶,要是有的话,它现下里就应该显现在我们的面前。

 

即由此故,由无决定说言若彼少分具有相反之义即此一切为士夫所作故即无周徧。

 

所以,因为“无决定说言……”重点是“无决定”,而不是“说”,指第三相不能绝对肯定,第三相要求异品遍无,你要是“无决定”的话,就出问题了。“说”通常就是立出论式来了。

若彼少分具有相反之义……”一个论式,本来应该符合异品遍无的要求,应该“遍无”的,你要是有了一个漏网之鱼,这麻烦可就大啰~~“即此一切为士夫所作故即无周徧”,咱们凡夫现在所有的见闻觉知,都是所作的,现在一不周遍,这就不能成为普遍的规律了,那么,论式的喻体不就落空了吗?一个论式里头,除了宗体违他顺自之外,其他的都得共许极成,但现在喻体不共许了,那么,这个论式就不对了。

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017