注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

如是  

2015-09-25 20:10:26|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如是

 

这样呢,

 

由一切中不可得  无性已说不成就

若无性不成就者  于相反性生疑惑

 

这四句颂子在法尊法师译本中是“由不得、不成,遍无前已说。无性若不成,于遮生疑惑。”

接着前头的意思,没有说话,没有用语言描述,也有可能是你的脑袋里根本就是一盆浆糊,你不知道该咋说。王安石让书童冒充外交官,接待西夏的傲慢使者,把西夏使者的傲慢给压了下去。书童啥话也不说,只是脸上带着微笑,实际上头脑中空空如也呀~~你不说话就能够完成任务,你要是一说话的话,那就露馅了。

由一切中不可得就是说头脑里头空荡荡的,“无性”就是啥也没有。“已说不成就”,你说出来了,就完蛋了,千万不能说……

通常情况下,“不可得”要说成不可得因,第二句颂子里头的这个“无性”是啥也没有,“已说”是指前头说过了的,“不成就”是说这是错误的。合起来就是说:不可得因也不是说要成立啥都没有,比如说“这里没有树,具见树之条件而无见故”这个不可得因式子,它就是说树是有的,不是龟毛兔角,只不过现下里面前没有树而已。这在前头就说过了。关于不可得因的具体论述,前头说过的。还记得吗?

不可得因分不现见不可得因和现见不可得因两种。不现见不可得因就是指地狱、天堂等情况,现见不可得因就是指树、瓶等情况。

现见不可得因分自性相违可得者、相违果成就者、因及自体可现见之体性不成就者等。当时还举了些例子来说,比如见着了火知道不冷,因为火与冷是相违的。

再比如说“这儿不冷,因为有烟”, 就是说,我虽然没有看见有火,但我看见了有烟,烟是冷的相违法“火”的结果。这是间接相违因。这一个说法实际上里边儿包含两个式子,“因为有浓烟,所以那儿有火”,“因为那儿有火,所以不冷”。

再比如说“这儿没有霜,因为有火”。只要有火,一定不冷,不冷就不会下霜,霜不是夏天下的。我说霜没有,霜的相违就是不冷,有火就不冷了。这是分两步推出来的。也就是:有了和一个事物能遍相违的现象,就可以否定那个事物……举了好几个例子呢,回头翻一下书。

若无性不成就者,于相反性生疑惑”这两句颂子,“无性”是异品遍无性,因三相的第三相,“不成就”就是说它有问题,不能够绝对地确定异品全部没有,也有异品存在的可能性,这样的话,“于相反性生疑惑”—— 本来不可得因就是要成立“无”的(这是能破因的体现),可现在我们也不敢绝对确定,因为要是确实异品没有了,就是正确的,万一有异品存在了,那么就成错误的了。

看论文的长行解释吧。

 

若唯由此士夫非能观见一切者则由彼何违反此之观见故不成为如是?说言若彼之智慧于所知有性无错乱,即由此观见故无有者当成装饰。

 

如果说只凭“此士夫非能观见一切”,就是说这个人能耐有限,有很多东西他见不着,“由彼何违反此之观见故”,既然有不少东西见不着,你凭啥说见不着的那物和现在见着的东西顶牛呢?就象咱们现在只见到目前的境界,觉得不好,就说往生到西方世界就好了,其实呢,到了西方世界就真的好了吗?当年闹革命的时候,说解放了就好了,可解放后,比解放前并不强啊~~尤其是刚解放不久,各种运动折腾人哟,极致就是文革时候。韩老师给我说过不少解放后不久的情况,好惨的,很荒唐,韩老师在说的时候,我觉得,那么荒唐的事儿咋能发生呢?韩老师说,当时在那个环境下,人们根本不会觉得荒唐的,是都会认认真真地干的,现在没有那个背景了,就会觉得荒唐了!

现在就是说,你没有见着的情况,咋肯定它一定和现下里顶牛呢?西方世界凭啥和我们这儿不一样?也可能它其实根本不那么好!因为我们自己不好,到哪儿哪儿就坏!我们会污染了环境的!

不成为如是?”这几个字儿要连在一起读,就是说:凭啥说没有见着的情况和我们现下里见着的不一样?

说言若彼之智慧于所知有性无错乱”,说,要是你把认识对象,比如说烟,你认准确了,山洼那儿的那个,确实是真的烟,不是阳焰等,认准了,这认识是没有错误的。“即由此观见故无有者当成装饰”,因为你见到了这有的确实是烟,你凭啥说这是烟?注意,这有是对应于无的,咱们知道,认识其实是一个翻译过程,你看见的实际上是色——眼看的只能是色,耳听的只能是声等等,这是绝对的,眼没法见声,耳没法听见味等等。你看见的是色,但现下里你的意识给翻译成了烟,意识来翻译,它所用的材料,就是色、声、香、味、触!凭啥说它有,是对应于无的才说它的有,也就是说,我们的世界,是相对相待的。而真实,是绝待、是唯一的,相对不是真实……哦,这超出长行的范围了,不好意思。

长行中的“装饰”,就是陪衬,也就是说,它是为了衬托出人家的,这就是他的价值。比如说艺术作品中,正角得有丑角来陪衬。

 

即由此故由自体、时间及处所之远隔故,虽此为有亦非成为道理。

 

所以,因为具体的东西,比如说一把椅子,时间隔得远了,很久以前的,说实在的,时间久了,是会把细节忘记的。还有处所隔得远了,比如说距这儿太远了,那就根本看不真切……哦,这是自体远隔,因为通常来说,人的视力所及,比如说看书这些情况,一米远近就看不见了,自体远隔一般指这些。把桌子搬到另外一个角落。这些是自体远隔。当然了,书本距离太近了,贴到脸上,也是看不见。自体远隔通常不指比如说看见月亮、看见星星这样的情况,这是天体尺度,通常不指这样的尺度。有一个笑话,一个人去医院检查,对医生说自己眼睛不好,稍微远一点儿就看不见,医生拉他走到门外,指着天上说,那是啥?他说,太阳啊~~医生说,一亿五千万公里外的东西你都能看见,你还想看多远?自体远隔不指这个。这“处所之远隔”,比如说天安门在北京,咱们在杭州,这习惯上算处所远隔。

因为自体远隔了、时间远隔了、处所远隔了,所以,即使你真的是有,那也不中。就象你说北京有啥,谁知道现下里是否还有,可能现下里情况已经发生变化了。过去发生过的事儿,确实发生了,但现在你的描述、回忆,我都是要打折扣的,因为人的记忆是会失真的,不是说你故意要说谎,而是记忆失真是自然现象,人的记忆是会自然过滤的。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017