注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

世间者谓随顺由自之意乐所作表达假立语言故,于此世间中由能随逐己之表达乃生起如是疑惑,谓抑为了知如是或乃依自性住。  

2015-09-15 20:52:49|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世间者谓随顺由自之意乐所作表达假立语言故,于此世间中由能随逐己之表达乃生起如是疑惑,谓抑为了知如是或乃依自性住。

 

世间呢,其实是随自己的内心而进行表达的话而已——咱们知道,世间就是语言的存在,这我说过吧?现在这个世间,只是说它存在而已,当然了,你说它不存在也这样,也就是说你说它存在它才存在,你说它不存在,它也存在,你根本就不说它(这个说包括思维),那它就不存在了。长行中说是“随顺由自之意乐所作表达……”这就是说得是自己真实的内心。

于此世间中由能随逐己之表达乃生起如是疑惑”,在现实世界中,经常见到这样的情况,随顺自己的内心了,却生起了些儿疑惑——“谓抑为了知如是或乃依自性住”,这“了知如是”这有认识、有认识对象,这是二元对立,A+B=1,就是逻辑中的矛盾。用图示法表示出来是这样的:

 

 

 

 


还有“(或乃)依自性住”,也就是自体本身,一法都是有自体的,要是没有自体的话,就是这一法根本就没有。现在咱们老说诸法无自性,这到底是在说啥的呢?这其实是说咱们凡夫所面对的一切都是根本就不存在的。千万不要搞错:凡夫所面对的一切都是不存在的,可是圣者所证得的一切都是真实不虚的。这是《心经》中讲的。

 

即使由世间之意乐声等为变异者但于其他中亦显现其他行相故,于能随逐世间极成中彼等亦可有变为其他行相性。

 

咱们现在面前的这个世界,就是世间有情众生的语言所成就的世界,“但于其他中亦显现其他行相故”,这个好玩,咱们知道,佛经中有说,“众生如是,我亦如是”,也就是说,咱们把面前的东西叫成桌子、房屋、大树,佛菩萨也给叫成桌子、房屋、大树,不过呢,佛菩萨在叫它桌子、房屋、大树的时候,不会来执著于它而已。也就是说,桌子、房屋、大树在众生这儿显示的是众生的认识相,在佛菩萨这儿显示的是佛菩萨的认识相,虽然咱们表面上看,佛菩萨跟我们一样。

于能随逐世间极成中”,佛菩萨为了度化众生,也显示的是众生一样的相貌,咱们咋着,佛菩萨就咋着,他是随咱们的。“彼等亦可有变为其他行相性”,这是说咱们凡夫是被境转了,而佛菩萨是不被境转的,境被他们转。当然了,其实不同的众生所现出的境就是不一样的,咱们看是清水,鬼看是脓血……这就是被变成其他境界行相了。

 

即由此故,虽观见某些为不颠倒,但非成就彼等一切为如是之自体。

 

所以,虽然咱们看确实是清水,对于咱们来说,这就是正确的,但不能说这清水对于所有众生都是清水自体,鬼看见的是脓血自体,对于它们来说这才是正确的。

 

即使彼等为具有非所作之自体,但决定某些为相反性亦变化故,依无有徧知自体于一切中当成疑惑。

 

即使虚空等确实是恒常的东西,是非所作的东西,但确认虚空是恒常的心识,仍然是无常的、是变化的。用变化的心识去认识恒常的虚空,只要是心识去认识认识对象,总不是绝对的可靠。或者说,我们用分别念心识去认识恒常的虚空,实际上认识的根本就不是虚空本身。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017