注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

讲经交流选拔后几句话  

2015-08-07 13:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲经交流选拔后几句话

 

各位菩萨:

大家确实辛苦了,一下子连续坐了四个多小时,更有我们的十三位参加选拔的讲经选手,不但辛苦,还紧张,现在至少过程走完了,大家在心理上放松一下。

咱们十三位选手都讲完了,工作人员要统计分数、填写奖证,中间有这么三五分钟的空档,前边儿是边讲边算,现在实际上只要把最后一位师父的分数算出来就行了,所以,三五分钟确实也就够了。所以大家也不用出去了,因为一出去肯定时间拖得更长,我这会儿给填个空儿。

我要先给大家说的,参加讲经交流,各位师父千万不要把目的订成要获奖,我们的目的,是弘扬佛法,讲经交流活动,是一个弘法的平台而已。咱们参加过好多次讲经交流了,看得也比较清楚了,讲经的法味太淡,这确实是一个缺憾。讲经交流获奖的,通常其实不是讲法讲得最好的,而是花哨的,我们不能说花哨的获奖者讲得不好,人家技巧运用得当。最上等的讲经,应该是庄严的,玩这些花哨的技巧,即使得奖,究其实质,这毕竟是次一等的。

我们的十三位选手,确实是各有各的风格,各有各的性格,表现得淋漓尽致,实在不错,棒极了,可是,大多数还有上升的空间,而且,上升的空间可能还比较大。

大家表现好的地方,我就不说了,因为这是你应该的,对好的地方,我只鼓励,对于可改进的地方我要多说几句。

最重要的,其实是对经典的理解,对佛教义理的把握,这是第一等重要的事情,这个要是讲错,就成硬伤了。在听的时候,我把各位说得不严谨的地方大致记下来了——

本空师父:你说我们“受苦而不愿出离”,这是不对的,趋乐避苦其实是我们的本能,我们根本不是不愿出离,只是不知道咋着才能出离而已。

你说“我们无处可去”,不对,你讲的是净土,不是让我们往生极乐世界吗?净土宗是他力,要是无处可去,往生极乐世界的逻辑是咋回事儿呢?

同润师父:你说到因缘,我不能说你说的是错的,因为通常都是你这样的讲法,因是主要条件,缘是次要条件。但是我们要看看经论,其实缘应该是条件的遇合,而不是条件。条件是静态的,遇合则是动态的,这是不一样的。

还有你说到多少多少的听众,这其实不是虚指,我们也不要在这数字上纠缠,它其实是说我们就是当中的一分子,众生都害怕孤单,我们有这么多的同道。这数字你能讲错,肯定“一时”你也理解不对,“一时”其实是指心与道合的当下。

慧明师父:你讲磁石只能吸铁,其实不是的,磁石实际上能吸铁、钴、镊等,当然,这无关佛教义理本身,但尽可能还是要各方面都讲圆满。

你讲的是《圆通章》,经典里头的原文应该是“都摄六根,净念相继”,你老说“相续”、“相续”,不知道是我听得不真切还是你的普通话不准确,可你好几遍都是“相续”,这个不要说错了。

相莲师父:佛陀可不是忿怒,而是悲心,不要说佛陀忿怒。

仁可师父:你说到的“对”,这其实是凡夫法、世间法,不是出世间法。世间的法都是成对出现的,东对西、南对北……至于“有”对“空”,这是把佛教讲错的人才这样讲的,有其实是指对象的,比如说有桌子,这个“有”,是在描述对象桌子的。佛教说的“空”,其实是要超越的。我老举一个例子,一个苹果加两根香蕉,这是没法加的,于是我们上升到水果的层面,这就把苹果和香蕉的区别给泯没了,在这个例子中,“有”是苹果、香蕉这个层面,“空”是水果层面。有和空不在一个层级上,它俩实际上不是“对”法。

演持师父,你讲《坛经》,你说,“舂米的过程不正是锻造心性的过程吗?”这不是南宗顿悟禅的说法了,这是北宗禅的观点。

还有,你说“无住”是不贪著名利、财富等,这肯定不对,通常确实是这样说的。大乘的“无住”其实是强调咱们要破除对所谓的四谛、八正道等“佛法”的执著,这个才是要紧的。

你引用了金碧峰的故事,你的原话有说“禅师已明心见性,唯有玉钵还放不下”,这个是说不通的,明心见性和放不下玉钵在这儿是顶牛的,明心见性了咋能放不下玉钵呢?放不下玉钵肯定没有明心见性!其实金碧峰禅师那时候只是定功而已。

正谛师父:你引用回向偈,说我们的目的是往生极乐世界,这不对,我们的目的是究竟成佛,往生极乐只是成佛路上的一个阶段而已[]

另外你解释了专和杂,你们学净土宗了没有?哦,刚入学,这第一个学期还没有开~~那我告诉你,你中间的解释全是错的,等开净土宗课的时候你就明白了,这儿我就不多说了。

心印师父,你说观音是悲,文殊是智,普贤是行,地藏是愿,没错,通常确实是这样说的,可这是我们给分的,根本不是菩萨本身有这样的区别。在这一点儿你说错了。

……你们统计好了没有?好了,那我就不说了,咱们赶快进行下边儿的议程。



[]关于正谛师父的这个说法,我说过后马上就觉得唐突了,他讲净土法门,所以说往生极乐世界是目的其实是可以的。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017