注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

坏灭者谓唯与作如是说之事相属,即由此故与声相似相属常性亦是所除遣。  

2015-08-29 20:32:15|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

坏灭者谓唯与作如是说之事相属,即由此故与声相似相属常性亦是所除遣。

 

声与义的相属,其实也是会坏灭的,这样的事例其实不少啊。所以,“与声相似相属常性亦是所除遣”,把声与义的相属认成了常,这是不对的,是应该被除遣掉的。

 

若由彼胜量等以声之功能说为了知所谓适宜性所有义之所依即此非是成为他义。

 

这个“胜量”,咱们给说成是决定量,现量、比量是决定量,似现量、似比量就不是决定量。“以声之功能说为了知”,也就是通过声了知义,听你说桌子,立马我就知道了那是桌子。“所谓适宜性所有义之所依即此非是成为他义”,什么是适宜性,就是指义的所依确实是这个而不是别的。啥意思?就是指树这个名词,要按到这一棵苹果树上、杨树上等才行,一定不能按到那头牛身上。

 

若如是者所谓适宜性即是诸事自体之歧出性如是已说讫。

 

要这样的话,这适宜性,其实就是“诸事自体之歧出性”,也就是说是在事物本身上安立出来的。这是一张具体的桌子,我们就在这张具体的桌子上安立了一个名字,叫甲课桌,或者啥都行,只要得到大家的共许就行了。这是说过的。

 

亦可为他义,若如是者,亦

 

亦可为他义”其实是说,这个名字其实也可以按到别的东西头上,咱们常说的“不把玫瑰叫玫瑰,也不耽误它芬芳”,就是这个意思。

要这样的话,那么——

 

相属先说诸过失  声之功能为所遣

 

这两句颂子,在法尊法师的译本中是“声能由前说,连系过已遣。”

也就是说,声与义的相属关系,不是恒常的。有这样的过失,就得除遣掉。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017