注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若如是者由任一亦无遮止故于任一中亦不成为遮止非是。  

2015-06-28 20:49:49|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若如是者由任一亦无遮止故于任一中亦不成为遮止非是。

 

要这样的话,“由任一亦无遮止故”,因为你任何一个都没有遮止得了,所以,“于任一中亦不成为遮止”,对于任何一个来说,你都没有起到遮止的作用啊。最后的“非是”这俩字,或者说成是遮诠的形式,遮诠通常就是“非×”,那这“非是”就可以作为遮诠形式,这是只作为形式来说。要是作为内容来说的话,就是说这“非是”是说,你任何一个都没有遮止得了,那就不行,因为分别就是要进行挑选,把合适的、不合适的给进行拣择,你没有起到作用,那我要你干啥?

 

即使与任一成为违反,尔时当触及遮止非是彼与此相反,但亦非为有。

 

前一句是说啥都没有遮止,这儿说即便和某一个顶牛了,“尔时当触及遮止非是彼与此相反”,这时候就知道了,所谓的遮止,其实根本就不是顶牛,不过呢,“亦非为有”,啥意思?就是说:东和西是顶牛的,但遮止呢,非东,它可不表示西,它表示的是除东之外的任何方向,而且它还表示,任何的肯定也没有,这我说过好多好多次了,比如无常,其实它仅表示常是不对的,但到底什么是对的?它根本就没有说。

刚才我说了一下四分的演化,比如说到了陈那论师的时候,他说安慧论师的一分说、难陀论师的二分说都是不对的,但它并没有说我的三分说就是对的,他根本没有说过这样的话,不过是我们给理解成了只有安慧论师的一分说、难陀论师的二分说,加上陈那论师现在的三分说,只有这三种,一分、二分不对,那就一定是三分说对了~~其实陈那论师根本就没有这样说,是我们这样认为的。到了护法论师的时候,他说一分说、二分说、三分说都是不对的,现在有了安慧论师的一分说、难陀论师的二分说、陈那论师的三分说,现在在加上护法论师的四分说,就这四种,那三种都是不对的,就该护法论师的第四种对了吧~~其实护法论师也没有这样说!这几分说几分说根本就是论师们建立的,有啥对不对?只有你接受不接受!

 

于说言当徧与一切违反时了知某些事故。

 

只有在把所有的都打翻了,才能够知道确实的结果。也就是咱们说的所有的言说其实都不是事实本身。所有的言说都得破,破得彻底了才行。

 

如是当显示他义为有性。

 

这样呢,显示的是“他义为有性”,我是把这个解释成依他起的就是有的。关于这个呢,我要说的就多了,因为我们已经讨论了好几年了这个问题了,就是我们凡夫到底能不能见依他起。我们的结论是:我们凡夫面前的所有,其实都是遍计执,都是要破除的,真正有的是啥?是依他起!依他起是圣者才能见到的。

不过法称论师这儿,绝对不是我这样的说法,法称论师的说法我不用多说,凡夫见用不着多解释的。

 

彼等者谓无有更互不同。

 

我会给这样说:咱们所谓的桌子、牛、树等等,其实没啥不同,都是我们遍计执出来的,根本是不存在的。

 

若无有不同者则亦非是。

 

在咱们凡夫的眼前,一定是不同的,桌子就不是牛,你要是连牛和桌子也分不清,你妈妈就会抪攃一巴掌下来的。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017